Зовет его родная деревня

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Встреча с поэтом-земляком

Сцена Сарсинского Дома культуры, украшенная цветами, в этот раз похожа больше на летнюю мансарду. Из-за кулис с обеих сторон с песней выходят участники фольклорного ансамбля «Сарсаде». Композитор Бухманов написал эту песню на слова марийского поэта Семена Николаева. И написана песня о родной деревне поэта  — Сарсах.

Солистки ансамбля Любовь Имаева и Зоя Егорова хлебом-солью встречают в зрительном зале и самого поэта — Семена Васильевича Николаева, приехавшего в очередной рал навестить свою родную деревню.

Родная деревня —
                                любимая земля.
Самую лучшую песню
                                            тебе я пою.
Вдали тебя я вижу,
                                              как мать,
Вблизи тебя считаю
                                      родным дитем.

Примерно так переводятся слова песни с марийского на русский.

Зал тепло приветствует своего земляка, проходящего на сцену с караваем хлеба в руках.

— Подъезжая к родной деревне, я всегда с трепетом души ожидаю встречи с вами, дорогие мои земляки, — говорит поэт я ответ на теплую встречу. — И хочется без конца славить вас в стихах. Вы заслужили похвалу. Новые дома на заасфальтированной улице говорят в вашем достатке и культуре...

И опять звучат стихи о родной деревне, которые читает поэт. Собравшиеся в зале подхватывают песню о матери, слушают стихи, посвященные сыну. Льются со сцены песни о родном крае, о любимых реках, о пылких чувствах юноши.

Надо сказать о том, что не так давно фольклорный ансамбль Сарсинского Дома культуры побывал в Марийской АССР, выступал там с концертами. На марийской земле встречал их и поэт-земляк Семен Николаев. О поездке ансамбля в Марийскую АССР подробно рассказано в газете «Вперед» 19 июля этого года. Восьмого июля 1989 года Марийская республика смотрела по телевизору выступление нашего фольклорного ансамбля, возможно, будет показано выступление сарсинского «Сарсаде» и по центральному телевидению.

В своем выступлении перед земляками Семен Николаев говорил о том, что надо знать родной марийский язык, изучать его всю жизнь. Только на родном языке можно высказать всю полноту своих душевных чувств. Он сказал, что жители Марийской республики по достоинству оценили выступление сарсинцев, и от имени Министерства культуры республики вручил ансамблю Почетную грамоту.

На протяжении всей встречи выступление поэта сопровождалось песнями и плясками ансамбля. В заключение был показан кинофильм, снятый Марийским телевидением в нашем районе. Зрители увидели красивые окрестности Сарсов, Сараны, Саргаи.

К. ПАШИЕВА, учительница, член корпоста газеты «Вперед» в совхозе имени 50-летия СССР.

// Вперед. – 1989. – 1 сент. – С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом