Никита Саввич Попов

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В “Рассказах об уральских книгах”, говоря о следующих изданиях пермской типографии, в частности об “Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для атласа 1800 года” (1801), мы, опираясь на разыскания историка Ю. Власова33, так сказать, восстановили “авторское право” на это произведение школьного учителя Никиты Саввича Попова. В течение многих десятков лет авторство “описания” приписывали генерал-губернатору Карлу Федоровичу Модераху. К сожалению, отголосок прежней приписки докатился и до наших дней34.

Труд Н.С. Попова не случайно связывали с именем Модераха. В 90-е годы XVIII в. по указанию Географического департамента во всех губерниях началось составление карт для общего атласа России. В Перми карту делали “под смотрением”, т.е. руководством, Модераха, а к ней решили приложить подробное описание губернии. Материалы с мест доставлялись по приказу Карла Федоровича. Обрабатывал же их Н.С. Попов. В итоге получилась монография о губернии. Она должна была служить не широкому читателю, а подспорьем в деятельности местной администрации. В связи с этим о полиграфической аккуратности и красоте издания не очень-то заботились.

Более тщательно был подготовлен другой труд Попова — “Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 годах в г. Перми”. Книга вышла в свет в 1804 г. в двух томах внушительного объема35. В “Предуведомлении” автор отметил, что сочинена она и напечатана “по приказанию Пермского гражданского губернатора господина тайного советника и разных орденов Кавалера Карла Федоровича Модераха”. Много позднее библиограф и краевед Д.Д. Смышляев высоко оценил качество книги. Он писал: “Попов выполнил возложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела”36.

Важно подчеркнуть и то, что пермская полиграфия сделала шаг вперед: в книгу вошла заводская графика, акцидентный набор. Чертежи и карта губернии, конечно, были сделаны граверами по требованию Модераха. Он же просматривал и рукопись книги… Так что одним из тех, кто стоял у начала книжного дела на Урале, следует назвать и К.Ф. Модераха, который, кстати, немало сделал для развития губернии и его центра. Много лет спустя “пермский Нестор” В.Н. Шишонко запишет: 22 марта 1811 г. — “Высочайший указ об увольнении Карла Федоровича Модераха, согласно его прошению, от должности генерал-губернаторской и о пожаловании его в сенаторы, — за долговременную и полезную службу. Страна наша (Пермская губерния. — В.П.) в нем потеряла многое!”37

“Хозяйственное описание Пермской губернии…” впервые в истории уральской книги удостоилось чести быть переизданным в столице империи. Случилось это в 1811—1813 гг. Переиздание было подготовлено и осуществлено Вольным экономическим обществом как образец и в назидание другим губерниям России. В предисловии к трем частям книги столичные издатели писали: “Описание сие первоначально составлено в 1802—1803 гг. трудами Пермской гимназии и училищ Директора Попова (при помощи К.Ф. Модераха)”.

Организаторская роль Модераха неоспорима. Однако основная заслуга в написании этого “классического труда” (Д.Н. Мамин-Сибиряк), конечно, принадлежит Никите Саввичу Попову. Об этом человеке мы знали до обидного мало: автор не найденной до сих пор оды на день коронования на престол Александра I, учитель естественной истории и географии Главного народного училища, затем — директор гимназии и народных училищ губернии. И все! Однако благодаря известному краеведу И. Непеину, нашедшему в Центральном архиве Татарстана послужные списки Никиты Попова, отдельные факты его биографии нам приоткрылись38.

Человек универсальных знаний был выходцем из среды духовенства. В 1783 г. закончил Вятскую духовную семинарию, но в попы не пошел. В ноябре того же года уехал в Петербург и поступил в учительскую гимназию, преобразованную затем в педагогический институт. В августе 1786 г. был направлен на должность учителя естественной истории и географии открывающегося в Перми Главного народного училища. Лишь спустя 8 лет получил 12-й чин табели о рангах — губернский секретарь. “За особливое усердие и труды в сочинении исторического и географического описания к Атласу Пермской губернии в 1801 году награжден чином 8 класса” (коллежский асессор. — В.П.).

Два последующих года были заполнены изнурительной работой над “Хозяйственным описанием….”. По выходе двух частей книги к автору пришла известность, даже слава. В служебном формуляре появилась новая запись: “Общество любителей Отечественной словесности в Казани, получив сочиненное им “Описание Пермской губернии”, имело о нем рассуждение и, найдя оное общеполезным и достохвальным, показывающим трудолюбие господина сочинителя, положило мнение свое о сем засвидетельствовать ему письменно”.

После выхода второго издания в столице в формуляре появилось мнение Вольного экономического общества: “…препроводив к пермскому гражданскому губернатору значительное число экземпляров оного для продажи, уведомляет при том его превосходительство, что оно (общество. — В.П.) не преминет представить книгу сию Августейшему покровителю своему по возвращению Его Величества в Санкпетербург и исходатайствовать о награждении Попова”.

Модерах сам представил Попова к следующему чину. В формуляре говорится: “По имянному Указу 1812 года января в 12 день за собственноручным Его Величества подписанием пожалован в надворные советники — в армии подполковник”.

Считалось, что, завершив работу над “Хозяйственным описанием…”, Попов ничего более не написал. Суждение это оказалось неверным. Следуя предписанию Главного правления училищ, Никита Саввич представил в Казанский учебный округ “Исторические записки об училищах Пермской губернии с самого их открытия”. Рукопись произвела впечатление, и в апреле 1807 г. попечитель округа присвоил Попову звание аъюнкта39 Казанского университета. Осенью того же года он был назначен директором училищ губернии, а в следующем году, после преобразования Главного народного училища в гимназию, — директором и этого учебного заведения.

С появлением в 1811 году газеты “Казанские известия” Попов становится ее активным сотрудником. И 18 марта 1812 г. училищный комитет Казанского университета объявил ему благодарность. В том же году Никита Саввич был “приглашен в число членов Общества любителей Отечественной словесности” при университете. И в последующие годы Попов нередко печатал в казанской газете итоги своих краеведческих изысканий. Послужной список его внешне кажется весьма благополучным: дослужился до чина статского советника, стал кавалером орденов… Но вот что поведал о нем В.Н. Шишонко: “Его
продолжительное, 41-летнее служебное поприще исполнено было превратностей. Достигнув значительного поста и чина, получив несколько похвал и наград от Монарха, университета и ученых обществ, он в 1828 г. уволен был от службы без пенсии и испытывал в старости такую нужду, что Пермский губернатор Суровцов40 из сострадания к его положению хотел доставить ему место заседателя в Совестном суде, с годовым окладом в 300 рублей серебра.

“Можно было опасаться, доносил Губернатор, что Попов умрет в нищете, не имея насущного хлеба. Может быть, лета и треволнения житейские, причиняемые постоянными ссорами с сотрудниками его в деле воспитания — отозвались так неблагоприятно на характере этого ученого мужа; только нельзя сказать, что пострадал он без вины: его обвиняли, что он имел обыкновение при выдаче жалования учителям брать себе без достаточного законного основания, 100 р.с. ежемесячно; его отчеты о расходовании казенных сумм были до такой степени запутаны, что он должен был уплатить из своих денег 113 р.с. по казенному взысканию”.

Дело образования в Пермской гимназии во время директорства Н.С. Попова, до 1829 г. шло не особенно успешно”, — заключил инспектор начальных народных училищ В.Н. Шишонко41.

Оставшись без пенсии, старый ученый был вынужден искать средства к существованию. В 1828 г. еженедельное “Прибавление к журналу “Казанский вестник”42 перешло в частные руки. Сюда в надежде на гонорар и отправил Никита Саввич свою работу, выполненную еще в 1807 г. И не ошибся: в том же 1828 г. в двух номерах “Прибавления” (№ 36 и 38) она впервые увидела свет под заголовком “Историческое обозрение начала учебных заведений в Пермской губернии”. Это, пожалуй, последний крупный краеведческий труд Попова.

Павлов В. [Никита Саввич Попов] / Виталий Павлов // Люди и книги : опыт “инвентаризации” уральского книгознания : выдержки. - Урал. – 2003. - № 2. – С. 222-224.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом