Сильный духом

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Родился Валерий Иванов (на снимке) 14 июня 1966 г. в г. Красноуфимске. Родители Зоя Багышевна и Владимир Отаевич (оба из большой Тавры), когда поженились, переехали в Красноуфимск. Здесь родились у них все шестеро детей, Валера был вторым ребенком. Родители, по национальности марийцы, с русской фамилией. Когда у супругов родилось трое детей, они решили поменять фамилию Янгельдины на самую распространенную русскую - Ивановы.

- Измучились исправлять ошибки в документах, вот и решили сменить фамилию, - говорит Зоя Багышевна.

После окончания школы № 85 Валерий устроился токарем на опытно-экспериментальный завод. До службы в армии успешно окончил водительские курсы в школе ДОСААФ. Всю жизнь он мечтал о службе в армии. Но с первым призывом его не взяли - не хватало веса для его небольшого роста. Из военкомата парень вернулся со слезами на глазах. Но мама предсказала ему, что он будет пограничником, потому что спал с полуоткрытыми глазами. И, наконец, мечта его сбылась. Он выполнил все предписания военврача (ел прописанные ему витамины, булочки со сметаной) и осенью этого же, 1984 года, его взяли в погранвойска.
Провожая сына на службу, Зоя Багышевна испытывала непонятную тревогу. Такого чувства не было, когда провожала в армию старшего сына, а вот за Валеру сердце болело. Успокоилась, когда с Дальнего Востока из далёкого Райчихинска стали приходить письма: «В понедельник у нас было тактическое учение, бегали в снаряжении и с лыжами на плечах до полигона. Учусь в сержантской школе. Приходится туговато, но ничего».
Уходил в армию, а попал на войну...

После окончания сержантской школы Валерий получил назначение в 48-й погранотряд в Таджикистане неподалеку от города Пяндж. Обстановка там была неспокойная.

Свое первое письмо с советско-афганской границы он начал с шутливого стихотворения: «Привет с тех мест, где нет невест. Где солнце достают руками, и девушек лишь в выходные дни мы видим на экране». Родители и не подозревали, что сын уже принимает участие в боевых действиях на территории Афганистана, неся службу в мотоманевренной группе 48-го Пяндженского погранотряда, участвовавшего в ожесточенных боях. Сержант Валерий Иванов участвовал в операциях от Куфабского ущелья до Мармоля. Известный полевой командир Забибулла ни разу не смог разгромить колонны, сопровождаемые 48-м погранотрядом.

При сопровождении колонн и во время боевых операций по уничтожению баз душманов Валерий всегда находился в головном БТР. Бесстрашию, скромного с виду паренька, удивлялись даже опытные сослуживцы.
«...Валерий среди нас был самым скромным, тихим парнем, на первый взгляд, даже незаметным. Но это только так казалось. На самом деле он был среди друзей общительным, начитанным. Он любил читать фантастику. Мы даже с ним пробовали писать фантастические рассказы. Любили помечтать, пофантазировать. Он не умел долго сердиться... Хорошим парнем и настоящим товарищем и другом был он для меня...» (Из воспоминаний близкого друга В. Чебыкина).

Не знал Валерий, что бой 23 сентября 1985 г. станет для него последним. До конца службы оставался еще 1 год.

Из письма старшего лейтенанта СВ. Агапова:
«При обеспечении безопасности транспортной колонны 23 сентября, следуя со своими подчиненными в головной походной заставе, он первым увидел засаду душманов и предупредил об этом своего командира. Подразделение разведвзвода развернулось и не дало возможности бандитам расстреливать колонну главных сил.

В ходе боя Валерий вывел свое отделение во фланг бандитам и нанёс ему огневое поражение, что вызвало панику и замешательство у противника. Но здесь, во время перестрелки, вражеская пуля задела и его. Тяжело раненный, он не покидал поля боя, пока ему не была оказана медицинская помощь. Улетая в госпиталь, Валерий говорил нам, что всё будет хорошо, что он скоро вернется...». В госпитале из него извлекли расплющенную пулю, которая во время боя, срикошетив от люка БТР, ударила в спину Валерию, ведшему огонь по противнику, сидя на броне.

Десять дней надежды

Телеграмма от незнакомой женщины была для родителей Валеры, как гром средь ясного неба. Их сын ранен и находится в госпитале в Душанбе! Родители незамедлительно вылетели к нему. Валерий был еще жив. В палате он лежал один. Не мог вставать, с трудом двигался. Его готовили к третьей операции. Валера успел пообщаться с родителями, рассказал о том смертельном бое, расспрашивал о родных.
В госпитале Зоя Багышевна и Владимир Отаевич познакомились с полковником, сын которого тоже находился в этом госпитале, у него были искалечены руки. Как-то при разговоре родители спросили у полковника, зачем же туда посылают лучших ребят?

«Не посылать же туда пьяниц, наркоманов и бандитов. Они сдадутся в первом же бою», - ответил тот.
Через 6 дней, когда сыну, казалось, стало легче, Зоя Багышевна вынуждена была уехать домой, надо было выходить на работу На прощание он только сказал ей, что у него сильно болит голова. А та медсестра, которая отправила им телеграмму, рассказала, что Валера долго не давал ей их домашний адрес, не хотел расстраивать родителей, думал, что всё обойдется.
Не обошлось. Рана оказалась смертельной. Через несколько дней после отъезда матери Валеры не стало. Это случилось 3 октября 1985 года, через 10 дней после его ранения. Незадолго до смерти он сказал отцу: «Наверное, я умру». Владимир Отаевич не может сдержать слёз, вспоминая слова сына.

В последний путь

Хоронили Валеру в октябре в родном Красноуфимске. Было холодно. Зоя Багышевна, всё еще не веря в произошедшее, потребовала открыть гроб с телом сына. Видя отчаяние матери, сопровождавший его офицер не устоял.
Наклонившись над сыном, мать прошептала: «Ему холодно... наденьте ему шапку...». Так и похоронили Валерия в теплой армейской шапке.

Сегодня одна из улиц Красноуфимска носит имя героя афганской войны Валерия Владимировича Иванова, марийца с русской фамилией, награжденного орденом Красной Звезды посмертно.

(Из книги " Обещаю вернуться живым")

//Вперед. – 2014. – 30 янв. – С 13

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом