Судьба Евстолии Рогозинниковой

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Названия улиц нашего города хранят историю жизни людей, человеческих взаимоотношений. Одними из центральных в Красноуфимске являются улицы Мизерова и Рогозиннниковых. Первая названа в честь доктора медицины М. И. Миверова, вторая — в память о брате и сестре Вячеславе и Евстолии Рогозинниковых.

На рубеже 19—20 веков это были два больших семейства, хорошо знавшие друг друга, яркие представители земской интеллигенции. Их дружеские отношения могли перерасти в близкие родственные, так как старший сын Мизеровых Матвей и Евстолия Рогозинникова были женихом и невестой. Но им не суждено было жить вместе. Евстолия, будучи членом северного летучего отряда партии, социалистов-революционеров, 13 октября 1907 года была казнена по приговору военно-окружного суда за убийство начальника главного тюремного управления России Максимовского, который ввел в тюрьмах телесные наказания для политзаключенных.

Короткая, но яркая, как вспышка, жизнь Евстолии достойна уважения и памяти. Не случайно в 1920 году Красноуфимский уездный исполком вынес решение: переименовать улицу Кленовскую в Рогозинниковскую, а в 1966 году — в улицу имени Рогозинниковых. Здесь же, на улице Рогозинниковых, до недавнего времени проживала Зинаида Павловна Рогозинникова, родная сестра Евстолии (всего в семье было 7 братьев и сестер).

Немного уже осталось старожилов нашего города, которые помнят Елизавету Степановну Рогозинникову (в девичестве — Валериус), невысокую худенькую подвижную женщину, работавшую тапером в кинотеатре «Рекорд». Это мать многочисленного семейства Рогозинниковых. Будучи молоденькой девушкой, в 70-х годах XIX века она приехала в Красноуфимск из Перми, здесь вышла замуж за мещанина Павла Алексеевича Рогозинникова. Сейчас память о семействе Рогозинниковых бережно хранит племянница   Евстолии   Павловны, дочь Зинаиды Павловны Рогозинниковой Татьяна Васильевна Брылина, проживающая в доме № 24 по улице Рогозинниковых. Многочисленные питомцы Татьяны Васильевны помнят ее, свою учительницу физики, всегда выдержанной, справедливой и доброжелательной.

Потемневшие от времени листы семейного альбома уводят нас в прошлое. На фотографиях лица молодых людей: Валентина, Вячеслава, Павла, Ивана, Дмитрия, Евстолии, Зинаиды — детей Павла Алексеевича и Елизаветы Степановны.

По-разному сложились их судьбы: Валентин, например, был инженером-металлургом, Иван — техником, Дмитрий — инженером по строительству железных дорог. Но всех детей отличал природой данный тонкий музыкальный слух и красивый голос. Особенно ярко музыкальные способности проявились у Павла, который не только хорошо пел, но и сам сочинял музыкальные произведения.

Евстолия родилась в Красноуфимске в 1886 году. В С-Петербургскую консерваторию была принята бесплатно за огромные музыкальные способности, которые сулили ей заграничную поездку. Младшая сестра Зинаида была одной из первых учительниц музыки в нашем городе. «Это в них от матери Елизаветы Степановны, — неторопливо вспоминает Т. В. Брылина. — Она любила петь и хорошо играла на фортепьяно. Бывало, знакомые, встречая ее вечером, спешащую по улице, спрашивали: «Ко всенощной?» На что она неизменно отвечала: «У меня своя всенощная», — и торопливо шла к кинотеатру.

Сила духа, независимость характера, природный ум, способность к самопожертвованию и личное обаяние были отличительными чертами характера детей Рогозинниковых. Подтверждением тому является жизнь Евстолии.

Нежный овал лица, по-детски пухлые губы. В открытом взоре сосредоточенных глаз застыл вопрос. В строгом темном платье с белым кружевным воротником с распущенными по плечам косами. Этот единственный портрет Евстолии был подарен ее матерью Елизаветой Степановной семье Мизеровых. Он и был найден при обыске дома Мизеровых 10 января 1908 года.

Из донесения в департамент полиции Петербурга 18 июня 1908 года: «Врач Мизеров — сторонник революционного движения, ведет революционную пропаганду, особенно среди учащихся. Обыском у него найдено несколько экземпляров преступной литературы, украшенный цветами портрет казненной Рогозинниковой. Этого вполне достаточно для удаления его из Красноуфимска». Что вскоре и последовало.

О последних годах жизни Евстолии мы знаем из публикации А. Фридберг в журнале «Каторга и ссылка», издаваемом Всесоюзным обществом политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В него входили  представители различных политических партий: члены РКП (б), меньшевики, народовольцы, последние из которых во многом изменили свои политические взгляды.

А. Фридберг хорошо знала Евстолию по тюремному заключению. Жизнь и судьба Евстолии произвели на Фридберг сильное впечатление, и она хотела написать о ней книгу. С этой целью собирала материал в архивах, познакомилась с протоколами военно-окружного суда. В 1929 году она нашла живых свидетелей событий 20-летней давности: врачей второй психиатрической больницы г. Ленинграда, сиделок, служащих главного тюремного управления, бывших свидетелями убийства Максимовского. Увидела ли книга свет, была ли закончена над ней работа, неизвестно. Ведь А. Фридберг была репрессирована в 1937 году и погибла, как многие, а общество политкаторжан было ликвидировано в 1935 году. Журнал «Каторга и ссылка» перестал издаваться, сохранились только опубликованные в 1929 году две главы из задуманной книги, выдержки из которых и предлагаются вниманию читателей.

Л. Лаврова, директор Красноуфимского краеведческого музея.

// Вперед. – 1990. – 10 июля.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом