Быть меценатом - дано не каждому

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Сейчас, в связи со значительными изменениями в нашем обществе, с появлением богатых “новых русских”, казалось бы, ни о чем больше не думающих, кроме наживы, мы обнаруживаем ростки добрых начинаний в той среде, "забытых” ранее. А ростки эти - меценатство, попечительство, покровительство культуре, народному образованию, малообеспеченным. Прежде чем рассматривать, как обстоят дела в этой области сейчас, обратим свои взоры в историю русского попечительства.

Надо признать, что одним из главных мотивов меценатства в прошлом веке было восхищение и преклонение перед гением художника. Ярким примером тому была неустанная помощь русским художникам купцов-промышленников П. М. и С. М. Третьяковых, передавших в 1892 году в дар Москве свои частные коллекции картин русских и западно-европейских художников.

На Урале наиболее значительными меценатами были в XVIII в. Демидовы, а в XIX - А. Ф. Поклевский-Козелл и его сын Викентий.

Прокофий Демидов - внук Никиты Демидова, основателя уральских горных заводов, получив несметные богатства в наследство от своего отца Акинфия, вскоре понял: служение золотому тельцу - не самое достойное человека занятие. И начал вкладывать деньги не в приобретение новой собственности, а в широкую благотворительность, стремясь помочь бедным.

Когда Екатерина II открыла в Москве воспитательный дом для сирот и брошенных детей, Демидов стал один из самых щедрых его опекунов: подарил приюту свой особняк и израсходовал на устройство воспитательного дома более миллиона рублей. В делах благотворительности он никогда не отделывался, как другие, лишь щедрыми подачками, а внимательно и заинтересованно вникал в самые мелкие нужды опекаемых им учреждений. Большую сумму, составившую особый “Демидовский пансион", Прокофий передал Московскому университету для выплаты стипендий бедным студентам.

В своей автобиографии Прокофий Демидов с гордостью писал: “Трудами и попечением моим доставлял я пользу Отечеству и народу".

Другим ярким представителем уральских промышленников, известным своим меценатством, был выходец из обедневшего польско-литовского дворянского рода Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, объявившийся в середине XIX века а Сибири, а затем на Урале. Постоянное место жительства имел в Талице, крупные имения - в 17 городах и 10 селах (58 домов в разных местах). Производство Поклевских-Козелл можно было назвать мономольным в винной торговле, т. к. не было ни одного поселка, не говоря уж о городах, селах и заводах, где бы не было трактирных и других такого рода заведений, принадлежавших этой фамилии.

В Красноуфимском уезде также была земля, им принадлежащая, а в самом городе Красноуфимске они держали две винные лавки.

В Талице, где они жили, население составляло 4,5 тыс. человек. Хозяева строили жилье для рабочих, больницы, школы, открыли, как ни парадоксально, “Чайную попечительства о народной трезвости”. Расчет был прост: здоровый и трезвый рабочий больше и лучше работает. Альфонс Фомич щедро жертвовал и на строительство церкви: в Талице - на православную, в Екатеринбурге - на римско-католический костел святой Анны.

Сын Викентий также занимался большой благотворительной деятельностью, жертвовал на больницы, школы, церкви, библиотеки. Был почетным членом библиотеки имени Белинского, почетным членом Уральского общества любителей естествознания и т. д.

Это, безусловно, примеры попечительской благотворительной деятельности крупных уральских предпринимателей прошлого. А что же наше, красноуфимское купечество? Несмотря на то, что капитал не шел ни в какое сравнение с капиталом Демидовых и Поклевских-Козелл, они все-таки занимались благотворительностью, масштабы которой были соответствующими. Купцы 2-й и 3-й гильдий жертвовали свои средства на развитие народного образования и здравоохранения в Красноуфимском уезде.

В 1906 году в Красноуфимске начали строить здание для городского пятиклассного училища. В 1908 году оно было построено (сейчас там находится педагогическое училище). Училище разместилось в специально для него построенном двухэтажном здании по ул. Ильинской, на постройку которого было отпущено казною 16400 рублей, городское самоуправление выделило 5000 рублей, частными лицами пожертвовано около 2 тыс. руб. Среди них почетный смотритель училища красноуфимский городской голова купец 2-ой гильдии И. В. Луканин, подрядчик по постройке здания училища купец 2-й гильдии Ф. Н. Мальков, владелец саранинского завода майор Бобянский, бывший преподаватель училища инженер-технолог Г. Г. Поворин и красноуфимский купеческий сын Е. Т. Ярославцев.

На содержание корзиночной мастерской и развитие этого ремесла в училище поступили деньги от частных лиц - от И. В. Луканина, от инспектора народных училищ А. Г. Безсонова. К источникам содержания следует отнести и пожертвования И. В. Луканина - он на свои средства, покрасил полы в училище.

26 февраля 1911 года наследниками купеческого сына Е. Т. Ярославцева, во исполнение духовного завещания, внесено в местное казначейство училища 500 рублей на образование стипендии его имени.

10 мая 1914 года Красноуфимское чрезвычайное уездное земское собрание вынесло несколько постановлений, заслуживающих внимания. Вот одно из них: от купца М. Ф. Захарова земство приняты постройки и усадебное место для земской больницы в Михайловском заводе. Так как это пожертвование является ценным (около 40 тыс. рублей), то решено было присвоить Михайловской больнице имя г. Захарова, выразить жертвователю глубокую благодарность, от имени собрания и ходатайствовать о награждении его званием потомственного почетного гражданина.

Историю российского предпринимательства и меценатства надо знать еще и для того, чтобы сохранять в себе чувство национального достоинства.

Из учреждений, нуждающихся в благотворительной помощи в Красноуфимском уезде были: больницы, учебные заведения различных ступеней, приюты детские и нищих, земский музей, созданный по инициативе земских жителей в городе в 1912 г. Музей земство создавало в помощь учащимся; для демонстрации там новых сельскохозяйственных орудий труда, постановки опытов, для демонстрации наглядных учебных пособий, а также для показа старых вещей, рассказывающих об историческом прошлом жителей края. Земский музей был открыт в одной из комнат уездной земской управы, здание которой и было построено в 1912 году.

Таким образом, музей создавался земской интеллигенцией города на - благотворительных началах, при материальной поддержке Красноуфимской уездной земской управы.

В благородном деле становления музея положительную роль сыграл представитель известного нам старейшего дворянского рода Голубцовых - В. В. Голубцов (1882-1932 гг.). Его предки вошли в историю своими добрыми делами, оставив нам свое духовное наследство.

Александр Федорович Голубцов (1735-1796) - действительный статский советник - основатель дворянского поместья Голубцовых в селе Александровском, построил в 1790 году в этом селе церковь Покрова Пресвятой благородицы. Весь образ жизни другого представителя этого рода - В. В. Голубцова (1856-1892 гг.), известного своей научной и общественной деятельностью, был направлен на изучение природы и истории края, на формирование личной библиотеки (около 100 тыс. томов книг) и создание домашнего музея (некоторые его раритеты сейчас хранятся в краеведческом музее).

На заседании Красноуфимской уездной земской управы в сентябре 1913 года была выражена благодарность потомственному дворянину В. В. Голубцову за пожертвование для музея коллекции бабочек, обитающих в Красноуфимском уезде, а учителю Красноуфимского Кирилло-Мефодического училища А. Л. Селянину - за гербарий южного берега Крыма, переданного также в музей.

В конце 1913 года в музей вновь поступил крупный дар от В. В. Голубцова, состоявший из 160 медных монет, а также дар от А. И. Горбунова также из медных монет времен Петра I и позднее. Среди монет, пожертвованных Голубцовым, были редкие и весьма ценные экземпляры. Тогда же Красноуфимская уездная земская управа выделила на нужды музея 300 рублей, как и в 1912 году. При музее был учрежден совет из людей, наиболее интересующихся изучением истории местного края.

Л. СЮЗЕВА.

//Городок. 1996. - 12 июля (№ 28). - С. 2-3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом