Было у отца четверо сыновей

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

На заметку в газете «Вперед» «Известные люди города» от 9 февраля 2006 года о главном строителе кирпичных зданий государственного значения в городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде (в том числе храма Александра Невского и здания школы № 1) - Малькове Фадее Николаевиче - отозвалась правнучка его брата Игнатия Николаевича - Савенкова Алевтина Александровна. Она и поведала историю семьи по линии Игнатия Николаевича.

Всего братьев было четверо — старший Фадей, Игнатий, Андрей и Тит. Все работали каменщиками.

Сохранились у Алевтины Александровны родовые семейные фотографии 1913 года известного в начале века красноуфимского фотографа И. Стулова. Рассказала она и некоторые факты о самом Фадее Николаевиче.

После завершения строительства собора Александра Невского Фадея Николаевича вызвали в Санкт-Петербург и предложили остаться, но он вернулся в Красноуфимск. Здесь его знали и уважали, все с ним здоровались. Ездил он на санях и без шапки, иначе ее все равно постоянно приходилось бы снимать, отвечая на приветствия горожан. Был он человеком добрым и порядочным. Когда одна из работниц, неся носилки с раствором по сходням, упала со второго этажа, Фадей Николаевич помогал ей и ее семье.

Умер он 17 октября 1915 года, а его жена Екатерина Михайловна — 15 мая 1931 года. До сих пор, как семейную реликвию, бережно хранит Алевтина Александровна старинную вазу с чеканкой на ней: «От М.Ф. 1907. на 10 лет», подаренную им, как предполагает она, дочери брата Андрея — Анастасии, которой в 1907 году исполнилось 10 лет. Умерла Анастасия Андреевна Попова (по мужу) 16 декабря 1966 года.

В Красноуфимске живет дочь Анастасии — Алевтина Анисифоровна Зотова.

Об Игнатии сведений сохранилось немного. Умер он в 1943 году в возрасте 92 лет. Даже зубы у него были все целые, потому как сахар не употреблял вовсе. Были у него 3 сына и дочь Мария Игнатьевна, по мужу Урванцева.

Старший сын — Николай, дедушка Алевтины Александровны по отцу (родился 10 августа 1891 года, умер 11 ноября 1965 года) был человеком аккуратным, как и отец, носил косоворотку с узеньким ремешком, расчесывал и подкручивал усики. С 14 лет работал у Фадея каменщиком, а с 16 — мастером. Вместе строили собор и школу. Когда в 1959 году в школе засорились вентиляционные трубы, вызывали Николая Игнатьевича.

На долю семьи выпали гражданская война и революция. Николай воевал в Красной Армии. Было на него две похоронки, но через пять лет он объявился — был в плену у румын. На всю жизнь на его спине остались следы от нагайки. Правда, потом ему повезло — попал денщиком к двум инженерам, и они относились к нему уважительно.

Вернулся Николай в родной дом. Большое семейство Игнатия жило в доме, что до сих пор стоит на углу улиц Свободы и Рогозинниковых. Трижды его пытались снести, так и не получилось. Сыновья Николая — погодки Иван (на снимке слева — родился в 1914 году) и Александр, отец Алевтины Александровны (на снимке справа — родился 28 марта 1913 года). Иван Николаевич Мальков в 50-е годы был директором хлебокомбината. Александр Николаевич Мальков до Великой Отечественной войны работал на молочном заводе автомехаником. Оттуда и ушел на фронт. И там пригодился его опыт — водить машину по военным дорогам. Однажды, когда Александр нес ящик со снарядами, его ранило в руку, и он целый год лечился в госпиталях. Руку ему так и ампутировали, и в 1943 году вернулся солдат домой — израненный, но живой. Снова устроился на молзавод. Но война еще долго давала о себе знать — через 10 лет после ранения из плеча и шеи «выходили» осколки.

Трудно было в тылу. Не хватало машин, оборудования. И когда из разбитых машин Александр Николаевич собрал две, его наградили ружьем, а потом вызвали в Свердловск и вручили новенький приемник. Умер Александр Николаевич 28 июля 1967 года, а его жена Ираида Петровна - 29 июля 2003 года. Ее помнят многие — работала она кассиром в торге, быткомбинате «Чайка», в ателье на улице Ленина.

И хотя наследники братьев Мальковых не стали продолжателями дела своих предков, зато унаследовали от них порядочность и интеллигентность.

Людмила СТАРОДУМОВА

//Вперед. - 2006. - 30 марта. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом