Строитель-самоучка

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Фаддей Николаевич Мальков родился и вырос в рабочей семье. Талантливый и трудолюбивый, он овладел многими строительными специальностями - плотника, столяра -краснодеревщика, каменщика, штукатура и мастера кирпичного производства.

В Красноуфимск он переселился во второй половине XIX века из бывшей Вятской губернии. Вместе с ним сюда приехали три его брата —тоже мастеровые люди.

В те времена в нашем городе не было ни одного строителя с техническим образованием, и Ф. М. Малькову городская земская управа поручили руководство строительством всех зданий государственного значения в городе и районе. Он же руководил и организацией подсобных производств по выработке строительных материалов. Не имея я общего образования (грамоте он учился тоже самоучкой), Мальков обладал большими способностями. Он сам проектировал здания, составлял сметы, вел отчетность.

Так, вто время было организовано производство кирпича, обжиг камня на известь, столярные мастерские, руководили который его братья Игнатий и Андрей. Для организации этих производств городская и земская управы выдавали ссуды.

Под руководством Малькова и по инициативе основателя больницы М. И. Мизерова был выстроен барак для лечения болезни глаз — трахомы, а затем четыре отделения для стационарных больных, здание для приема амбулаторных больных и двухэтажная контора, нижний этаж которой предназначался для мастерских. Вскоре появилась и деревянная баня на два отделения, скотный двор, хирургический корпус. А для земской управы на территории больницы выстроили большой по тому времени бревенчатый склад для хранения неприкосновенногозапаса посевного зерна.

В городе Мальков строил здания женской гимназии, четырехклассного городского училища (нынче педучилище), к уездной городской управы (школа №1), собора (ныне краеведческий музей). В уезде им строились здания волостных управлений, склады для хранения зерна.  В 1911 году Мальков построил уездную земскую управу (ныне райисполком), за что ему как подрядчику согласно условиям причиталось 50498 рублей 94 копейки. Сам выходец из рабочих, Мальков любил и понимал рабочего человека, помогал, чем мог. На строительстве зданий были заняты в основном мастеровые, выходцы из Вятской губернии.

Умер он в 1915 году и похоронен в Красноуфимске на старообрядческом кладбище.

(Материалы взяты из воспоминаний К. И.Терентьева).

// Вперед. — Красноуфимск, 1975. — 5 нояб.. — С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом