Земским статистик

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Статистики - самый малочисленный отряд интеллигенции конца XIX века. В России их насчитывалось около 100 человек. Как правило, они имели университетское образование, прекрасно разбирались во многих областях науки. Губернские и уездные земства приглашали статистиков на работу. Вопрос о необходимости собирания статистических сведений об экономическом положении населения уезда возник в Красноуфимском земстве в 1881 году.

Летом 1885 года в Красноуфимск приехал для организации статистического дела Николай Лукич Скалозубов, выпускник Петровской академии.

Это был прогрессивно настроенный человек, который рано проникся идеями общественного долга, служения народу. Он был близок с самим К. А. Тимирязевым и до конца своих дней считал его своим другом и любимым учителем...

В 1888 году в уезде началась подворная опись. Занимаясь статистикой, которую он считал главным своим делом, Скалозубов изучал условия жизни местного населения, подбирал большое число корреспондентов, сообщавших ему требуемые сведения, приводил в порядок данные, обрабатывал их. Он с увлечением разъезжал по уезду, интересуясь при этом не только хозяйственными нуждами населения, но и вопросами быта, культуры людей. Его занимали и такие вопросы, как отношение населения к изобразительному искусству, чтению книг.

Все, что поддавалось цифровой обработке, Николай Лукич сводил в таблицы, .диаграммы, картограммы. Это он делал с истинным увлечением. Но не все можно было отразить в цифрах, сухой язык которых далеко не всем понятен и не всякого трогает, не каждому сердцу что-либо говорит. Жизнь слишком многообразна, и то, что не поддается цифровому выражению, но достойно внимания, Николай Лукич заносил в дневники, которые вел всю жизнь.

Плодом его шестилетней работы в Красноуфимском земстве явились изданные в Казани в 1890-1894 годах “Материалы для статистики Красноуфимского уезда".

Скалозубов не ограничивался, однако, деятельностью статистика. Он усердно пополнял двои знания по сельскому хозяйству, следил за делом улучшения сельскохозяйственных машин и орудий, собирал и изучал местные сорные травы и образцы всей дикорастущей флоры. Николай Лукич редко публиковал свои природоведческие наблюдения. За красноуфимский период он решился напечатать в “Записках Уральского общества любителей естествознания” лишь два сообщения о сорной растительности и о растительности залежей. Совместно с М. И. Мизеровым Скалозубов опубликовал также сведения о растениях Красноуфимского уезда, применяемых в народной медицине.

По описанию очевидцев, Николай Лукич был человеком небольшого роста, широкоплечим. Непослушные густые темные волосы, светло-русые усы и жидкая бородка, небольшие близорукие глаза дополняли общее впечатление его невидной фигуры. Чрезвычайно скромный в одежде, одевался опрятно и чисто.

У него был вид всегда куда-то спешащего, постоянно чем-то занятое человека. При встречах, без всякие вступлений, он имел обыкновений сразу говорить непосредственно по делу, интересующему его самого или же его собеседника.   

В домашней жизни он был чрезмерно невзыскателен. В квартире унего была простая, самая необходимая обстановка. Никаких лишних вещей, никаких предметов роскоши! Только обилие книг обращало внимание всякого.        

О его неутомимой энергии и знании нужд сельского хозяйства заговорили далеко за пределами губернии, но в европейскую часть России пути ему были заказаны. Получив приглашение из Тобольска, он согласился перейти туда на службу в качестве губернского агронома.

Двадцать лет он посвятил работе в Тобольской губернии, оставив большой след своей деятельности.

Позднее, как депутат Государственной Думы, Николай Лукич принимает горячее участие в судьбе молодого революционера М. В. Фрунзе и добивается отмены смертного приговора, вынесенного тому военно-полевым судом...

Умер Н. Л. Скалозубов в 1915 года в селе Петровском от сыпного тифа Его похоронили в городе Кургане.

По материалам краеведческого музея.

//Городок. - 1996. - 9 февр. (№ 6). - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом