П. П. Бажов

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

П. П. Бажов родился в 1879 г. в семье рабочего Сысертского завода, Свердловской области. После окончания школы он работал учителем в Екатерин­бурге, потом в Камышлове.

В начале 1918 г. Бажов вступает в ряды Красной Армии, работает в армейской печати, принимает уча­стие в боях на Восточном фронте против белогвардейщины. В самый тяжелый момент борьбы с колчаковщиной на Урале - в сентябре 1918 г., он вступает в ряды Коммунистической партии.

Павел Петрович Бажов - талантливый автор многих рассказов, очерков, статей. Его книга уральских сказов "Мала­хитовая шкатулка" пользуется огромным успехом и по­пулярностью не только на Урале, но и по всей стране. Сказы Бажова переведены на многие языки народов СССР, а отдельные рассказы изданы и за границей. Товарищ Бажов является крупным и одаренным знатоком Урала, русской народной речи, уральского фольклора.

В период Великой Отечественной войны Павел Петрович Бажов развернул кипучую патриотическую деятельность. Он вы­ступает в госпиталях, в воинских частях, на предприятиях и в колхозах со своими талантливыми сказами о немцах идругими произведениями.

С 1942 г. тов. Бажов - председатель Свердловского Союза Советских писателей.

За свою литературную и патриотическую деятельность товарищ Бажов награжден орденом Ленина. Ему присвое­но звание Лауреата Сталинской премии.

Товарищ Бажов горячий патриот социалистической России, преданный делу партии Ленина - Сталина.

Он любит свой край - Сталинский Урал и неутомимо прославляет его в своих произведениях.

П.П.Бажов является достойным кандидатом блока ком­мунистов и беспартийных в депутаты Верховного Совета СССР.

П. П. Бажов : [биография кандидата в депутаты Верховного Совета СССР] // Ленинский путь. – 1946. - 4 янв. - С.4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube