Воспевает родной народ

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Еще одно интереснее, впечатляющее событие записала Тавринская средняя школа в свою летопись. На областном семинаре преподавателей было мероприятие: встреча с писателем С. В. Николаевым — бывшим выпускником Большетавринской семилетней школы.

Учащиеся во главе с завучем по внеклассной работе 3. М. Андреевой организовали выставку сборников произведений поэта и фоторепортаж о нем, об истории школы.

С большим вниманием слушали дорогого гостя о его школьных годах в Тавре, о годах учебы в Краснокамске, Йошкар-Оле и о его творчестве.

На многочисленные вопросы учащихся Семен Васильевич дал интересные, пересыпанные шутками, юмором, ответы. Дал рецензию на рукописный журнал учащихся.

О школьных годах С. В. Николаева вспоминал бывший его классный руководитель Петр Михайлович Мишин — ныне учитель трудового обучения в Тавринской школе.

Чтение стихов самим автором произвело на всех неизгладимое впечатление, восторженно рукоплескали слушатели замечательным стихам, полным любви к родному языку, матери, родным просторам и рабочему Уралу.

Были исполнены музыкальные фрагменты из марийской оперы «Элнет», записанные на грампластинку, либретто к которой написано С. Николаевым, прозвучали песни, стихи, написанные им в разное время.

В исполнении художественной самодеятельности старшеклассников прозвучала впервые песня о Тавре, родившаяся буквально перед встречей, авторами которой являются выпускники Тавринской школы С. В. Николаев и композитор-самоучка Виктор Газетов.

Официальная часть встречи закончилась обменом сюрпризами. С. Николаев оставил на память школе несколько журналов с автографами членов редколлегии журнала «Ончыко» и свои сборники стихов.

Родился Семен Николаевич в деревне Сарсы-Первые (Сарсадэ) в 1936 году в семье колхозника. После окончания Сарсинской начальной школы Семену пришлось вместо отца конюшить: отцу надо было быть с больной сестрой в больнице. Поэтому год прошел без учебы. Затем успешная учеба в Тавринской семилетней школе.

Здесь, на счастье, преподавателем марийского языка и литературы работал начинающий писатель Илья Васильевич Васильев, который стал добрым наставником. Он-то и сыграл в судьбе паренька решающую роль. Потянуло Семена в учебные заведения, где учили родному языку и изучали марийскую литературу. Это были Краснокамское педучилище и Марийский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской.

Необычайный интерес к родной литературе, поэтический талант молодого педагога был замечен. По рекомендации обкома партии, Союза писателей МАССР Николаева направили работать в гостелерадиокомитет. Был заместителем редактора сатирического журнала «Пачемыш» («Оса»). И, наконец, с 1975 года на посту главного редактора литературно-художественного общественно-политического журнала «Ончыко» («Вперед»).

Многогранна деятельность Семена Васильевича Николаева. Помимо редакторской он ведет общественную работу. Член президиума марийского отделения советско-венгерской дружбы, заместитель председателя президиума общества книголюбов Марийской АССР, член совета по работе с молодыми писателями РСФСР, председатель совета по работе с творческой молодежью при обкоме ВЛКСМ МАССР, депутат городского Совета народных депутатов города Йошкар-Ола.

Членом Союза писателей СССР стал с апреля 1968 года, а членом КПСС — с 1970 года. Избирался делегатом на пять съездов писателей РСФСР и СССР. С. В. Николаев — лауреат Ленинского комсомола имени Олыка Ипая.

Первый сборник стихов «Когда вырастают крылья» появился в 1961 году после окончания пединститута. В итоге же выпущено 8 сборников поэзии, в них 4 крупных поэмы: «Мустафа», «Красногрудая птица», «Менсуло», «Вторая молодость». Написано более 140 песен. Многие песни записаны на грампластинки.

Семен Николаев много работает над переводом поэтических произведений на марийский язык. Уместно напомнить, что и его стихи переведены на 11 языков народов СССР (украинский, эстонский, финский, башкирский, татарский, чувашский, удмуртский, мордовский, коми, бурятский, якутский), не говоря о русском, на который переведены почти все произведения.

«Есть еще вторая в жизни молодость»,— утверждает поэт в своем сборнике стихов «Бессонница». Новый сборник переведен на русский язык московским поэтом Алексеем Смольниковым. Надо сказать, что колорит, образность, богатство язык» автора в переводе почти не теряются, до читателя доходят сочно и просто.

С. В. Николаев — певец молодости, умело выражает мысли и чаяния, чувства современной советской молодежи, не зря во всех стихах и поэмах красной нитью проходит тема жизни, труда, любви молодых. От имени молодежи в стихотворении «Восемнадцатилетние» выразил свои сокровенные чувства:

«...Легкой жизни нам в
жизни не надо!
Только б руки умней,
Только б дело трудней,
Только б мир всем
народам в награду!»

Стержнем произведений проходит любовь к своей родной деревне Сарсадэ, к Уралу, народу, землякам, жизни, к матери Родине.

«...Ты прекрасен, мой дом
                              большой,
Нет красивей мне и
                                       родней.
Я люблю тебя —
                                  всей душой,
Я люблю тебя —
все сильней!»— восклицает поэт.


А вот ответы поэта на некоторые вопросы любознательных.

— Любите ли по-прежнему спорт?

— Сегодня утром, пока некоторые из вас еще спали, я уже был в лесу, правда, кое-где пришлось бежать спиной вперед. Иногда приходится и так, — отшутился он. (Заметим, в то утро было ниже 30 градусов мороза. Николаев ежедневно бегает по утрам 10—15 километров).

— Как встретили Вы известие о приглашении на встречу с нами?

— С удовольствием! — заулыбался Семен Васильевич.

— Где Вы бывали в творческих командировках?

— На БАМе, на советско-китайской границе, в Казахстане, Карелии, Эстонии и, конечно, на Урале.

И вот отзывы о встрече:
— Мы ждали писателя, волновались. Он оказался очень простым человеком. У меня возникло такое впечатление, будто мы с ним знакомы уже давно и он очень близкий и хорошо понимающий всех нас человек.

После встречи с Семеном Васильевичем мы многое узнали, открыли для себя, много передумали, у нас изменились некоторые представления о жизни. Мы поняли, чтобы сделать любое дело хорошо, нужно видеть перед собой цель. Мы будем рады встретиться с Семеном Васильевичем вновь.
Светлана Изиланова (10 класс).

— Впечатление от встречи превзошло все ожидания. Семен Васильевич оказался общительным, простым человеком. Очень понравились стихи в его исполнении.
Вера Бабина (10 класс).

— Нелегка творческая работа: поиск нового, своего, своей грани в многоликом теле поэзии, чтобы она, если не сверкала, то хотя бы искрилась; нелегко, как говорится, оставить слад на земле, — признается наш земляк С. В. Николаев.

Но мы знаем, он в расцвете творческих сил. Ждем от него новых произведений. Хотя он живет от нас далеко, но он близок нам и дорог. Мы, все его земляки, поклонники его таланта, желаем ему успешного завершения цикла стихотворений о людях Урала, новых славных песен и гимнов трудовому народу,

А. САПИН, народный корреспондент

// Вперед. – 1983. – 25 марта. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ