Живут на улице Соковинской, названной в честь известного красноуфимца

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В нашем городе не так уж много улиц - всего около трехсот. Улицы, их историю, названия изучали наши известные краеведы Л.С. Зеленцов, В.Д. Ганькин. Вот и я познакомилась совсем недавно с одной из улиц. Название её - Соковинская.

На этой тихой и спокойной улочке вот уже более 40 лет живёт Алексей Евгеньевич Красильников со своей супругой - Лидией Николаевной. 15 лет из этого срока супруги Красильниковы являются квартальными.Очень много интересного рассказал Алексей Евгеньевич. Оказывается, улица Соковинская состоит из трех частей. К первой части улицы можно отнести три дома, которые раньше находились за школой №3. Вторая часть находится в районе элеватора, где и проживает семья Красильниковых. Третья часть улицы - около острова.

Алексей Евгеньевич рассказал, что, пока существовал элеватор, на улице Соковинской жили в основном работники этого предприятия. Он тоже работал на элеваторе: сначала водителем, затем инженером по технике безопасности.

С улицы Соковинской прекрасно видно здание заброшенного элеватора, близко к улице стоит элеваторская сушилка, на которой в прошлом перерабатывалось до 50 т зерна в час. От такой работы раньше вся улица была в мякине - так называют шелуху от зерна.

Свои проблемы жители улицы, объединяясь, решают самостоятельно: воду в улицу провели, газ в дома. К проблемам настоящего Алексей Евгеньевич относит вопрос по дороге, который в Службе единого заказчика пообещали решить осенью 2017 года.

Рассказала Алексею Евгеньевичу, что каждую весну, гуляя, у реки Саргушки, вижу склон  бараков весь заваленный мусором. Алексей Евгеньевич ответил, что много лет на улице не было мусорных баков, и люди сбрасывали мусор со склона. Так было всегда. Только два года назад в улице установили мусорные баки. А.Е. Красильников уверен - теперь здесь будет порядок. Он ведет меня к обрыву, заваленному крупным и мелким бытовым мусором, и говорит, что сегодня этот хлам уже никак не убрать -     ни одной машине сода не подъехать.

Может, жителям посубботничать самим? Если в течение нескольких лет подчищать этот склон и больше не мусорить, то станет там чистота и загляденье! Есть куда расти еще жителям улицы Соковинской. Тем более, что само название улицы обязывает их стараться - названа она в честь замечательного человека, много прекрасного сделавшего для нашего города!     

Спрашиваю Алексея Евгеньевича: знает ли он что-нибудь из истории улицы? В честь кого она названа? Оказывается никто из жителей улицы об этом ничего не знают.

Полистаем страницы истории

«С увековечением в названии улицы имени директора реального училища Н.А. Соковнина вышла интересная ситуация. На старой карте города четко обозначена улица Соковнинская, но с чьей-то легкой руки со временем буква «н» из фамилии выпала и теперь улица называется Соковинская» - из статьи краеведа Красноуфимска Н.И. Волковой.

Николай Александрович Соковнин был третьим директором реального училища (историческое здание аграрного колледжа) - с 14 ноября 1880 года по 1 сентября 1889 года. В Красноуфимск он приехал из Санкт-Петербурга, где был специалистом земледельческой химии и сельского хозяйства, получил образование в Киевском университете. Из числа выпускников Императорского университета, во время преподавательской деятельности был в чине действительного статского советника (по «Табелю о рангах» - 4-й класс, что соответствовало званию «генерал-майор»).

Его старениями в 1882 году при училище была устроена сельскохозяйственная ферма. Участок земли выделенный под ферму находился в трех верстах от города. Воду возили на лошадях из Уфы, за 3,5 километра. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Все это требовало больших средств и времени, но Соковнин настойчиво добивался намеченного. Его усилия были не напрасны: после двух лет существования фермы Николай Александрович сравнивал выпускников училища, закончивших курс до открытия фермы, т.е. получивших в основном теоритические знания по сельскому хозяйству, и, учеников, поработавших на ферме. Разница между ними была очевидной. Ученики, работая на ферме, знакомились со сборкой и ремонтами орудий и машин, на которых сами пахали, косили, сеяли. В своей работе он признавал важность практики. Для практического обучения учащихся сельскому хозяйству Н. А. Соковнин вначале организовал учебное хозяйство на участке земли в 30 гектаров. Он говорил о пользе заведения на ферме семенного хозяйства. К 1887 году на полях учебного хозяйства училища были введены севообороты с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-исследовательская работа. Совместно с педагогическим советом училища он добивался у попечительского совета разрешения самим составлять план и учебные программы.

Сельскохозяйственная ферма Соковнина произвела ряд демонстрационных опытов, имевших целью показать преимущества молотьбы хлеба машинным способом. Но распространить в сколько-нибудь значительном количестве молотилки среди крестьян не удалось, так как молотилка и топчак стоили 351 рубль, что было слишком дорого, даже для зажиточных крестьян. Тогда решено было открыть при ферме мастерскую по изготовлению удешевленных земледельческих орудий и машин, на что была получена от земства тысяча рублей. Мастерская открылась в 1883 году, она имела хорошее оборудование и квалифицированных мастеров и изготовляла как простейшие, так и самые сложные орудия и машины (молотилки, пароконные плуги, зерносушилки, сеялки и т.д.). Цены на них были сравнительно небольшие, заказов поступало много. Этот опыт  в 1886 году был предложен уроженцем Нижнесаранинского завода, и изделия саранинских умельцев пользовались спросом не только по всему Уралу, но и далеко за его пределами.

Соковнин - изобретатель. Соковнин изобрел маслоэкстракционный аппарат и получил на него от министерства финансов десятилетнюю привилегию, установив этот аппарат на ферме, где на нём вырабатывалось масло из семян льна и конопли. Крестьянские маслобойки были плохие, оставляли почти четвертую часть масла в семенах. На аппарате Соковнина масло выбивалось гораздо чище, почти без остатка, им пользовались и отдельные крестьяне.

Красноуфимское уездное земство опережало в своём развитии (вдумайтесь!) Губернское земство, которое в течение 12 лет (до 1883 года) своего существования ничего не сделало в отношении улучшения сельского хозяйства, а Красноуфимское уездное земство имело даже свою сельскохозяйственную ферму. Услугами красноуфимекой фермы пользовались и другие земства, например, екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Петербурга, а из Красноуфимска. Наибольший расцвет учебной и научно-исследовательской деятельности училища связан с плодотворной работой его директора Н.А. Соковнина (1880-1889 гг.) и управляющего фермой ученого - агронома В. И. Варгина (1889-1899 гг.). С тех пор никто их подвиг, пожалуй, не повторил. И надо заметить, что в честь Варгина так же названа одна из улиц нашего города - она находится в районе учхоза.

В то время как в стране не хватало специалистов по сельскому хозяйству мы были богаты Соковниным. Необыкновенная скудность агрономических кадров в аграрной России была одним из признаков отсталости страны, постоянно переживающей неурожайные и голодные годы. Первым пригласило агрономов в 1879 году верхотурское земство. В период 1883-1886 годов агрономы появились в остальных 11 уездах Пермской губернии к которой раньше и относился Красноуфимск? По инициативе директора Красноуфимского реального училища Н А. Соковнина был введен институт (в значении «учреждение») агрономических смотрителей губернского земства, не существовавший в 1883 году нигде более в России. Красноуфимская земская управа по этому поводу писала следующее: «...нам же все это дается даром, благодаря счастливой мысли Красноуфимского земства учредить училище с сельскохозяйственным отделением и благодаря случаю, призвавшему сюда Соковнина Н.А. - специалиста по сельскому хозяйству».

Благодаря стараниям Соковнина, начиная с 1883 года ежегодно в Красноуфимске проходили агрономические съезды. На реальное училище было обращено внимание правительства и губернского земства. По образцу Красноуфимского училища устраивались училища в других местностях России. Он сделал много для развития училища и сельского хозяйства в городе.

Соковнин рисковал, но развивался: на заседании он предложил ряд мер для борьбы с вредными для полей насекомыми. Поэтому в Красноуфимском реальном училище с этих пор обращали особое внимание на изучение энтомологии для подготовки агрономов-энтомологов. Соковнин заботился об образовании молодёжи. После ходатайства Соковнина Петровская сельскохозяйственная академия стала принимать учеников сельскохозяйственного отделения Красноуфимского реального училища по окончании ими курса в шестом классе наряду с учениками семиклассных реальных училищ. Но Соковнин подчеркивал, что главнейшая задача училища состоит не в приготовлении к высшим учебным заведениям, а в прохождении более законченного курса прикладных наук, поставленного настолько практично и сообразно с местными потребностями края, чтобы молодые люди после окончания училища могли служить как себе, так и другим своими специальными познаниями.

...Я писала о Николае Александровиче Соковнине и думала: нам сейчас очень не хватает такого вот «Соковнина», который бы взял и снова поднял сельское хозяйство на высокую планку. Ведь сельское хозяйство на наших территориях сам Бог велел развивать! Этому способствуют особенности края и ррироды. Но нет людей со средствами и желанием, либо людей неравнодушных - горящих как Соковнин, которые бы изыскали средства, подняли сельское хозяйство и помогли воспитать специалистов, трудящихся на земле. Не только в нашем регионе - в большинстве регионов России таких людей как Соковнин катастрофически не хватает. Людей, которые способствовали бы развитию местности, делая всё возможное для намеченного. Ведь Соковнин поднял сельское хозяйство Красноуфимска на новый уровень, который держался после его плодотворной работы ещё долгое время.

Было бы здорово, если бы потерянная буква «Н» вновь заняла своё место в названии улицы. Чтобы улица, как в давние времена называлась «СоковНинской», на века прославляя человека, сделавшего много хорошего для нашего города!

В части статьи об истории улицы использованы материалы из книги «Сердце Предуралья» и из статьи В. Ганькина О трех «именных» улицах Красноуфимска (газета «Знак вопроса», 2004 г. N48. С. 8).

Анастасия Чернова

//Вперед. 2017. — 12 окт. — С. 15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ