Спасибо за память о земляках

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

12 июля 2019 года в газете «Городок» была опубликована моя статья «Подвиг длиною в жизнь», написанная к 100-летию со дня рождения самобытного талантливого художника Евсея Дмитриевича Якимова (1919-1976г.г.), проживавшего в то время в д.Верхняя Сарана Красноуфимского района

А уже 17 июля  в музей пришел житель города Красноуфимска Мещеряков Анатолий Алексеевич, который прочтя эту статью, решил передать в музей фотографии, на которых Е.Д.Якимов запечатлен за работой. Фотографии эти принадлежали отцу Анатолия Алексеевича Мещерякова Алексею Викторовичу, который после  Великой Отечественной войны работал председателем артели «Возрождение», в которой также трудился и художник Е.Д.Якимов.

Артель «Возрождение», в которой работали инвалиды труда и детства, была создана в 30-е годы XX века. Артель занималась, главным образом, деревообрабатывающей промышленностью, выпускала столярные изделия, было налажено швейное производство.

Артель «Возрождение» в городе  также шила головные уборы, занималась хлебопечением, изготовляла безалкогольные напитки, занималась щепным и мебельным производством.

В годы Великой Отечественной войны артель выполняла заказы для Красной Армии. Особенно высоких результатов добились портные Хрущев, Крашенинникова, Попова, Коновалова. Уже с конца 1941 года артель стремилась наиболее полно удовлетворить и нужды населения. Поэтому открывались новые предприятия бытового обслуживания. Так была открыта швейная мастерская, где производился срочный ремонт и пошив одежды для населения, часовая мастерская, пункт по покупке домашних вещей от населения и продажи их.  В 1942 году в артели «Возрождение» был открыт новый цех по ремонту обуви.

За высокопроизводительный труд артель в 1942 году получила переходящее Красное знамя Облкоопинсоюза и денежную премию 1500 рублей. Эти результаты были достигнуты благодаря лучшим производственникам – стахановцам, среди которых столяр Константинов, выполнявший дневную норму на 375%, столяр Чтенцов – на 200%, портниха Крашенинникова – 200%.

После войны в этой артели работал художник из д.Верхняя Сарана Красноуфимского района Евсей Дмитриевич Якимов, который выполнял заказы на дому. Им было написано несколько портретов И.В.Сталина, Л.П.Берии и других известных деятелей страны. Из книги его племянника Е.Л.Якимова «Мое и наше» мы можем узнать, как его дядя в 1953 году ругал Берию, при написании портрета которого, изображая его погоны и награды, Евсей потратил много золотой краски, а краска была дорогая. Узнав, что Л.П.Берия был объявлен «врагом народа», он очень ругался, жалея истраченную краску.

А.А.Мещеряков помнит, что в доме над кроватью родителей висел прикроватный коврик, на котором были нарисованы плавающие  лебеди на пруду, автором которого был Е.Д.Якимов.

Спасибо А.А.Мещерякову и другим красноуфимцам за сохранение памяти об выдающихся земляках-красноуфимцах! Всегда рады видеть вас в Красноуфимском краеведческом музее!

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

// Городок. — 2019. — 26 июля (N 30). — C. 7 : фот.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ