Учитель агрономов

Среди выпускников и преподавателей Красноуфимекого совхоза-техникума достойное место занимает Михаил Захарович Комаровский, бывший директор и преподаватель земледелия. Он один из первых учащихся техникума, поступивших в это учебное заведение в первые годы советской власти. После его окончания учился на агропедагогическом факультете Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. С большой страстью и любовью изучал педагогику, а также земледелие.

Он был лучшим студентом в группе, хорошо освоил учение о почвах и системах земледелия, за что академик В. Р. Вильямс вручил ему свою книгу.

С сентября 1937 года по сентябрь 1941 года М. 3. Комаровский работал заместителем директора по учебной части, aзатем по январь 1958 года трудился директором техникума. М. 3. Комаровский прожил славную трудовую жизнь, воспитал многие поколения агрономов.

В лице М. 3. Комаровского мы видели не только прекрасного педагога, агронома, но и опытнейшего администратора, директора и воспитателя.

Я родился в деревне Ключики Красноуфимского района в семье крестьянина, впоследствии колхозника. У отца было семеро ребят: четыре сына и три дочери. Ему трудно давалось воспитание такой большой семьи. Но он был прогрессивным человеком и старался всем дать образование. У него были хорошие знакомые на селекционной станции такие, как Юшманов, Давыдов, Усталов, которые советовали учить ребят в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме. Техникум находился всего в 10 километрах от нашей деревни, да и других профессий в то время не знали.

В нашей семье целая династия земледельцев, окончивших техникум. Окончили техникум три брата: Николай, Виктор и я, а в настоящее время учится мой сын Александр и племянник Николай. Четвертый брат Петр под нашим влиянием также окончил при Омском сельскохозяйственном институте трехгодичную школу и получил диплом агронома.

Три брата агрономы, а Виктор — инженер.

Я, как старший, закончил сельскохозяйственный техникум раньше всех и начал работать агрономом, оказывая влияние на остальных братьев и сестер.

В техникуме я учился по 1940 год, т. е. в трудные предвоенные годы, когда нелегко было с питанием и одеждой. Имея большое желание стать агрономом, я преодолел трудности и успешно выдержал экзамены и получил диплом.

В 1939 году, когда я еще учился в техникуме, неожиданно сломал ногу, которую пришлось лечить дома, в деревне Ключики. Михаил Захарович Комаровский был тогда заместителем директора и нашим классным руководителем. Чтобы я не оказался второгодником, составил график поездок ребят ко мне в деревню Ключики. Они привозили написанные лекции и другие материалы по 2 раза в неделю. По ним я и выполнял задания. Некоторые учащиеся приходили ко мне на лыжах. В результате я полюбил ребят своей группы, техникум и особенно своего классного руководителя М. 3. Комаровского.

Я хорошо подготовился к экзаменам, благодаря помощи друзей, выдержал их успешно и стал агрономом, о чем я мечтал в юношеские годы. Первым в нашей большой семье я стал человеком со средним образованием.

М. 3. Комароаскнй дал мне «путевку» в агрономию, и, конечно, я плачу ему за это своей любовью, называя его «вторым отцом». Мне запомнилась его удивительная простота в проведении практики в нашей группе, и его приемы, которые он демонстрировал, запомнились на всю жизнь.

В 1943 году мой брат Николай по моему предложению закончил первый курс техникума, и был направлен на практику в один из колхозов области. Видимо, ему показалась нелегкой работа агронома, и он надумал сменить свою специальность, подумывал о поступлении в военное училище. Он даже в техникум не явился. Мне, как старшему брату, пришлось принять радикальные меры. Поехал к Михаилу Захаровичу с просьбой снова принять в техникум моего брата Николая. Эту просьбу он удовлетворил, и Николай продолжил учебу в техникуме. Правда, его со второго курса призвали в армию, и он получил военную специальность — летного механика.

Несмотря на это, после демобилизации Николай снова возвратился в техникум и успешно его закончил, получив диплом агронома. Впоследствии он окончил Свердловскую высшую партийную школу и Свердловский сельскохозяйственный институт, получил звание ученого агронома. После окончания института он долгое время работал заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. Что касается меня, то после окончания техникума я долгое время работал агрономом Красноуфимского райзо, МТС, 7 лет — председателем колхоза имени Свердлова Красноуфимского района.

С 1957 по 1971 год работал директором совхоза «Красноуфимский». Заочно закончил в 1967 году Свердловский сельскохозяйственный институт.

По случаю 100-летия техникума я от всей нашей большой семьи выношу благодарность Михаилу Захаровичу Комаровскому за честный труд по воспитанию многих поколений агрономов и других специалистов. Все мы желаем ему долгих счастливых лет жизни. Можно без преувеличения сказать: Михаил Захарович Комаровский является гордостью техникума.

Наша семья благодарна преподавателю техникума по механизации Михаилу Васильевичу Кокотчикову за большой труд по воспитанию молодежи.

А всему коллективу совхоза-техникума желаю новых успехов в ответ на награду Родины!

В. Краюхин

// Вперед. – 1975. – 11 июля. – С. 3