Директор реального училища

ruenfrdeelitptsres

Согласно ходатайству Красноуфимского земства с 1 июня 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе шести классов, с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище на­чалось в 1880 году. В этом же году на должность директора училища был назначен Николай Александ­рович Соковнин. Много сил и энергии отдал он становлению учебного заведения.

Для практического обучения сельскому хозяйству учащихся Н. А. Соковнин вначале организовал учеб­ное хозяйство на участке земли в 30 гектаров. Он создал для производства дешевых машин механичес­кую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. За три года в ней было изготовлено 73 пароконных плу­га, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сено­косилки с жатвенным прибором, 6 зерносушилок, большое количество борон.

Соковнин с первых же лет существования учебного хозяйства ходатайствовал перед правительством об отводе большого участка земли для фермы. В 1882 году участок земли в трех верстах от города был передан училищу. Воду возили на лошадях из Уфы, за 3,5 километра. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Все это требовало больших средств и времени, но Соковнин настойчиво добивался намеченного.

К 1887 году на полях учебного хозяйства были введены севообороты с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-иссле­довательская работа.

В январе 1883 года директор Красноуфимского реального училища был приглашен в губернское собрание. Комиссия выслушала мнение Соковнина о том, что хлебные запасы собираются недоброкачественные, неспелые, сорные, что способствует порче запасов семян. Губернское земство в течение 12 лет (до 1883 года) своего существования ничего не сде­лало в отношении улучшения сельского хозяйства, а Красноуфимское уездное земство устроило даже свою сельскохозяйственную ферму благодаря, конеч­но, стараниям Н. А. Соковнина.

Хотя губернское собрание в одном из предыдущих заседаний не признало за Красноуфимской фермой общегубернского значения, но услугами ее пользова­лись и другие уезды. Например, Екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Пе­тербурга, а из Красноуфимска.

На следующем заседании Соковнин предложил ряд мер для борьбы с вредными для полей насекомыми. Комиссия согласилась, что предложенные меры будут полезны. При обсуждении вопроса об агрономе со­гласилась с мнением Соковнина, что надо иметь не одного, а пять агрономов. Поэтому в  Красноуфимском реальном училище с этих пор было обращено особое внимание на изучение воспитанниками энто­мологии. Этих воспитанников, окончивших училище, Соковнин полагал пригласить на земскую службу в качестве агрономов-энтомологов. Решая вопрос о подготовке в реальном училище агрономов-энтомо­логов, он говорил: «Я... выступаю с предложением весьма рискованным для моего реального училища, делаю опасный шаг, гораздо более — ставлю на кар­ту судьбу заведения..., но я приму все меры к обес­печению деятельности моих учеников, возьму на себя труд подготовить их для успешного исполнения дела».

В 80-е годы XIX века в центре сельскохозяйствен­ной деятельности Пермского земстве стояла работа агрономических смотрителей и красноуфимской сель­скохозяйственной фермы с устроенной при ней мастерской сельскохозяйственных орудий и машин. Пер­вым пригласило агронома в 1879 году Верхотурское земство. В период 1883—1886 годов агрономы появи­лись в   остальных 11 уездах.

По инициативе директора Красноуфимского реаль­ного училища Н. А. Соковнина был введен институт агрономических смотрителей губернского земства, не существовавший в 1883 году нигде в России. Были приглашены пять смотрителей из окончивших курс в Красноуфимском реальном училище. Руководил ими Соковнин. Агрономические смотрители были распре­делены по участкам. Руководство институтом агрономических смотрителей лежало на сельскохозяйствен­ном совете при училище под председательством его директора Н. А. Соковнина. Деятельность этого сове­та заслуживала внимания и уважения. В 1886 году в Красноуфимске даже состоялся IV агрономический съезд под председательством Соковнина.

В сборнике Пермского земства № 20 и 21 в 1884 году была опубликована его статья «Наставление к культуре раннего сахарного сарго и пользование им», которая являлась циркуляром агрономическим смотрителям Пермской губернии. Появилась она очень кстати, так как повсюду в губернии наблюдались из года в год систематические недороды кормовых рас­тений и трав. Соковнин предлагал обращаться за семенами и необходимыми указаниями в сельскохозяйственный совет Красноуфимского реального училища.

Из выступления Соковнина в уездном собрании 19 октября 1884 года мы узнаем, что он, как и прежде, просит управу выделить пособие в 6 тысяч рублей для содержания реального училища: «...значение Красноуфимского реального училища весьма обширно, теперь обращено на него внимание правительства и губернского земства. По образцу Красноуфимского устраиваются училища в других местностях России».

Наибольший расцвет учебной и научно-исследовательской деятельности училища связан с плодотворной работой его директора Н.А. Соковнина (1880—1889 гг.) и управляющего фермой ученого агронома В. И. Варгина  (1889—1899 гг.).

Л. СЮЗЕВА

// Вперед. – 1986. – 24 июня. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube