18 декабря - 30 лет со дня гибели война-"афганца" Александра Пасынкова

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Радость Тамары Николаевны Артамоновой, когда её единственный сын Александр после окончания школы в 1984 году поступил в сельскохозяйственный институт, была недолгой: закончить ВУЗ ему так и не пришлось - в начале второго курса (30 октября 1985 года) Чкаловским райвоенкоматом г. Свердловска Александр Вячеславович Пасынков был призван в ряды Советской Армии.

Военную подготовку он проходил в Туркмении в г. Ашхабаде, где ему было присвоено звание младшего сержанта. А оттуда путь для прохождения дальнейшей службы был один - в Афганистан. Служил Саша в 682- м мотострелковом полку, в самом логове Ахмад Шаха - Панджшерском ущелье в кишлаке Руха.

682-й полк, где служил Александр, с первых же дней пребывания в Панджшерском ущелье преследовали неудачи. В ходе армейской операции весной 1984 года полк в одном из боев потерял более 50 солдат и офицеров. Немалые потери были и при проведении других армейских операций. При проведении операции по ликвидации группировки Ахмад Шаха в июне 1986 года была выдвинута группа мотострелков 682-го полка. В их число Александр тогда не попал. В ходе проведения операции в условиях высокогорья 16 человек замерзли - солдат не предупредили взять с собой теплое белье.

А 27 июля этого же года Александра перевели в гранатометный взвод, о чем он с радостью сообщил в своем письме Тамаре Николаевне: «Теперь буду ходить на операции с АГС-17. Недавно бабушка написала, что Руслан - моряк. Плохо, что ему придется служить целых три года, зато над ним не свистят пули, и он не будет знать, что такое минометный обстрел. За его жизнь можно не беспокоиться».

В Афганистане же солдат на каждом шагу подстерегала смерть, особенно здесь, в Панджшерском ущелье. Это произошло 18 декабря 1986 года. В этот день оборвалась жизнь Александра Пасынкова. Вот такое письмо получила его мама Тамара Николаевна в канун Нового года.

«С глубоким прискорбием командование части, где служил Ваш сын Пасынков Александр Вячеславович, вынуждено сообщить Вам о том, что, выполняя свой служебный интернациональный долг перед Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын, младший сержант Пасынков Александр Вячеславович был тяжело ранен и умер 18 декабря 1986 года.

Это случилось в 14 часов 30 минут 18 декабря 1986 года. Подразделению, в котором находился Ваш сын, была поставлена задача захватить южную сторону населенного пункта Туркман и занять оборону. Между подразделением и крупной бандой мятежников завязался бой. Быстро и грамотно оценив обстановку, Александр занял выгодную позицию и открыл меткий, уничтожающий огонь из личного оружия.

В ходе всего боя он вел себя мужественно и отважно. Александр вместе со своими товарищами выдвинулся на окружение мятежников, но в ходе атаки он был тяжело ранен. Его немедленно эвакуировали в госпиталь, где самые квалифицированные врачи боролись за жизнь Вашего сына. Но рана оказалась смертельной, и 18 декабря в 15 часов 30 минут он умер. За время прохождения службы в нашей части Александр зарекомендовал .себя и9ключительно с положительной стороны. Он всегда мужественно и решительно переносил все тяготы армейской воинской службы.

Примите нашу командирскую благодарность за воспитание Вашего сына -достойного защитника нашей любимой Родины, не дрогнувшего перед лицом опасности и до конца исполнившего свой гражданский долг.

Примите наши искренние соболезнования и сочувствия по поводу постигшего Вас горя.

С глубоким уважением к Вам - вр. и/о командира войсковой части п/п 86 997 - Прудников

Зам. командира по политической части - Литвиненко»

Для Александра это был последний бой. Он погиб, защищая рубежи своей Родины на подступах к её границам, как сейчас это делают российские воины в Сирии.

Были еще письма с благодарностями и соболезнованиями от командования батальона, в котором служил Александр, и от командира взвода.

Вот отрывки из письма за подписью и/о командира батальона майора Коновалова: «Александр, проходя службу в нашем батальоне, показал себя только с положительной стороны. Он с достоинством и честью выполнял свой воинский и интернациональный долг, защищая интересы трудового народа Демократической Республики Афганистан.

Так, 11 октября 1986 года, участвуя в боевых действиях, в сложных условиях.

Проявил выдержку и находчивость, умело управляя огнём своего расчёта, не дал противнику возможности вести прицельный огонь и тем самым способствовал успешному выполнению поставленной задачи перед подразделением...

В наших сердцах Александр останется навсегда, как образец верности и мужества в выполнении своего воинского долга».

«Мне очень тяжело сообщать эту тягостную весть, - пишет командир гранатометного взвода старший лейтенант Чернышев, - Нам очень не хватает Вашего сына и нашего боевого товарища, с которым мы делились в трудные минуты водой и продуктами. Он всегда мог подбодрить своих подчиненных и товарищей...

Ваш сын неоднократно принимал участие в сопровождении колонн, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность нашей части...

Ваш сын вечно останется в нашей памяти. Спасибо Вам, что Вы смогли воспитать такого сына, глубоко преданного делу нашей партии и правительства».

И в каждом письме - слова благодарности.

Еще в сентябре 1986 года, почти за три месяца до гибели, Саша писал маме: «Каждый день мы, рухинцы, с нетерпением, до боли в глазах и ушах, всматриваемся и вслушиваемся в небо: а не летит ли почтовый вертолет? Мне ещё служить тринадцать месяцев. Этот срок будет тянуться долго, очень долго. Когда поеду домой, то привезу тебе, мама, очень красивый афганский платок». Только не дождётся Тамара Николаевна обещанного платка. Хотя его последнее письмо было обнадеживающим: «Вы, наверное, беспокоитесь, почему от меня так долго не было писем. Я находился в длительной командировке - в Кабуле, Кандагаре, Шинданде. До Нового года осталось немного. Надеюсь, что в будущем дела будут ещё лучше». Но он так и не встретит тот последний для него Новый год. Не дождался он и кометы Галлея, которая промчалась над Землей в конце февраля 1986 года, которую он так ждал, будучи ещё школьником, изучая в подзорную трубу звездное небо.

Пасынков Александр Вячеславович посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью Республики Афганистан «Воину-интернационалисту - от благодарного афганского народа». Его имя увековечено на мемориале «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге и в Книге Памяти. А на здании школы № 5, где он учился, установлены мемориальные доски. Его имя носит одна из улиц города Красноуфимска.

Людмила Стародумова.

// Вперед. - 2016. - 15 дек.. - С. 2

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом