ruenfrdeelitptsres

В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием, Семен Ремезов в Тобольске, П.И. Рычков в Оренбуржье, первый фольклорист Перми И.Ф. Верх, строгановские летописцы... Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Саввича Попова.

На рубеже веков Вольное экономическое общество потребовало от губернаторов полного экономического и географического описания губерний. Это был сильный толчок к развитию родиноведения в стране. На Урале инициатива нашла уже подготовленную почву. Заслуга в том Н.С.Попова.

Никита Саввич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил.

Жадному до знаний уральцу этого оказалось мало. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь - преподавателем в Главное народное училище.

Заявил он о себе и как поэт. В 1801 году вышло сочинение Никиты Попова - "Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года".

Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения; И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии. В 1796 году Пермское наместничество было реорганизовано в губернаторство, и на пост губернатора прибыл К.Ф. Модерах - выдающийся инженер-строитель.

Он разглядел в учителе дар собирателя и исследователя. Поручил Никите Саввичу описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества.

Долгие годы авторство книги, отпечатанной в Перми под заголовком "Историко-географическое описание пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года", было загадкой. Она разрешилась лишь с находкой пермяком Ю.Власовым рукописи в Военно-историческом архиве. Там оказалась пометка: "Сочинил Пермской школы исторических наук титулярный советник Никита Попов".

Подробнее: Попов Никита Саввич

В “Рассказах об уральских книгах”, говоря о следующих изданиях пермской типографии, в частности об “Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для атласа 1800 года” (1801), мы, опираясь на разыскания историка Ю. Власова33, так сказать, восстановили “авторское право” на это произведение школьного учителя Никиты Саввича Попова. В течение многих десятков лет авторство “описания” приписывали генерал-губернатору Карлу Федоровичу Модераху. К сожалению, отголосок прежней приписки докатился и до наших дней34.

Труд Н.С. Попова не случайно связывали с именем Модераха. В 90-е годы XVIII в. по указанию Географического департамента во всех губерниях началось составление карт для общего атласа России. В Перми карту делали “под смотрением”, т.е. руководством, Модераха, а к ней решили приложить подробное описание губернии. Материалы с мест доставлялись по приказу Карла Федоровича. Обрабатывал же их Н.С. Попов. В итоге получилась монография о губернии. Она должна была служить не широкому читателю, а подспорьем в деятельности местной администрации. В связи с этим о полиграфической аккуратности и красоте издания не очень-то заботились.

Более тщательно был подготовлен другой труд Попова — “Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 годах в г. Перми”. Книга вышла в свет в 1804 г. в двух томах внушительного объема35. В “Предуведомлении” автор отметил, что сочинена она и напечатана “по приказанию Пермского гражданского губернатора господина тайного советника и разных орденов Кавалера Карла Федоровича Модераха”. Много позднее библиограф и краевед Д.Д. Смышляев высоко оценил качество книги. Он писал: “Попов выполнил возложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела”36.

Важно подчеркнуть и то, что пермская полиграфия сделала шаг вперед: в книгу вошла заводская графика, акцидентный набор. Чертежи и карта губернии, конечно, были сделаны граверами по требованию Модераха. Он же просматривал и рукопись книги… Так что одним из тех, кто стоял у начала книжного дела на Урале, следует назвать и К.Ф. Модераха, который, кстати, немало сделал для развития губернии и его центра. Много лет спустя “пермский Нестор” В.Н. Шишонко запишет: 22 марта 1811 г. — “Высочайший указ об увольнении Карла Федоровича Модераха, согласно его прошению, от должности генерал-губернаторской и о пожаловании его в сенаторы, — за долговременную и полезную службу. Страна наша (Пермская губерния. — В.П.) в нем потеряла многое!”37

“Хозяйственное описание Пермской губернии…” впервые в истории уральской книги удостоилось чести быть переизданным в столице империи. Случилось это в 1811—1813 гг. Переиздание было подготовлено и осуществлено Вольным экономическим обществом как образец и в назидание другим губерниям России. В предисловии к трем частям книги столичные издатели писали: “Описание сие первоначально составлено в 1802—1803 гг. трудами Пермской гимназии и училищ Директора Попова (при помощи К.Ф. Модераха)”.

Подробнее: Никита Саввич Попов

Красноуфимец Никита Саввич Попов был выдающимся географом своего времени.

Он родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря. Еще мальчиком выучился от отца грамоте и много лет переписывал бумаги. В возрасте двадцати лет его отправили в Петербург в учительскую семинарию.

После успешного окончания учебы Никита Попов едет в Пермь преподавателем истории и географии. Вскоре он обращает на себя внимание пермского губернатора, инженера-строителя К. Ш. Модераха, который поручает ему составить по программе Санкт-Петербургского Вольного Экономического общества хозяйственное описание губернии.

Никита Саввич Попов проявил исключительную работоспособность и знание дела. Он лично собирает материалы, а также получает по указанию губернатора различные данные из уездов, от заводов и частных лиц. Так за два года появились три объемистых тома «Хозяйственного описания Пермской губернии». Все три тома этой книги были изданы в Перми в 1804 году, а впоследствии переизданы в Петербурге. На титульных страницах значилось: автор сочинений Н. С. Попов. Это был первый в России капитальный труд географического описания губернии, территория которой в начале XIXстолетия равнялась почти всему Большому Уралу в современных границах.

Кроме «Хозяйственного описания», Попов опубликовал значительное количество статей о Пермской губернии в «Казанских известиях». Он является также автором книги «Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года».

В 1808 году Пермское Главное народное училище было преобразовано в гимназию. Никита Саввич Попов стал ее первым директором и занимал эту должность более 20 лет. Умер он в 1834 году.

// Красноуфимск. – Свердловск, 1970. – с. 10-11

Речь пойдет о вышедшем в 1804 году двухтомнике, своего рода энциклопедии уральской жизни, и его авторе, нашем земляке Никите Саввиче Попове. Любопытно то, что учитель Попов долгое время автором не считался, современники по недоразумению видели в этой роли пермского генерал-губернатора К.Ф. Модераха. Причем, заблуждение касалось не одной этой книги.

В 60-е годы уже XX века преподаватель Пермского университета Ю. Власов нашел в Военно-историческом архиве в Москве пухлую рукопись. Пометка в конце звучала как открытие: "Сочинил Пермской школы исторических наук учитель Титулярный советник Никита Попов". Это был оригинал первого обзорного труда по губернии. Сомнений относительно его авторства не осталось.

Итак, "сочинитель" Никита Саввич Попов родился в 1763 году в Красноуфимском округе, а может — в самой Красноуфимской крепости, в семье то ли писаря, то ли священника. Отец обучил его грамоте и определил в Петербургскую гимназию.

После окончания курса осенью 1786 года Никита был направлен "старшим учителем естественной истории, географии и всеобщей истории" в открываемое Пермское Главное народное училище. Годы спустя училище стало гимназией, Попов ее возглавил и оставался директором более двух десятилетий, одновременно выполняя ответственные поручения властей.

Подступом к главному труду жизни стало для Н.С.Попова "Историческо-географическое описание Пермской губернии", выполненное в 1800 году по указанию Географического департамента, озаботившегося составлением карт всех губерний страны для общего атласа России. Говоря современным языком, координатором проекта в Пермской губернии выступил генерал-губернатор К.Ф. Модерах, поэтому авторство ему и приписывали.

Вольное Экономическое Общество, организация которого важным штрихом вписалась в "просвещенный абсолютизм" царствования Екатерины Великой, поставило целью подготовку описаний по всем губерниям страны — теперь уже не только географических и исторических, но и хозяйственных. В Пермской губернии выбор вновь пал на Попова. Пришлось ему срочно засесть за посвященные Уралу труды ученых П.С. Палласа и И.И. Лепехина. Зато организаторскую работу взял на себя Карл Федорович Модерах, разослав на места размноженные вопросы Вольного Экономического Общества.

В 1804 году при Пермском губернском правлении было отпечатано "Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно намерению Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества" в двух частях. На титульных листах имя автора опять указано не было. Лишь в конце первого тома с трудом прочитывалась слившаяся с текстом приписка: "Сочинил Пермского Главного народного училища Естественной истории и Географии учитель восьмого класса Никита Попов".

Подробнее: Труд, востребованный исследователями Урала

В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием. Семен Ремезов в Тобольске, П.И. Рычков в Оренбуржье, первый фольклорист Перми И.Ф. Берх, строгановские летописцы… Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Саввича Попова.

На рубеже веков Вольное экономическое общество потребовало от губернаторов полного экономического и географического описания губерний. Это был сильный толчок к развитию родиноведения в стране. На Урале инициатива нашла уже подготовленную почву. Заслуга в том Н.С.Попова.

Никита Саввич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил.

Жадному до знаний уральцу этого оказалось мало. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь — преподавателем в Главное народное училище.

Заявил он о себе и как поэт. В 1801 году вышло сочинение Никиты Попова — «Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года».

Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения. И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии.    

В 1796 году Пермское наместничество было реорганизовано, в губернаторство, и на пост губернатора прибыл К.Ф. Модерах - выдающийся инженер-строитель.

Он разглядел в учителе дар собирателя и исследователя. Поручил Никите Саввичу описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества.       

Подробнее: Летописец Никита Попов

О том, что Никита Саввич Попов является нашим земляком, знают, наверное, немногие, но и им вряд ли известны отдельные интересные факты из его биографии.

Н. С. Попов известен как составитель двухтомного исторического произведения, озаглавленного автором «Хозяйственное описание Пермской губернии». Двухтомник был издан в Перми в 1804 году, в 1813 году переиздан там же, но уже в трех томах. В настоящее время эти книги хранятся только в областных библиотеках и музеях, пользоваться ими разрешается без выноса из помещения. В книгах даны материалы о нашей местности, о Красноуфимске.

Составленное Н. С. Поповым «Хозяйственное описание...» «не имеет до сих пор подобного» (Д. Смышляев. Сборник статей о Пермской губернии. Пермь, 1891 г., стр. 67).

Никита Попов родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря или священника. После окончания учительской семинарии Янковского в Санкт-Петербурге направлен в Пермь учителем главного народного училища, торжественное открытие которого произошло 22 сентября  1786 года.  Попов и еще трое молодых учителей прибыли на открытие этого училища и участвовали в церемонии. Интересно отметить, что церемония была расписана заранее генерал-губернатором, а день открытия училища определен специальным указом императора 12 августа 1786 года.

Ученики собирались на церемонию у дома губернатора Е. П. Кашкина, оттуда строем по два человека в ряд шли в соборную церковь, «преследуемые четырьмя присланными учителями» (в числе которых был и Н. С. Попов). После молебна была «пушечная пальба» — пятьдесят один раз. Затем все пошли в здание училища, где слушали речи, заготовленные губернатором заранее.

Новых учителей прислал председатель комиссии об учреждении училищ тайный советник сенатор Петр Васильевич Завадовский. Все четверо «происходили из духовного звания». Попов стал получать за свой труд жалованья 225 рублей в год вместо 400 рублей, положенных по уставу, «по той причине, что как четвертый класс еще не открыт, то я не занят он преподаванием определенных в оном учений», — писал директор училища Геринг Христиан Михаель 15  февраля 1787 года губернатору.

Подробнее: Несколько подробностей из жизни Н. С. Попова

В 1765 году в государстве Российском учреждается Вольное экономическое общество «Для распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний».

Первые годы существования оно не имело даже своего помещения, и собрания происходили на квартирах часто меняющихся президентов. Только в конце XVIII века на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади для общества был построен дом, и оно прекратило скитальческую жизнь. Немалую роль в этом сыграл новый президент Андрей Андреевич Нартов (1737—1813) — сын личного токаря Петра Великого, изобретателя токарно-копировальных станков Андрея Константиновича Нартова (1680—1756).

Состояние дел в обществе было весьма плачевно. Но никто не рискнул обращаться за помощью к Павлу I, бывшему в ту пору у власти. Приходилось ждать лучших времен. Александр I, сменивший Павла, не обошел своей милостью Вольное экономическое общество. И 13 апреля 1901 года последовал рескрипт: «Господа члены Вольного экономического общества. Все полезные заведения ко благу верных подданных моих относящиеся, всегда будут предметом особенного моего внимания...»

Это обнадежило членов общества. Одной из главных их задач было составление хозяйственных и географических описаний различных частей нашего огромного отечества. Работа предстояла большая, и без посторонней помощи членам общества ее было не осилить. Решили привлечь к этому важному делу губернаторов. Но станут ли губернаторы выполнять поручения какого-то Общества?

— А что, если рискнуть написать на имя императора,— предложил один из старейших членов общества Вандеймейер.

—А ведь  это мысль,— поддержал президент,— только он может заставить губернаторов действовать. Если все обойдется удачно, поднимется авторитет нашего общества. Необходимо составить текст.

Эту работу поручили Вандеймейеру. Через несколько дней обращение было составлено:

«Общество желает создать сколь возможно подробнейшее описание империи Всероссийской. Сие описание подаст обществу случай видеть, ежели есть какие в существующих заведениях и промыслах недостатки и заняться изображением средств к их отвращению, а при том, конечно, послужат к лучшему вне, а может быть, и внутри России распространению, лучшего и основательного понятия о богатстве и могущество...» Заканчивали просьбой о помощи.

Подробнее: Энциклопедист из народного училища

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube