Воспоминания о Василии Тулине

«Василий Фёдорович Тулин родился в д. Подгорной в октябре 1922 года. Рос и воспитывался в деревне. Он с детства был смышлёным развитым мальчишкой, отчаянный, хорошо учился. После окончания школы поступил в юридический институт. Чтобы сыну продолжать учёбу, родители продали корову.

Окончил институт, и вскоре началась Великая Отечественная война. Василий ушёл на фронт».

Алексей АБРАМОВ, племянник В. Ф. Тулина, д. Подгорная

«После войны Василий Фёдорович работал в прокуратуре г. Красноуфимска. Он часто помогал людям, когда они обращались к нему за консультацией. Вообще он был добрый, отзывчивый человек. Потом работал в редакции газеты в Ачите, освещал сельскую жизнь, писал статьи и фельетоны. Он был творческим человеком, писал стихи, сочинял песни. Вот песня «Моя Подгорная», - когда в Подгорной был народный хор, мы эту песню пели, ездили с народным хором на районный и областной смотры художественной самодеятельности. Дядя читал свои стихи в г. Екатеринбурге, стал лауреатом областного смотра. Он вообще был творческим человеком, знал уйму анекдотов, был душой компании, где все его только и слушали. С ним было очень интересно, он мог говорить часами на разные темы.

Мы, племянники, очень любили его и гордились, что у нас такой дядя. После его смерти нам очень его не хватает. Я часто вспоминаю Василия Фёдоровича, он помог нам вырасти честными, добросовестными людьми».

«Характер Василия Фёдоровича решительный, разговаривать с ним было интересно, ему было что рассказать. Часто улыбался при разговоре. Характер был у него мужской, настойчивый, любил правду, не любил подлиз. - Мы, родные, любили его за прямоту слов. Когда в молодости в д. Подгорной с родителями, были у него хорошие друзья - учителя Василий Иванович Родионов, Александр Алексеевич Галкин. Все трое ставили пьесы, был он запевалой хорошего дела. Очень любил свою малую родину: сопки-горы с первозданной растительностью, знал все их тропки. Любил всех людей, живших рядом».

Анна ТУЛИНА, д. Подгорная

В годы войны

«Хотя работникам прокуратуры предоставлялась бронь, восемнадцатилетний Василий идёт с заявлением в военкомат. И 17 июля 1941 г. в составе Уральского добровольческого политбатальона он отправился на фронт. Привезли его в г. Череповец Вологодской области, куда было эвакуировано Лепельское военно-пехотное училище. Окончив это училище, Василий Фёдорович в звании лейтенанта был направлен командиром миномётного взвода в 146-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии, затем командовал ротой и батальоном.

Под Киришами (восточный берег Волхова) Василий был дважды ранен, контужен. Попал в госпиталь, а после излечения был направлен командиром 1-го отдельного стрелкового батальона в 24-ю отдельную стрелковую бригаду Волховского фронта. В феврале 1943 года Тулина снова ранило, а после госпиталя он принял 206-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон армейского подчинения.

День Победы Василий Тулин встречал в норвежском городе Киркинесе. Демобилизовался в апреле 1946 года. Это уже был умудрённый опытом боевой командир в звании майора, награждённый за мужество и героизм орденами Отечественной войны Iи IIстепеней, орденом Красной Звезды и 14 медалями.

В 1944 г. появились первые стихи Василия Тулина. Они вырвались из души вместе с ненавистью к врагу и с тоской по родному дому».

Отрывок из проекта Вадима АФАНАСЬЕВА, учащегося КПУ № 97

Вы не печальтесь, старые солдаты!
Своё мы отгрустили на войне.
И выполняя долг священный свято,
Мечтали лишь о мирной тишине.
Она во сне нам часто приходила
И за собой в родимый дом звала.
Могучая, неведомая сила
В тоске по дому столько лет жила.
Теперь вот вспоминается былое,
И слёз солдат не в силах удержать,
Как будто бы ему сегодня снова
В секрете ночь промозглую лежать.

Воспоминания о Василии Тулине : подборка материалов : воспоминания племянников ; отрывок из проекта В. Афанасьева. - Красноуфимск // Знак вопроса. - 2006. - N 18. - С. 6.