Поэзия Семена Николаева

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Семен Николаев родился в 1936 году в деревне Сарсы Красноуфимского района. Зимой он учился в школе, летом пахал землю, косил трапу, в страду убирал хлеб жнейкой, был конюхом.

Первые стихи им написаны в пятнадцатилетием возрасте, когда учился в Большетавринской школе. За эти стихи он заслужил похвалу руководителя литературного кружка. Они были напечатаны в стенной газете «За высокую успеваемость». Но всерьез он начал работать над собой гораздо позже, будучи уже студентом педагогического института, когда по-настоящему осознал, что не писать уже не может. Свои стихи он печатал в газете «Марий коммуна», журнале «Ончыко», молодежной газете «Рвезо йук» и других. Первый сборник стихов «Когда вырастают крылья» вышел в 1962 году. Друзья заговорили, что Семен Николаев «лирик, улавливает тонкости деталей». А когда вышел второй сборник «Мы — восемнадцатилетнее», друзья оказали: «Настоящий поэт!»

Теперешнее творчество Семена Николаева — серьезная и глубокая Особенно жизненна и рельефна его поэма «Мустафа»,ее радостями и горестями. Особенно жизиепна и рельефиа его поэма «Мустафа», в которой тема войны и ее последствий решена сурово, трогательно и убедительно. Это взволнованное повествование о сверстниках, о поколении, «взявшем в руки раньше школьной ручки плуг».

Поэзия поэта гражданственна и современна, она ярка и самобытна. часто контрастна:

«Не бывал я давненько в деревне.
Там в ходу вместо сказок романы.
От гармоник с печалью их древней
Юность тянется к телеэкрану.

Он справедливоотмечает, что «век меняет привычки, порядки...» Да и облик современного марийского поэта изменился. Наглядный тому пример — сам Семен Николаев. Он любит деревню, пишет о ней, но пишет и о городе, о рабочем классе. Интересы,  горизонты даровании поэта широки и разнообразны. Родной Урал для него не только географическая точка - деревня Сарсаде, по и «умельцев мастерство и слава, и песен клад», и пламя домен, и братство «башкир, марийцев, русских и татар».

Семен Николаев - талантливый лирик, главная тема его произведений - наше время, наша - молодежь. Не случайно с марийскими композиторами он написал много песен, которые поет молодежь.

И. ВАСИЛЬЕВ, марийский писатель.

// Вперед. - 1973. - 17 марта. - С. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом