Ф. Н. Мальков

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Фаддей Николаевич Мальков родился и вырос в рабочей семье. Талантливый и трудолюбивый, он овладел многими строительными специальностями - плотника, столяра -краснодеревщика, каменщика, штукатура и мастера кирпичного производства.

В Красноуфимск он переселился во второй половине XIX века из бывшей Вятской губернии. Вместе с ним сюда приехали три его брата —тоже мастеровые люди.

В те времена в нашем городе не было ни одного строителя с техническим образованием, и Ф. М. Малькову городская земская управа поручили руководство строительством всех зданий государственного значения в городе и районе. Он же руководил и организацией подсобных производств по выработке строительных материалов. Не имея я общего образования (грамоте он учился тоже самоучкой), Мальков обладал большими способностями. Он сам проектировал здания, составлял сметы, вел отчетность.

Так, вто время было организовано производство кирпича, обжиг камня на известь, столярные мастерские, руководили который его братья Игнатий и Андрей. Для организации этих производств городская и земская управы выдавали ссуды.

Под руководством Малькова и по инициативе основателя больницы М. И. Мизерова был выстроен барак для лечения болезни глаз — трахомы, а затем четыре отделения для стационарных больных, здание для приема амбулаторных больных и двухэтажная контора, нижний этаж которой предназначался для мастерских. Вскоре появилась и деревянная баня на два отделения, скотный двор, хирургический корпус. А для земской управы на территории больницы выстроили большой по тому времени бревенчатый склад для хранения неприкосновенногозапаса посевного зерна.

В городе Мальков строил здания женской гимназии, четырехклассного городского училища (нынче педучилище), к уездной городской управы (школа №1), собора (ныне краеведческий музей). В уезде им строились здания волостных управлений, склады для хранения зерна.  В 1911 году Мальков построил уездную земскую управу (ныне райисполком), за что ему как подрядчику согласно условиям причиталось 50498 рублей 94 копейки. Сам выходец из рабочих, Мальков любил и понимал рабочего человека, помогал, чем мог. На строительстве зданий были заняты в основном мастеровые, выходцы из Вятской губернии.

Умер он в 1915 году и похоронен в Красноуфимске на старообрядческом кладбище.

(Материалы взяты из воспоминаний К. И.Терентьева).

// Вперед. — Красноуфимск, 1975. — 5 нояб.. — С. 3.

В начале XIX века в Красноуфимске существовало одно каменное здание - казначейство, а 1899 году насчитывалось уже 45 каменных домов. Строительство общественных зданий конца ХIХ - начала XX веков связаны с деятельностью Красноуфимского земства и с именем строителя-подрядчика Фадея Николаевича МАЛЬКОВА.

Из воспоминаний родственников Малькова мы узнаем, что Фадей Николаевич родился в 40-х годах XIX века в Вятской губернии Уинского уезда. Фадей был старшим в семье. В 30 лет, когда умерли родители, на его попечении осталось три брата. В Вятской губернии Фадей работал плотником, позднее брал подряды и был старшим артели.

В 80-е годы XIXвека Мальков приехал в Красноуфимск и устроился работать старшим артели плотников. Вместе с ним приехали и младшие братья: Андрей, Игнатий и Тит. Все они были крупного телосложения, не курили, не употребляли спиртного. Кроме Тита все уже были женаты и жили одной большой дружной семьей, главой которой был Фадей Николаевич. Грамоте Фадей не учился, писать и читать не умел, но считал неплохо. Беседуя с местными жителями, он присматривался к природным строительным материалам: лесу, глине, камню, которые можно было использовать для изготовления кирпича. Обладая незаурядными способностями, смекалкой и природным умом, Фадей организовал производство кирпича, обжиг камня на известь, столярные мастерские. Заготовку леса производили только зимой, так как считали, что в это время лес в мертвой спячке, значит крепкий. Строевой лес шел на строительство, отходы - на дрова для обжига кирпича и извести. Вся семья Мальковых принимала участие в работе: Андрей Николаевич подбирал плотников и каменщиков, заготовлял стройматериалы. Игнатий зимой работал столяром - делал рамы и двери, а летом был мастером на обжиге кирпича. Тит выполнял все хозяйственные работы, занимался заготовкой продуктов питания. Жены братьев выпекали по 30-35 караваев в день, готовили обеды. Было налажено трехразовое питание всех рабочих и своей семьи. Каждую неделю, в субботу, Фадей Николаевич сам рассчитывал рабочих. Члены своей семьи денег не получали, питались и одевались все вместе, одинаково. Старожилы города очень тепло отзывались о Фадее Николаевиче, говорили о его доброте по отношению к простым людям, о готовности бескорыстно оказать помощь. Талантливый и трудолюбивый, он владел многими строительными специальностями. По поручению городской и земской управ Фадей Николаевич Мальков руководил строительством каменных зданий государственного значения как в городе, так и в уезде. В конце XIX- начале XXвеков были построены здания женской гимназии, городского училища (ныне педколледж), городской и уездной земской управ, собор Александра Невского. В уезде строились здания волостных управлений, склады для хранения зерна и другое. Мальков имел свой небольшой завод по изготовлению кирпича, извести и прочих строительных материалов. Он сам проводил испытания прочности раствора: скреплял свежеприготовленным раствором стопку кирпичей, через определенное время поднимал всю стопку за верхний кирпич. Если хоть один кирпич отваливался - весь замес браковался и безжалостно выбрасывался.

На улице Ленина, 88 (бывшей Троицкой) стоят здания, принадлежавшие семье Мальковых. Им же принадлежал стоявший во дворе кирпичный флигель, в котором в настоящее время расположены жилые помещения. В доме Мальковых когда-то размещалась детская библиотека, затем выставочный зал краеведческого музея. Рассказывают, что у Мальковых часто устраивались собрания старообрядцев - людей суровых, серьезных и работящих. Умер Фадей Николаевич в 1915 году и похоронен в Красноуфимске на старообрядческом кладбище.

PS. Воспоминания записаны мной в августе 1986 года со слов Малькова Ивана Николаевича, 1914 года рождения - внука Игнатия Николаевича Малькова, проживавшего в г. Первоуральске.

Тамара ШИСТЕРОВА, заведующая фондами Красноуфимского краеведческого  музея.

//Вперед.-2006.-9 февр.-С.2

На заметку в газете «Вперед» «Известные люди города» от 9 февраля 2006 года о главном строителе кирпичных зданий государственного значения в городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде (в том числе храма Александра Невского и здания школы № 1) - Малькове Фадее Николаевиче - отозвалась правнучка его брата Игнатия Николаевича - Савенкова Алевтина Александровна. Она и поведала историю семьи по линии Игнатия Николаевича.

Всего братьев было четверо — старший Фадей, Игнатий, Андрей и Тит. Все работали каменщиками.

Сохранились у Алевтины Александровны родовые семейные фотографии 1913 года известного в начале века красноуфимского фотографа И. Стулова. Рассказала она и некоторые факты о самом Фадее Николаевиче.

После завершения строительства собора Александра Невского Фадея Николаевича вызвали в Санкт-Петербург и предложили остаться, но он вернулся в Красноуфимск. Здесь его знали и уважали, все с ним здоровались. Ездил он на санях и без шапки, иначе ее все равно постоянно приходилось бы снимать, отвечая на приветствия горожан. Был он человеком добрым и порядочным. Когда одна из работниц, неся носилки с раствором по сходням, упала со второго этажа, Фадей Николаевич помогал ей и ее семье.

Умер он 17 октября 1915 года, а его жена Екатерина Михайловна — 15 мая 1931 года. До сих пор, как семейную реликвию, бережно хранит Алевтина Александровна старинную вазу с чеканкой на ней: «От М.Ф. 1907. на 10 лет», подаренную им, как предполагает она, дочери брата Андрея — Анастасии, которой в 1907 году исполнилось 10 лет. Умерла Анастасия Андреевна Попова (по мужу) 16 декабря 1966 года.

В Красноуфимске живет дочь Анастасии — Алевтина Анисифоровна Зотова.

Об Игнатии сведений сохранилось немного. Умер он в 1943 году в возрасте 92 лет. Даже зубы у него были все целые, потому как сахар не употреблял вовсе. Были у него 3 сына и дочь Мария Игнатьевна, по мужу Урванцева.

Подробнее: Было у отца четверо сыновей

В начале XIXвека в Красноуфимске существовало одно каменное здание - казначейство, а 1899 году насчитывалось уже 45 каменных домов. Строительство общественных зданий конца ХIХ - начала XX веков связаны с деятельностью Красноуфимского земства и с именем строителя-подрядчика Фадея Николаевича МАЛЬКОВА.

Из воспоминаний родственников Малькова мы узнаем, что Фадей Николаевич родился в 40-х годах XIX века в Вятской губернии Уинского уезда. Фадей был старшим в семье. В 30 лет, когда умерли родители, на его попечении осталось три брата. В Вятской губернии Фадей работал плотником, позднее брал подряды и был старшим артели.

В 80-е годы XIXвека Мальков приехал в Красноуфимск и устроился работать старшим артели плотников. Вместе с ним приехали и младшие братья: Андрей, Игнатий и Тит. Все они были крупного телосложения, не курили, не употребляли спиртного. Кроме Тита все уже были женаты и жили одной большой дружной семьей, главой которой был Фадей Николаевич. Грамоте Фадей не учился, писать и читать не умел, но считал неплохо. Беседуя с местными жителями, он присматривался к природным строительным материалам: лесу, глине, камню, которые можно было использовать для изготовления кирпича. Обладая незаурядными способностями, смекалкой и природным умом, Фадей организовал производство кирпича, обжиг камня на известь, столярные мастерские. Заготовку леса производили только зимой, так как считали, что в это время лес в мертвой спячке, значит крепкий. Строевой лес шел на строительство, отходы - на дрова для обжига кирпича и извести. Вся семья Мальковых принимала участие в работе: Андрей Николаевич подбирал плотников и каменщиков, заготовлял стройматериалы. Игнатий зимой работал столяром - делал рамы и двери, а летом был мастером на обжиге кирпича. Тит выполнял все хозяйственные работы, занимался заготовкой продуктов питания. Жены братьев выпекали по 30-35 караваев в день, готовили обеды. Было налажено трехразовое питание всех рабочих и своей семьи. Каждую неделю, в субботу, Фадей Николаевич сам рассчитывал рабочих. Члены своей семьи денег не получали, питались и одевались все вместе, одинаково. Старожилы города очень тепло отзывались о Фадее Николаевиче, говорили о его доброте по отношению к простым людям, о готовности бескорыстно оказать помощь. Талантливый и трудолюбивый, он владел многими строительными специальностями. По поручению городской и земской управ Фадей Николаевич Мальков руководил строительством каменных зданий государственного значения как в городе, так и в уезде. В конце XIX- начале XXвеков были построены здания женской гимназии, городского училища (ныне педколледж), городской и уездной земской управ, собор Александра Невского. В уезде строились здания волостных управлений, склады для хранения зерна и другое. Мальков имел свой небольшой завод по изготовлению кирпича, извести и прочих строительных материалов. Он сам проводил испытания прочности раствора: скреплял свежеприготовленным раствором стопку кирпичей, через определенное время поднимал всю стопку за верхний кирпич. Если хоть один кирпич отваливался - весь замес браковался и безжалостно выбрасывался.

На улице Ленина, 88 (бывшей Троицкой) стоят здания, принадлежавшие семье Мальковых. Им же принадлежал стоявший во дворе кирпичный флигель, в котором в настоящее время расположены жилые помещения. В доме Мальковых когда-то размещалась детская библиотека, затем выставочный зал краеведческого музея. Рассказывают, что у Мальковых часто устраивались собрания старообрядцев - людей суровых, серьезных и работящих. Умер Фадей Николаевич в 1915 году и похоронен в Красноуфимске на старообрядческом кладбище.

PS. Воспоминания записаны мной в августе 1986 года со слов Малькова Ивана Николаевича, 1914 года рождения - внука Игнатия Николаевича Малькова, проживавшего в г. Первоуральске.

Тамара ШИСТЕРОВА, заведующая фондами Красноуфимского краеведческого  музея.

//Вперед.-2006.-9 февр.-С.2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ