Ушедшие в вечность

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

БОРИСОВ Климентий Фёдорович

(21.01.1899 - 17.04.1997)

Журналист, писатель-прозаик. Член Союза писателей СССР. Участник Гражданской войны 1918-1922гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Климентий Федорович Борисов родился в с. Кривцы Катайского района Курганской области, в семье крестьянина. До октябрьского переворота 1917 г. работал типографским учеником в типографиях Екатеринбурга и Перми. В 1919-1921гг. участвовал в Гражданской войне в качестве красноармейца Туркестанского отдельного артиллерийского дивизиона. После этого работал наборщиком в типографиях Омска и Петропавловска, а затем журналистом Красноуфимской районной газеты "Ленинский путь": в начале 1930-х годов заведовал сельскохозяйственным отделом, затем был ответственным секретарем редакции газеты.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевал на Калининском и 3-м Белорусском фронтах: был командиром орудий различных калибров, старшим вычислителем артдивизиона, участвовал в штурме Кенигсберга, а также в войне с Японией. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й степени и тремя медалями "За отвагу".

После демобилизации К. Ф. Борисов вернулся в Красноуфимскую районную газету и продолжал работать в ней, пока не стал профессиональным писателем. Первая книга - повесть "Дружная осень" - издана Свердловским книжным издательством в 1955 г.; в последующие годы его произведения публиковались в журнале "Урал", в газетах и выходили отдельными изданиями. Последняя повесть "Дожить бы кулику до Петрова дня" опубликована в 1995 г. в журнале "Урал". Всего им написаны восемь повестей, не менее пяти очерков, около полутора десятков рассказов, несколько рецензий и репортажных статей. Наиболее значительным произведением является роман-хроника "Единомышленники", три книги которого: "Суровый канун", "Семь ветров" и "Календарь войны" рисуют судьбу рабочей династии в годы революционной борьбы, первых пятилеток и Великой Отечественной войны.

В 1959 г. К. Ф. Борисов был принят в Союз писателей СССР.

Ист. инф.: Писатели Ср. Урала. Биобиблиографич. справочник. Св., 1986.

Секция А (11 р. от зап. дороги, 2 р. от юж. аллеи).

Пирамида из уголкового и пруткового металла, увенчанная металлическим же крестом. На пирамиде установлена металлическая пластина с надписью.

Комарский В.Я.

Источник: Геологи Урала

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube