Верный почерк

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

О повести В. Тулина «Когда спускаются звезды»

Красноуфимцы знакомы с творчеством своего земляка поэта Василия Тулина. Его стихи печатались в газетах «Вперед», «Уральский рабочий», в журналах, поэтических сборниках. Идущие от жизни, они заставляют читателей оценивать окружающий мир с позиций гражданственности, злободневности.

И вот сегодня появился Василий Тулин — прозаик. Средне-Уральское книжное издательство выпустило первую его книжку «Когда спускаются звезды». Это повесть о сельском мальчишке, который скоро пойдет первый раз в школу. А сейчас у Димки — главного героя повести — мир узнаваний.

В отличие от некоторых литераторов Урала, пишущих для детей, показывающих романтику размахивания шпагой, В. Тулин, как и в поэтических своих произведениях, ставит героя на путь реальной сельской жизни.

Что ни день, то новые впечатления появляются у Димки. Он с неописуемым любопытством относится ко всему, что окружает его.

Постоянно проживая в селе, Василий Тулин ничего не выдумал в жизни своего маленького героя. Более того, в основу его повести о Димке и других сельских сверстниках положены подлинные события, факты, описание деревни Подгорной и бора на горе у речки. Это тот бор, рядом с которым проходит дорога Красноуфимск — Ачит.

Примечательно, что пример с Димки в поведении берут другие мальчишки. Даже Гришка, задира, губитель птиц, жадюга постепенно стал следовать хорошим примерам Димки. Не случайно же он стал предлагать теперь ему проигранный и не отданный раньше ножик. Да и в школу — с позволения Димкиных родителей — пошли они рука об руку.

Некоторую досаду в повести вызывают эпизоды, в которых автор поспешил обогнать события в Димкиной дошкольной жизни. Вот папа объясняет ему, как возникла деревня Подгорная, мол, губернатор Пермской губернии генерал Голубцов проезжал здесь на тройке, приметил равнину и стал внимательно разглядывать чернозем. Тут Димка и задает вопрос:

— Он агроном был?

Или другой пример: папа рассказывает Димке о буйволах. И опять слышит от дотошного сына:

— А приручить его можно?

Эти и некоторые другие Димкины «почему» и «как» явно выходят за рамки Димкиного возраста.

И все же те немногие досадные «почему», разумеется, не портят хорошо задуманной и написанной Василием Тулиным повести. Читатели, прежде всего сельские, благодарны автору, пожелают ему новых творческих успехов. Хочется надеяться, что Василий Тулин возьмется за книгу о наших современниках и для взрослых сельских читателей.

А. МЕШАВКИН, член Союза журналистов СССР.

// Вперед. – 1983. – 26 нояб. – С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом