Здесь выступал П. П. Бажов

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Каждый красноуфимец хорошо знает это красно-кирпичное старинное здание. До революции здесь располагалась городская управа, после — школа, в годы войны — госпиталь, затем — снова школа, в настоящее время здесь работает УКП — учебно-консультационный пункт для старшеклассников.

На здании прикреплена мемориальная доска, удостоверяющая, что в 1918 году здесь проходил первый уездныйсъезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Фотография актового зала, где проходил съезд, находится в журнале резолюций съезда, хранящемся в госархиве, и, взглянув на снимок, я разволновалась: да ведь это зал, где проходили наши пионерские сборы, собрания дружин, общешкольные собрания! Все остальное время актовый зал служил нам физкультурным классом.

1950 год. К нам приехал и сидел за столом, президиума в актовом зале, выступал и слушал наши выступления замечательный уральский сказитель Павел Петрович Бажов, наш депутат Верховного Совета СССР.

Почему бы нам не сделать этот актовый зал мемориальным? Или хотя бы на самом здании не прикрепить мемориальную доску о том знаменательном событии в жизни города? Это явилась бы хорошим, подспорьем в деле патриотического воспитания подрастающих поколений красноуфимцев.

М. ЕФИМОВА.

// Вперед. – 1985. – 11 дек. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube