Удивительная женщина

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Поколенье мое! Каким же ты было?
Упрекнуть тебя в нем по сравнению лет?
По-всякому жили, но жили красиво.
Старость забудем! Ее с нами нет.

Говорят, годы берут свое. Чем определить «пожилой возраст», старость? Может, лучше об этом не думать? Пока человек в движении, в творении, в работе, сколько бы ему ни было лет - он не стар.

В подтверждение тому, примером служит удивительная женщина. Ее имя часто на слуху. Пообщавшись с ней однажды, хочется рассказывать о ней всю жизнь. Евдокия Григорьевна Храмова - особенный человек. Правда, сама она так не считает. Утверждает, что время выпало такое. В медицине Евдокия Григорьевна 61 год! Несмотря на преклонный возраст по-прежнему работает, она врач-эксперт ВТЭК. Ее жизнь вызывает удивление, радость и восхищение. Отличник здравоохранения, ее многолетний труд отмечен орденом «Знак почета». Эта замечательная женщина приобрела для себя важное, сильное, что помогло ей в дальнейшей жизни. Она узнала, испытала такое, что дано не каждой представительнице «слабого пола».

Военная молодежь - фронтовые дороги

Дуся выросла в Красноуфимске. После школы - учеба в Пермском мединституте. Второй года шла война: потому ускоренный выпуск - за 4 года. Выдали дипломы. Сразу же вызвали в военкомат. Спросили, на какой фронт желают выпускники. Дуся выбрала Московский. Ее направляют в Вологду на трехмесячные подготовительные курсы по военно-полевой хирургии. После курсов отправка в военный Тульский госпиталь, осенью - на Ленинградский фронт, в город Череповец. За ней и другими молодыми хирургами закрепляют по бараку раненых в 100 человек. Никто не спрашивал, что умеют девушки. «Получили навыки, работайте», - утверждало руководство. Хирурги одинаково «зелененькие», не имеющие большого опыта. Раненые, мальчишки - ровесники, называли молоденьких хирургов мамами. Считали их старше себя. Вспоминается случай. С обширным ранением, с осложненной газовой гангреной скончался раненый. Ничего нельзя было сделать. Считая себя неопытной, Дуся рыдала несколько ночей. Зав. отделением спросила: «Что ты плачешь, скажи?» «Я не смогла спасти человека», - плакала девушка. Врач успокаивала: «Ты не виновата! Не плачь. На своем веку тебе еще не раз придется увидеть смерть». Ее Дуся за годы войны видела не раз... Военная молодость... Женщине служить в армии сложней, чем мужчине: гимнастерка, сапоги. Были фронтовые 100 граммов. Девчата их не употребляли, меняли на шоколад. Его изредка «забрасывали» союзники.

В силу необходимости, Дуся переквалифицировалась, «набила руку», научилась делать операции на черепе, спинном мозге! Ею лично проведено более 400 операций по трепанации черепа. С военно-полевым госпиталем Дуся прошла Латвию (г. Режица), Литву (г. Каунас). Окончание войны выдержала в Литве. Во время войны (1944-1945г.) несколько раз она отправлялась в тыловые госпитали. Ей поручалось заниматься «катамнезом» - изучением результатов операций у раненых, которые проводились в военных госпиталях. Изучая, узнавала о дальнейшей судьбе раненых. Опубликована ее научная работа. Военной медицине она продолжала служить до 1946-го года. С июня 1946 года врач направляется в УралВО. Через месяц она демобилизуется. В начале июля этого же года приступила к работе.

Возвращение в родной край. Ее деятельность.

По приезду в родной город Евдокия Григорьевна, чуточку отдохнув, совершенствуется в Казанском университете по специальности "Невропатолог". За ней закрепляются пять районов: Арти, Ачит, Манчаж, Сажино и Красноуфимск. Поездки на автотранспорте. Осуществлялись вылеты на санавиации. Она была тогда единственным врачом - невропатологом. Так почти 18 лет!

В 2000 году присвоено звание - майор медицинской службы, было «капитан». Награждена «Орденом отечественной войны II степени», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. 25 лет Евдокия Григорьевна - преподаватель невропатологии и психиатрии в медучилище. В коллективе уважаема. Коллеги иногда ее называют «палочкой-выручалочкой». У нее прекрасная память. На жизнь Евдокия Григорьевна смотрит с оптимизмом. Полна энергии и жизнелюбия.

- Ни разу не почувствовала себя среди коллег лишней. Материальная сторона меня не интересует. Пенсии хватает. Не могу оторваться от коллектива, дома не смогу.

Несмотря на возраст, Евдокия Григорьевна выглядит замечательно. Еще недавно ходила на лыжах. Продолжает изредка ходить на рыбалку, ловит на удочку рыбку-щеклейку. Бывает на природе в лесу. Неделю назад бродила по лесу 4,5 часа, набрала «рыжиков». Читает зарубежную и нашу, советскую литературу. Интересуют ее судьбы людей. Любит читать и про любовь. Отдыхает за книгами. Полтора года назад не стало доброго друга - супруга Леонида Павловича. Со школьной скамьи, через войну и ожидания пронесли они любовь друг к другу. Вместе прожили 57 лет. Память о нем всегда с нею. Жить для людей, любить их, лечить, чтоб были здоровы и счастливы - в том смысл ее жизни. Для Евдокии Григорьевны самое важное и главное - быть полезной, нужной людям. Радость ее - дети, внуки. Сын живет в Москве, работает переводчиком. Окончил МГУ. Звонит ей еженедельно, ровно в 3 часа, каждый год навещает свою маму. Дочь - выпускница Пермского университета, эколог. Внучка, ей 21 год, учится в филиале Московского социального университета. Дети не забывают, помогают.

Пройден огромный путь. 83-летняя женщина, врач Храмова Евдокия Григорьевна ни о чем не жалеет. Все, что было под силу, ей удалось сделать, даже большего.

Газета «Городок» желает Вам, Евдокия Григорьевна, здоровья! Оставайтесь всегда такой, какая Вы есть.

Нина Отева

Отева, Н. Удивительная женщина : [Жизненный путь фронтовички, врача-нейрохирурга Е. Г. Храмовой] / Отева Нина // Городок. – 2003. – N 42. – С. 3: фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом