Письмо из прошлого

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Писцов Иван Степанович, именем которого названа одна из улиц Красноуфимска, уроженец Камышловского уезда. В Красноуфимск приехал 17-летним пареньком в поисках работы. Большевик с 1905 года. После разгрома кружка тюрьма, ссылка в Самару. В ноябре 1909 года по ходатайству матери вернулся в Красноуфимск. После отбытия 2-годичного срока надзора, 29 сентября 1910 года был мобилизован в царскую армию. Во время первой мировой войны был ранен. Снова вступил в борьбу за счастье народа. Летом 1917 года входил в состав совета солдатских депутатов в Одессе, а затем возвратился в Красноуфимск. В Красноуфимске он был избран первым председателем народного органа власти.

В годы репрессий оказался в числе врагов народа. И снова тюрьма, лагеря.

В Красноуфимском краеведческом музее хранится последнее письмо Ивана Степановича к жене.

«Получил открытку и письмо с табаком, два раза покурил – весьма доволен, так как курю чаще траву, иву, а не табак. Относительно высылки мне денег на табачишко, оставь себе, нам деньги на руки не выдают уже чуть ли не 2 года – здесь они бесполезны, тем более, что и купить ничего нет, а тебе там они действительно нужны.

Здесь уже зима, снег покрыл землю, по реке ездят, уже начинаются холода. Шутя говорят: 12 месяцев – зима, а остальное – лето, да и то комариное.

Исхудал я очень, на днях, в целях лечения, ставили банки, так едва их установили, так тощ стал. Здоровье стало очень дрянное. Работал по огородной части, теперь пока в овощном складе, работа не трудная, но в холоде и сырости. Читать нечего, за неимением книг и времени не читаю, тоскую по литературе. Газет тоже не видел месяца 3 – ровно теперь и действительно, в жизни глухой и слепой. Недоедание привело к тому, что во сне часто стал видеть пищу в разных видах, а вот ни разу еще не проснулся сытым, все голоден. С табаком та же история, во сне курю, а в яви – почти нет.

Сегодня я выходной, не имел его чуть ли не 3 месяца. Закончил починку одеяла и взялся за письмо, в другие дни не мог писать, то спешишь, то нечем, то не на чем писать. Итак – денег не посылай, у себя не отрывай ни кусочка, я протяну, а не смогу – так тому и быть, все равно оторванное у тебя меня не спасет, буду надеяться на крепость натуры, на лучший случай».

// Вперед. – 2003. – 6 нояб. – С.7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом