Судьба девяти

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Живет в наших сердцах писатель, автор изумительных уральских сказов П.П. Бажов. Для красноуфимцев он дорог не только как писатель, но и как государственный деятель, он был нашим депутатом в Верховный Совет СССР. Он был не однажды нашим гостем, мы с ним встречались. Особенно любили «дедушку Слышко» пионеры. Павел Петрович приходил к ним на беседы.

У нашего внештатного фотокорреспондента Евгения Винника сохранился снимок, сделанный им в марте 1950 г. Павел Петрович Бажов, выдвинутый кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Красноуфимскому избирательному округу, приехал в село Александровское на встречу. Писатель, бывший учитель, конечно же пришел в школу. Ребята тепло встретили его, попросили сфотографироваться с ним. Он охотно согласился. Снимок получился простой, непринужденный. Мы решили проследить судьбу тех, кто сфотографировался с П.И.Бажовым. Это сделать редакция попросила своего активного селькора Николая Ивановича Чащина. Бот что он сообщил: - По вашей просьбе я обратился к учителям школы, в школьную пионерскую организацию. Имена и фамилии пионеров восстановлены полностью. Стоят слева на право Татьяна Барышникова, сейчас она Мочалкина. Татьяна Николаевна работает в Александровской сельской больнице санитаркой. Рядом с ней - Люба Константинова, сейчас Зевакова Любовь Александровна, работает на Красноуфимском механическом заводе. Третья в том ряду - Люба Сементинова. В то время она была в школе пионервожатой. Сейчас работает в городе Богдановиче Свердловской области в отделении "Сельхозтехники".

Текстильщицей Свердловской текстильной фабрики стала Нина Кузнецова. Тасю Королеву (сидит в правом ряду) вы можете встретить на Красноуфимском механическом заводе, пишет Николай Иванович. С ней рядом Лида Мухина. Ее нет в Александровске. Она вместе с матерью уехала в Горьковскую область. Интересна судьба Юрия Лобастова. Сын учителя и заведующей библиотекой, он очень хорошо учился в школе. Окончил горный институт и сейчас живет в Москве. Нина Токарева. Это дочь сельского активиста, старого члена партии Ивана Ильича Токарева. Живет она в Нижней Саране. И фамилию носит другую, по мужу, мастера Нижнесаранинского завода Чепусенко. И последняя на снимке - Раиса Шонохова живет и работает в Свердловске. Из сообщения Николая Ивановича Чащина мы поняли, что с четырьмя из девяти мы можем встретиться. Они живут рядом с нами. Связались с отделом кадров механического завода, позвонили в Александровскую сельскую больницу. У Таси Королевой оказалась другая фамилия - Рагузова. Тася Рагузова, Татьяна Мочалкина и Люба Зевакова дали согласие прийти к нам в «Клуб интересных встреч". Труднее оказалось связаться с Ниной Чепусенко. Но вся беда была в том, что мы в Саране искали не Чепусенко, а Токареву. И только потом знали подлинную фамилию. Хотя пришли к нам только двое, но мы и этим были довольны. Будет время может быть соберутся и все. Но если вы поговорите с Таисьей Алексеевной Рагузовой и Татьяной Николаевной Мочалкиной, то с очевидностью убедитесь, как растут наши люди, какие богатые у них судьбы.

Тася Рагузова после Александровской семилетней школы училась в Красноуфимском сельском профессионально-техническом училище, стала токарем. Первое время работала в машинотракторных мастерских, а в 1961 пришла на механический завод. Труд ее высок. Ей присвоено звание ударника коммунистического труда. Несколько иной оказалась жизненная дорога у Татьяны Мочалкиной. После школы она пробовала работать в общественном питании. Но потом поступила в больницу, да так и "застряла". Она мать двоих детей. Старший второклассник и хорошо учится.

Редакция подарила им фотографию, на которой они сняты с П.П.Бажовым.

 // Вперед. – 1965. – 14 марта. – С.3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube