110 лет назад родился красноуфимский летописец - писатель Константин Боголюбов.

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Екатеринбург, 4 сентября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 110 лет назад, в 1897 году, родился красноуфимский летописец - писатель Константин Боголюбов. Константин Васильевич - создатель многих исторических романов о далеком времени, и жители Красноуфимска по праву гордятся своим земляком.

Он родился в селе Александровском, которое находится между Красноуфимском и Ачитом. Отец писателя _ священник Василий Боголюбов, настоятель Покровского храма села Александровское и законоучитель сельского училища. Затем отец Василий был переведен в Чердынский уезд, где и рос будущий писатель.

Позднее Константин Васильевич отмечал, что "его родовая по отцовской и материнской линиям - из духовного сословия, и что предки его - уроженцы Чердынско-Печорского края".

В 1908-1916 годы Константин Боголюбов учился в Пермской гимназии, образованной на базе главного народного училища ровно за сто лет до поступления в нее будущего писателя. Боголюбов окончил гимназию, поступил в открывшееся в 1916 году первое на Урале высшее учебное заведение - Пермское отделение Петроградского университета. Константин Васильевич обучался на его историко-филологическом факультете, но, не закончив полного курса, начал трудиться в сфере народного образования.

В Чердынском уезде Пермской губернии находится селение Ныроб, в которое в 1601 году Борис Годунов сослал попавшего в опалу представителя династии Романовых - Михаила Никитича Романова, дядю царя. Константин Боголюбов бывал на месте содержания узника и созерцал оковы, которые были на нем. Кандалы ныне хранятся в Чердынском и Красноуфимском краеведческих музеях.

В советское время К.В.Боголюбов работал преподавателем русского языка и литературы в университете Екатеринбурга-Свердловска. Тут началась и его писательская деятельность. Он начал писать исторический роман об уральском умельце Евдокиме Бобышеве "Связанные крылья". Затем вновь обращается к жизни горнозаводских рабочих Урала - в повести "Зарницы". Повесть "Атаман золотой" рассказывает о жизни атамана Рыжанка - Андрея Плотникова, жившего на Давыдовском починке - в десяти верстах от Ачита.

В 1939 году у Константина Васильевича вышла повесть "Певец Урала" - по сути дела первая биография Мамина-Сибиряка, написанная на основе глубокого изучения историко-литературного материала".

В начале шестидесятых годов ХХ века Боголюбов написал повесть для юношества "На заре то было, на утренней... ". В ней автор описал край, где проходило его детство.

С лекциями, для встреч с участниками местного литературного объединения, К.В.Боголюбов часто навещал Красноуфимск. В последние годы жизни Константин Васильевич трудился над книгой воспоминаний. В ней он рассказал о том, что настоящая его фамилия - Мельчаков (фамилия деда-священника), а поменяли ее, когда в первые годы после большевистского переворота священнические семьи преследовали за веру. Константина Васильевича Боголюбова не стало 27 марта 1975 года.

"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"

При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube