Попов Никита Саввич

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В XVIII веке в Пермском наместничестве уже были люди, добровольно занимавшиеся летописанием, Семен Ремезов в Тобольске, П.И. Рычков в Оренбуржье, первый фольклорист Перми И.Ф. Верх, строгановские летописцы... Но пионером краеведения на Урале надо по праву назвать Никиту Саввича Попова.

На рубеже веков Вольное экономическое общество потребовало от губернаторов полного экономического и географического описания губерний. Это был сильный толчок к развитию родиноведения в стране. На Урале инициатива нашла уже подготовленную почву. Заслуга в том Н.С.Попова.

Никита Саввич родился 19 января 1763 года в Красноуфимской крепости, в семье ротного писаря. Отец рано выучил Никиту читать и писать, сделав своим помощником. В двадцать лет родитель доставил его в столицу и поместил в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, которую он успешно закончил.

Жадному до знаний уральцу этого оказалось мало. Он успевал еще слушать публичные лекции в Академии Наук, много читал. В итоге получил права учителя и направление в Пермь - преподавателем в Главное народное училище.

Заявил он о себе и как поэт. В 1801 году вышло сочинение Никиты Попова - "Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года".

Учительствуя, он стал записывать устные рассказы из истории Перми и губернии, легенды о прошлом края, о быте и привычках населения; И к 1801 году уже владел большими знаниями о губернии. В 1796 году Пермское наместничество было реорганизовано в губернаторство, и на пост губернатора прибыл К.Ф. Модерах - выдающийся инженер-строитель.

Он разглядел в учителе дар собирателя и исследователя. Поручил Никите Саввичу описать губернию по вопроснику Вольного экономического общества.

Долгие годы авторство книги, отпечатанной в Перми под заголовком "Историко-географическое описание пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года", было загадкой. Она разрешилась лишь с находкой пермяком Ю.Власовым рукописи в Военно-историческом архиве. Там оказалась пометка: "Сочинил Пермской школы исторических наук титулярный советник Никита Попов".

Труд Попова не утратил ценности и сегодня. Никита Саввич впервые рассказал о несметных богатствах Урала, его истории, предсказал краю; великое будущее. Книга вышла в только что открытой пермской типографии. Сегодня она - исключительная редкость.

Со временем в руках краеведа, кро-ме собранного им лично, сосредоточилось большое число материалов, подготовленных по приказу Модераха на основании просьбы и вопросника Вольного Экономического общества. Это были сведения, присланные из уездов, заводов, волостей и церквей, а также от частных лиц. Весь этот огромный фактографический материал Никита Саввич использовал в последующих трудах.

В течение двух лет он составил три огромных тома "Хозяйственного Описания пермской губернии", которые в 1804 году вышли в свет в Перми.

Это было первое в России капитальное географо-экономическое описание огромной Пермской губернии, а значит и всего Большого Урала. Автор считал, что Урал обладает такими возможностями, каких не имеет никакой другой регион империи.

Написанный хорошим литературным стилем, труд Н.С.Попова был переиздан Вольным экономическим обществом в 1811-1813 годах в Санкт-Петербурге. Классическим называл его Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Никита Саввич выступил как крупный ученый-аналитик. Не обработчик богатого, но очень сырого материала, а именно исследователь, в области экономики, географии, флоры и фауны Урала.

В 1808 году народное училище в Перми было преобразовано в гимназию, и ее первым директором стал Никита Саввич Попов. К этому времени его авторитет как ученого был непререкаем. 21 год он возглавлял гимназию, для которой его директорство было целой эпохой.

В возрасте 66 лет он оставил этот пост и в том же 1829 году вернулся жить на родину в Красноуфимск. На его уход повлияла реакция, которая прокатилась по стране после ссылки декабристов в Сибирь. Годы жизни в Красноуфимске были отданы научно-исследовательской работе. Жаль, что его большой архив и библиотека не дошли до нас. Погибли и многие рукописи.

В 1834 году он возвращается в Пермь, но силы были уже на исходе.

1 июля 1834 года Никиты Саввича не стало. Проводы его были многолюдными. Пермяки знали и любили учителя и краеведа.

http://old.ch-lib.ru/general/biblio/projects/enc/obr/obr6.11.html

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube