"Подвиг длиною в жизнь"

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Моё и наше» - это удивительная книга о семье Якимовых, жившей на Урале в Верхней Саране. Её читаешь и оторваться не можешь. Сколько уже людей перелистало её страницы... Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих -
Есть любовь к Отечеству,
Есть защита его.
Есть процветание и могущество его,
Есть уважение к нему других народов».

В августе 1996 года сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершили историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню Верхняя Сарана (тогда было 13 старых домов и только в трёх из них жили люди), ставя перед собой определённую цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове, а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

Якимов Евсей Дмитриевич (1919-1976 гг.) родился 5 июля 1919 года одиннадцатым ребёнком в старообрядческой семье Дмитрия Ильича (кузнеца) и Марии Семёновны Якимовых в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Вроде бы надо было радоваться, но, ко всеобщему удивлению и огорчению, у мальчонки не было ни рук, ни ног. Маленького и смышленого Евсея любили все, и старшие братья, и деревенские жители Видимо, природа, отнимая у человека одно, компенсирует это другим. С ранних лет у него появилась тяга к рисованию. А как? Главным инструментом стали три пальца на так называемой ноге (крюк от тазобедренного сустава с небольшой стопой и пяткой с тремя пальцами). Этими пальцами он брал карандаш и рисовал. Рисовал и зубами.

В момент приезда нашей экспедиции жила в родовом доме Якимовых старшая сестра Евсея Дмитриевича - Анна Дмитриевна, ей в ту пору было 83 гола. Евгений Леонидович Якимов (племянник Анны Дмитриевны и Евсея Дмитриевича), тогда уже преподаватель истории в городе Богдановиче, встретился с нами в Верхней Саране, предоставил семейные фотографии для пересъёмки, поведал историю своего рода, рассказал о необыкновенно трудной (с бытовой и психологической точки зрения) жизни своего дяди-художника. А с нами в той поездке был фотограф - корреспондент газеты «Вперед» Сергей Михайлович Лещёв, поэтому были сделаны и памятные снимки.

В доме нам показали на полу место, где художник писал картины. Писал на картоне, на холсте, на клеёнке Кисть держал тремя пальцами ноги и зубами, перекатываясь из одного угла картины к другому.

Евсей часто повторял: «Эх, мне бы хоть одну руку!»

Тогда мы надеялись с помощью родственников художника собрать более полный материал о жизни и творчестве этого необыкновенного во всех отношениях человека, пополнить фонды музея подлинными документами и вещами, принадлежавшими ему. И эти наши надежды оправдались А уже потом много лет почти ежегодно в июле-августе наш музей посещал Евгений Леонидович Якимов, который в это время навещал свою малую родину. Он приезжал не с пустыми руками. Им было передано в музей много документов, фотографий, рисунков и пейзажей Е.Д Якимова, а также он подарил свою книгу «Моё и наше», написанную им в 2000 году. Но сейчас, к сожалению, уже нет и Евгения Леонидовича (1943-2018 гг.), но мы храним память об этом замечательном человеке, оставившем для людей историю непростой жизни своих близких.

Глава, посвящённая дяде-художнику, так и называется «Подвиг длиною в жизнь». «.. Большой след в жизни Евсея Дмитриевича оставила до последнего дня дружба его с профессором геологии Модестом Онисимовичем Клером. М.О. Клер - самый дорогой и мудрый советчик, наставник и помощник Евсея Дмитриевича и мой названный «Дедушка МО», - пишет Евгений Леонидович.

В одном из писем Модест Онисимович, кроме «традиционного» вопроса о геликоприонах, спрашивал: «Делает ли какие-нибудь работы для музея художник-самоучка Якимов Евсей Дмитриевич в Верхней Саране?»

М.О. Клер был прав, интересуясь работами художника. В 1960 году написанная Евсеем Дмитриевичем картина «На охоте» была продана Красноуфимскому краеведческому музею. Сейчас любознательный посетитель может увидеть её, а также другие картины Е.Д. Якимова в экспозиции музея

Надо сказать, что художник Е.Д. Якимов и профессор геологии М.О. Клер переписывались (письма М. О. Клера были переданы в музей племянником Е.Л. Якимовым). М.О. Клер помогал самобытному художнику красками, кистями и другими материалами, которые были необходимы ему, а также принимал активное участие в его судьбе, поддерживал морально.

Был знаком с Е Д. Якимовым и уральский писатель-сказочник П.П. Бажов. Они также вели переписку.

В 50-е годы прошлого века в Красноуфимском краеведческом музее проходили выставки картин местных художников. в которых принимали участие и работы Е.Д. Якимова. А ещё ранее, в 1946 году, его персональная выставка была организована в г. Свердловске, тогда-то и узнали уральцы об этом самобытном талантливом художнике.

Свой рассказ о художнике-самоучке Е.Д. Якимове хотелось бы закончить словами его племянника Е.Л. Якимова: «...Он не вызывал сострадания, тем более не просил его никогда - это не позволяло ему его достоинство. Он всегда и у всех вызывал изумление и глубокое человеческое уважение.

Его жизнь - подвиг, пример для подражания многим, многим и многим...».

Л. Е. Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

// Городок. — 2019. — 12 июля (N 28). — C. 15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ