Известные горожане

Много замечательных людей рождала Красноуфимская земля. Известный ученый-биолог, доктор биологических наук, талантливый педагог Елена Григорьевна Минина - одна из них.

Елена Григорьевна была автором приоритетных работ по полу растений, ведущим специалистом по древесным растениям, хвойным и лиственным, занималась вопросами гравитационной биологии и экологии. Под ее руководством защищались кандидатские и докторские диссертации. Елена Григорьевна была добрым, скромным, деликатным и интеллигентным человеком. Ее отличала большая, страстная любовь к своей профессии, глубокие знания и широта эрудиции, научная смелость и высокая работоспособность. Ей была дана нелегкая судьба настоящего ученого-биолога, и Елена Григорьевна сумела выстоять, прожив долгую творческую жизнь.

Елена Григорьевна родилась 24 апреля 1903 года в семье медицинских работников. Ее отец был фельдшером в земской больнице, мать работала там акушеркой. Елена начинала учебу в женской гимназии, а закончила из-за постреволюционных реорганизаций учебных заведений единую трудовую школу второй ступени. Эта школа начала свою работу в здании бывшего промышленного училища. Елена Григорьевна была творчески одаренным человеком. Она прекрасно играла на рояле, рисовала, писала стихи. Среди ее друзей были Семен Михайлович Третьяков, впоследствии известный селекционер, директор селекционной станции в Адлере, Павел Николаевич Рябов, ставший известным художником. Коренные красноуфимцы, они сохранили дружбу, когда уехали из родного города.

В 1922 году Елена поступает на агрономический факультет Пермского университета, окончив который, впоследствии всю жизнь посвящает науке. На это, несомненно, повлияли и два выдающихся специалиста по физиологии растений, профессора Николай Александрович Максимов и Дмитрий Анатольевич Сабинин (ставший позднее ее мужем). Именно в период обучения в университете и аспирантуре Елена Григорьевна начала проявлять интерес к процессам развития растений. Пройдя школу у таких методистов, как А. А. Рихтер и Д. Н. Прянишников, Елена Григорьевна сформировала свой научный стиль, который она передала своим ученикам. Сильный научный импульс получила она при работе со своим мужем Д. А. Сабининым. Развитие половых признаков травянистых и древесных растений осталось основным направлением работ ученого.

Но активная научная работа была прервана с началом Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах Елена Григорьевна, мать уже троих детей, жила в Красноуфимске и работала агрономом-качественником в конторе "Сортсемовощ".

Подробнее: Биолог

На заметку в газете «Вперед» «Известные люди города» от 9 февраля 2006 года о главном строителе кирпичных зданий государственного значения в городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде (в том числе храма Александра Невского и здания школы № 1) - Малькове Фадее Николаевиче - отозвалась правнучка его брата Игнатия Николаевича - Савенкова Алевтина Александровна. Она и поведала историю семьи по линии Игнатия Николаевича.

Всего братьев было четверо — старший Фадей, Игнатий, Андрей и Тит. Все работали каменщиками.

Сохранились у Алевтины Александровны родовые семейные фотографии 1913 года известного в начале века красноуфимского фотографа И. Стулова. Рассказала она и некоторые факты о самом Фадее Николаевиче.

После завершения строительства собора Александра Невского Фадея Николаевича вызвали в Санкт-Петербург и предложили остаться, но он вернулся в Красноуфимск. Здесь его знали и уважали, все с ним здоровались. Ездил он на санях и без шапки, иначе ее все равно постоянно приходилось бы снимать, отвечая на приветствия горожан. Был он человеком добрым и порядочным. Когда одна из работниц, неся носилки с раствором по сходням, упала со второго этажа, Фадей Николаевич помогал ей и ее семье.

Умер он 17 октября 1915 года, а его жена Екатерина Михайловна — 15 мая 1931 года. До сих пор, как семейную реликвию, бережно хранит Алевтина Александровна старинную вазу с чеканкой на ней: «От М.Ф. 1907. на 10 лет», подаренную им, как предполагает она, дочери брата Андрея — Анастасии, которой в 1907 году исполнилось 10 лет. Умерла Анастасия Андреевна Попова (по мужу) 16 декабря 1966 года.

В Красноуфимске живет дочь Анастасии — Алевтина Анисифоровна Зотова.

Об Игнатии сведений сохранилось немного. Умер он в 1943 году в возрасте 92 лет. Даже зубы у него были все целые, потому как сахар не употреблял вовсе. Были у него 3 сына и дочь Мария Игнатьевна, по мужу Урванцева.

Подробнее: Было у отца четверо сыновей

История Красноуфимской селекционной станции (создана она была в 1933 году) неразрывно связана с ди­настией ученых-селекционеров Воробьевых. В 1936 году, вскоре после окончания Тимирязевской академии пришел сюда основатель династии ВОРОБЬЕВ Александр Васильевич, дело его продолжили сын Владимир Александрович, а затем и внук Алек­сандр, названный в честь деда. Все трое - кандидаты наук.

Александр Васильевич Воробьев родился 1 июля 1905 года в Мос­ковской области в д. Найдино в семье крестьянина-середняка. После окончания Коломенской гимназии в 1925 году по­ступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязе­ва. Свою трудовую деятельность начал научным сотрудником Шатиловской опытной станции по селекции и семе­новодству яровой пшеницы. В 1936 году Александр Васильевич приехал в Красноуфимск, но его научная деятельность на селекционной станции была прерва­на войной - в августе 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал сна­чала в составе 217 полка 94-й кавале­рийской дивизии командиром сабельно­го взвода, а с июня 1942 года - команди­ром взвода противотанковых ружей 139-й армии.

Вскоре по прибытии на Западный фронт во время наступления Александр Васильевич был ранен в ногу. Дивизия попала в окружение. Прорываясь полз­ком к своим, теряя последние силы, за­копал партбилет. Далеко уйти он не смог, его подобрали немцы и вместе с други­ми пленными вывезли в Германию. Ког­да его освободили американцы, он был на грани дистрофии. До 4 сентября 1945 года находился в сборных проверочных лагерях на территории Германии, а по­том еще месяц - спецпроверка приПервой Горьковской стрелковой дивизии.

Домой вернулся изможденным, устав­шим, в штатской одежде с чужого пле­ча, в ботинках разного цвета - совсем не таким, каким представлял его сын Володя, родившийся вскоре после его ухода на фронт, ждавший отца в блес­тящей военной форме и непременно с оружием. Мальчик спрятался за спину матери. Так состоялась первая встреча отца и сына. Тогда Володя еще не знал, что потом он всю жизнь будет гордить­ся своим знаменитым отцом. Все еще только начиналось. Многое надо было начинать заново. Но и дома его не раз уводили на допросы, пока не вмешался бывший военком И.К. Адамович. Только после этого его оставили в покое.

Ученый с головой окунулся в работу. В результате многочисленных скрещи­ваний был получен среднеспелый сорт яровой пшеницы «стрела», а в 1961 году была передана на сортоучастки дру­гих областей ско­роспелая «комета». Труд ученого был высоко оценен. Два сорта яровой пше­ницы «комета» и «стрела» вписаны золотыми буквами в историю селекци­онной науки и сельскохозяйствен­ного производства. На оба сорта он по­лучает авторские права. И оба сорта вовлекаются в гиб­ридизацию. А он уже работает над новыми сортами.

Подробнее: Селекционеры - народ особенный

В начале XIXвека в Красноуфимске существовало одно каменное здание - казначейство, а 1899 году насчитывалось уже 45 каменных домов. Строительство общественных зданий конца ХIХ - начала XX веков связаны с деятельностью Красноуфимского земства и с именем строителя-подрядчика Фадея Николаевича МАЛЬКОВА.

Из воспоминаний родственников Малькова мы узнаем, что Фадей Николаевич родился в 40-х годах XIX века в Вятской губернии Уинского уезда. Фадей был старшим в семье. В 30 лет, когда умерли родители, на его попечении осталось три брата. В Вятской губернии Фадей работал плотником, позднее брал подряды и был старшим артели.

В 80-е годы XIXвека Мальков приехал в Красноуфимск и устроился работать старшим артели плотников. Вместе с ним приехали и младшие братья: Андрей, Игнатий и Тит. Все они были крупного телосложения, не курили, не употребляли спиртного. Кроме Тита все уже были женаты и жили одной большой дружной семьей, главой которой был Фадей Николаевич. Грамоте Фадей не учился, писать и читать не умел, но считал неплохо. Беседуя с местными жителями, он присматривался к природным строительным материалам: лесу, глине, камню, которые можно было использовать для изготовления кирпича. Обладая незаурядными способностями, смекалкой и природным умом, Фадей организовал производство кирпича, обжиг камня на известь, столярные мастерские. Заготовку леса производили только зимой, так как считали, что в это время лес в мертвой спячке, значит крепкий. Строевой лес шел на строительство, отходы - на дрова для обжига кирпича и извести. Вся семья Мальковых принимала участие в работе: Андрей Николаевич подбирал плотников и каменщиков, заготовлял стройматериалы. Игнатий зимой работал столяром - делал рамы и двери, а летом был мастером на обжиге кирпича. Тит выполнял все хозяйственные работы, занимался заготовкой продуктов питания. Жены братьев выпекали по 30-35 караваев в день, готовили обеды. Было налажено трехразовое питание всех рабочих и своей семьи. Каждую неделю, в субботу, Фадей Николаевич сам рассчитывал рабочих. Члены своей семьи денег не получали, питались и одевались все вместе, одинаково. Старожилы города очень тепло отзывались о Фадее Николаевиче, говорили о его доброте по отношению к простым людям, о готовности бескорыстно оказать помощь. Талантливый и трудолюбивый, он владел многими строительными специальностями. По поручению городской и земской управ Фадей Николаевич Мальков руководил строительством каменных зданий государственного значения как в городе, так и в уезде. В конце XIX- начале XXвеков были построены здания женской гимназии, городского училища (ныне педколледж), городской и уездной земской управ, собор Александра Невского. В уезде строились здания волостных управлений, склады для хранения зерна и другое. Мальков имел свой небольшой завод по изготовлению кирпича, извести и прочих строительных материалов. Он сам проводил испытания прочности раствора: скреплял свежеприготовленным раствором стопку кирпичей, через определенное время поднимал всю стопку за верхний кирпич. Если хоть один кирпич отваливался - весь замес браковался и безжалостно выбрасывался.

На улице Ленина, 88 (бывшей Троицкой) стоят здания, принадлежавшие семье Мальковых. Им же принадлежал стоявший во дворе кирпичный флигель, в котором в настоящее время расположены жилые помещения. В доме Мальковых когда-то размещалась детская библиотека, затем выставочный зал краеведческого музея. Рассказывают, что у Мальковых часто устраивались собрания старообрядцев - людей суровых, серьезных и работящих. Умер Фадей Николаевич в 1915 году и похоронен в Красноуфимске на старообрядческом кладбище.

PS. Воспоминания записаны мной в августе 1986 года со слов Малькова Ивана Николаевича, 1914 года рождения - внука Игнатия Николаевича Малькова, проживавшего в г. Первоуральске.

Тамара ШИСТЕРОВА, заведующая фондами Красноуфимского краеведческого  музея.

//Вперед.-2006.-9 февр.-С.2

Поколенье мое! Каким же ты было?
Упрекнуть тебя в нем по сравнению лет?
По-всякому жили, но жили красиво.
Старость забудем! Ее с нами нет.

Говорят, годы берут свое. Чем определить «пожилой возраст», старость? Может, лучше об этом не думать? Пока человек в движении, в творении, в работе, сколько бы ему ни было лет - он не стар.

В подтверждение тому, примером служит удивительная женщина. Ее имя часто на слуху. Пообщавшись с ней однажды, хочется рассказывать о ней всю жизнь. Евдокия Григорьевна Храмова - особенный человек. Правда, сама она так не считает. Утверждает, что время выпало такое. В медицине Евдокия Григорьевна 61 год! Несмотря на преклонный возраст по-прежнему работает, она врач-эксперт ВТЭК. Ее жизнь вызывает удивление, радость и восхищение. Отличник здравоохранения, ее многолетний труд отмечен орденом «Знак почета». Эта замечательная женщина приобрела для себя важное, сильное, что помогло ей в дальнейшей жизни. Она узнала, испытала такое, что дано не каждой представительнице «слабого пола».

Военная молодежь - фронтовые дороги

Дуся выросла в Красноуфимске. После школы - учеба в Пермском мединституте. Второй года шла война: потому ускоренный выпуск - за 4 года. Выдали дипломы. Сразу же вызвали в военкомат. Спросили, на какой фронт желают выпускники. Дуся выбрала Московский. Ее направляют в Вологду на трехмесячные подготовительные курсы по военно-полевой хирургии. После курсов отправка в военный Тульский госпиталь, осенью - на Ленинградский фронт, в город Череповец. За ней и другими молодыми хирургами закрепляют по бараку раненых в 100 человек. Никто не спрашивал, что умеют девушки. «Получили навыки, работайте», - утверждало руководство. Хирурги одинаково «зелененькие», не имеющие большого опыта. Раненые, мальчишки - ровесники, называли молоденьких хирургов мамами. Считали их старше себя. Вспоминается случай. С обширным ранением, с осложненной газовой гангреной скончался раненый. Ничего нельзя было сделать. Считая себя неопытной, Дуся рыдала несколько ночей. Зав. отделением спросила: «Что ты плачешь, скажи?» «Я не смогла спасти человека», - плакала девушка. Врач успокаивала: «Ты не виновата! Не плачь. На своем веку тебе еще не раз придется увидеть смерть». Ее Дуся за годы войны видела не раз... Военная молодость... Женщине служить в армии сложней, чем мужчине: гимнастерка, сапоги. Были фронтовые 100 граммов. Девчата их не употребляли, меняли на шоколад. Его изредка «забрасывали» союзники.

В силу необходимости, Дуся переквалифицировалась, «набила руку», научилась делать операции на черепе, спинном мозге! Ею лично проведено более 400 операций по трепанации черепа. С военно-полевым госпиталем Дуся прошла Латвию (г. Режица), Литву (г. Каунас). Окончание войны выдержала в Литве. Во время войны (1944-1945г.) несколько раз она отправлялась в тыловые госпитали. Ей поручалось заниматься «катамнезом» - изучением результатов операций у раненых, которые проводились в военных госпиталях. Изучая, узнавала о дальнейшей судьбе раненых. Опубликована ее научная работа. Военной медицине она продолжала служить до 1946-го года. С июня 1946 года врач направляется в УралВО. Через месяц она демобилизуется. В начале июля этого же года приступила к работе.

Подробнее: Удивительная женщина