Новые материалы о Герое Н. Хазипове

ruenfrdeelitptsres

Молодой лейтенант-танкист Назип Хазипов бессмертным подвигом завершил свою короткую жизнь.

О героической гибели Назипа почти ничего не было известно. Житель села Манчаж Г. Ушенин занялся сбором материалов о мужественном земляке из татарской деревни Еманзельга, бывшего ученика Азигуловской и Манчажской школ, чтобы узнать до малейшего штриха все о его жизни, об армейской службе, о подвиге.

Более десятилетия велся поиск документов о ратных делах Назипа, шел розыск его однополчан, которые в трудную годину самоотверженно сражались рядом с ним. С особой настойчивостью собирались подробности о точном месте последнего боя Назипа Хазипова и правдоподобном месте его могилы. И все эти годы велись записи рассказов о Назипе со слов его земляков и родных. Каждый из них старался передать о нем все, что ему запомнилось.

Онжил всего только 20 лет...

Но уже в эти, годы он стал коммунистом, имел офицерское звание и командовал взводом танков Т34, имел три боевые награды.

Ну как не рассказать о таком парне!

Сначала автор написал в газету зарисовку "Бессмертие", потом очерк "Погибаю, но не сдаюсь!". Он был опубликован в газетах "На смену!" и "Комсомолец Татарии", передан по радио.

В 1966 году Ушенин завершил работу над рукописью документальной повести "Клятва", из которой отдельные главы были опубликованы в артинской районной газете "Ленинский путь", затем в ачитской газете "Путь Октября" и красноуфимской газете "Вперед". Отрывки из документальной повести "Клятва" были напечатаны в двух армейских газетах: "Советский патриот" и "Знамя Победы".

Кроме этого, очерк Г. Ушенина о Назипе Хазипове дважды издавался в книге "Золотые звезды свердловчан".

После такой широкой публикации материалов о жизни и подвиге Назипа Хазипова в адрес автора стали приходить письма от самых различных людей, из воинских частей, от военных и общественных организаций. В своих письмах они сообщали о новых фактах из жизни Героя. Это новые страницы ратных дел нашего героического земляка.

В этих письмах очень много интересного: как чтят память о Герое Советского Союза Назипе Хазипове воины-гвардейцы, советские пионеры и польские харцеры (пионеры). Солдатские и местные художники сделали много интересных рисунков к документальной повести "Клятва". Особенно серьезно поработали над рисунками Павел Семенович Шевалдин из Артей и Евгений Шалонников из Красноуфимска.

Сегодня мы публикуем корреспонденцию Г. Ушенина, в которой он называет новые документы о Герое Советского Союза Хазипове.

* * *

От газетного архива Уральского госуниверситета им. А.М. Горького я получил вырезку из газеты "Красная звезда". Заметка называется "Дань уважения герою". В ней говорится:

"Воины-танкисты под руководством офицера Хныкина соорудили памятник Герою Советского Союза гвардии лейтенанту Назипу Хазипову. Автором этого памятника являются воины-комсомольцы Ельгебинян и Азизов.

Память о подвиге офицера-танкиста живет в сердцах воинов-гвардейцев. Это он в одном из боев с фашистами, когда его танк был подбит, пересел на другую машину и меткими выстрелами уничтожил 3 самоходных орудия и большое число гитлеровцев.

В неравном бою фашисты подбили и его танк. Экипаж погиб, а Назип Хазипов был тяжело ранен, но он не оставил свою машину, продолжал вести бой до последнего дыхания".

Написал эту заметку гвардии подполковник В. Крахмалюк.

А недавно мне посчастливилось получить небольшую книгу в малиновом переплете. Называется она "Путь к подвигу". Книга вышла в военном издательстве в канун 20-летия Победы над фашистской Германией. В интересной форме в сборнике рассказывается о боевом пути войсковой части, об отваге и мужестве войнов-гвардейцев. В сборнике есть небольшой рассказ о Назипе Хазипове в разделе "Они удостоены высшей награды Родины". В книге написано, что в той воинской части, где служил наш земляк, у входа в казарму на постаменте стоит бюст Назипа Хазипова. Молодое, мужественное лицо, твердо сжаты губы, упрямый чуб взметнулся над волевым лицом Героя. На плечах погоны офицера.

А в казарме есть уголок гвардии лейтенанта Назипа Хазипова. Он любовно и заботливо сделан солдатскими руками. Память о подвиге офицера-танкиста Н. Хазипова живет в сердцах гвардейцев.

Над аккуратно заправленной кроватью и тумбочкой висят планшеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии лейтенанту Хазипову звания Героя Советского Союза, приказ Министра Обороны СССР о зачислении его навечно в списки подразделения, а также краткое описание подвига Героя. Солдатский художник изобразил и сам подвиг бесстрашного офицера, пожертвовавшего своей жизнью во имя Родины.

Имя Назипа Хазипова ежедневно называют первым на вечерней поверке.

Прислал письмо бывший механик-водитель гвардии старшина Гороховский Григорий Семенович. Делясь своими воспоминаниями, он пишет:

"В ноябре 1943 года в самый разгар боев за Советскую Украину, в нашу танковую часть прибыл выпускник бронетанкового училища лейтенант Хазипов Назип. Высокий, с волевым лицом, он сразу же вызывал к себе доверие. Недаром комсомольцы танковой роты избрали его комсоргом".

В письме сообщено, что свой боевой путь Н. Хазипов начал в районе  железнодорожной станции Знаменка Кировоградской области. И здесь Назип Хазипов совершил свой первый подвиг. Гвардии лейтенанта наградили первым боевым орденом Красного Знамени. Гвардии старшина Гороховский был за эти бои награжден орденом Красной Звезды, наводчик орудия — медалью "За отвагу".

Так из воспоминаний однополчан и документов стало известно, что до своего героического подвига гвардии лейтенант Н. Хазипов был награжден тремя орденами: орденом боевого Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени. И это в двадцать лет!

Нашего мужественного земляка знают во многих селах и городах России. Знают о нем и за рубежом. В этом сыграла большую роль переписка с Польским Красным Крестом.

Очень долго пришлось искать правдоподобное место захоронения гвардии лейтенанта Хазипова. И только после многолетних запросов наконец пришло письмо от майора юстиции Споревого, в котором говорилось, что населенный пункт со старым немецким названием Нойдорф в настоящее время называется Нова Весь.

В бою за этот населенный пункт и погиб Н. Хазипов. В 1952 году останки - всех военнослужащнх, похороненных на территории повята (района Глубчице, были перенесены на советское военное кладбище в городе Кендзежине. по вят Козле, воеводство (область) Ополе.

Совсем недавно я получил несколько писем из Польши. Из них с волнением и гордостью узнал, что память нашего земляка Героя Советского Союза Назипа Хазипова, погибшего смертью храбрых в бою с фашистами в годы Великой Отечественной войны свято хранят в Польской Народной Республике.

Вот основные сообщения из тех писем:

На советском воинском кладбище в городе Кендзежина состоялась манифестация в честь возложения на могилу Героя мраморной плиты. На плите золотыми буквами начертано: "Родился 1924 г. - Погиб 1945 г.

Герою Советского Союза гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу, погибшему за свободу Советского Союза и Польши, от благодарных жителей и общественност земли Козельской".

В городе Козле на стене основного корпуса химического комбината установлен портрет Н. Хазипова в его боевом танкистском шлеме, а чуть ниже портрета — мемориальная доска, на которой скупые строки сообщают, что Нихип Хазипов - героически сражалсяи погиб на польской земле ирабочие комбината свято хранят память о герое из Советской России.

В городе Ополе есть специальная школа-интернат № 9. Ей присвоено имя Героя Советского Союза Назипа Хазипова.

До сих пор я продолжаю вести поиск новых материалов к документальной повести "Клятва" и одновременно перерабатываю ее, внося туда изменения и дополнения.

//Вперед. - 1972. - 29 июля. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube