Художники

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Моё и наше» - это удивительная книга о семье Якимовых, жившей на Урале в Верхней Саране. Её читаешь и оторваться не можешь. Сколько уже людей перелистало её страницы... Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих -
Есть любовь к Отечеству,
Есть защита его.
Есть процветание и могущество его,
Есть уважение к нему других народов».

В августе 1996 года сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершили историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню Верхняя Сарана (тогда было 13 старых домов и только в трёх из них жили люди), ставя перед собой определённую цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове, а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

Якимов Евсей Дмитриевич (1919-1976 гг.) родился 5 июля 1919 года одиннадцатым ребёнком в старообрядческой семье Дмитрия Ильича (кузнеца) и Марии Семёновны Якимовых в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Вроде бы надо было радоваться, но, ко всеобщему удивлению и огорчению, у мальчонки не было ни рук, ни ног. Маленького и смышленого Евсея любили все, и старшие братья, и деревенские жители Видимо, природа, отнимая у человека одно, компенсирует это другим. С ранних лет у него появилась тяга к рисованию. А как? Главным инструментом стали три пальца на так называемой ноге (крюк от тазобедренного сустава с небольшой стопой и пяткой с тремя пальцами). Этими пальцами он брал карандаш и рисовал. Рисовал и зубами.

Подробнее: "Подвиг длиною в жизнь"

12 июля 2019 года в газете «Городок» была опубликована моя статья «Подвиг длиною в жизнь», написанная к 100-летию со дня рождения самобытного талантливого художника Евсея Дмитриевича Якимова (1919-1976г.г.), проживавшего в то время в д.Верхняя Сарана Красноуфимского района

А уже 17 июля  в музей пришел житель города Красноуфимска Мещеряков Анатолий Алексеевич, который прочтя эту статью, решил передать в музей фотографии, на которых Е.Д.Якимов запечатлен за работой. Фотографии эти принадлежали отцу Анатолия Алексеевича Мещерякова Алексею Викторовичу, который после  Великой Отечественной войны работал председателем артели «Возрождение», в которой также трудился и художник Е.Д.Якимов.

Артель «Возрождение», в которой работали инвалиды труда и детства, была создана в 30-е годы XX века. Артель занималась, главным образом, деревообрабатывающей промышленностью, выпускала столярные изделия, было налажено швейное производство.

Артель «Возрождение» в городе  также шила головные уборы, занималась хлебопечением, изготовляла безалкогольные напитки, занималась щепным и мебельным производством.

В годы Великой Отечественной войны артель выполняла заказы для Красной Армии. Особенно высоких результатов добились портные Хрущев, Крашенинникова, Попова, Коновалова. Уже с конца 1941 года артель стремилась наиболее полно удовлетворить и нужды населения. Поэтому открывались новые предприятия бытового обслуживания. Так была открыта швейная мастерская, где производился срочный ремонт и пошив одежды для населения, часовая мастерская, пункт по покупке домашних вещей от населения и продажи их.  В 1942 году в артели «Возрождение» был открыт новый цех по ремонту обуви.

Подробнее: Спасибо за память о земляках

Военный художник Владимир Петрович Фельдман родился в 1924 году в Красноуфимске. Его отец Фельдман Петр Леонтьевич (1903-1937 г.г.) также уроженец Красноуфимска – одна из миллионов жертв режима, репрессированных во времена сталинского  террора в СССР.

Из воспоминаний Селянина Александра Николаевича (1901-1968г.г.) первого секретаря, образовавшейся 25 августа 1919 года Красноуфимской комсомольской организации:

«Был сформирован комитет комсомола, состав которого часто менялся. В состав комитета комсомола входил и Петр Фельдман. Петру Фельдману было 16 лет и учился он в реальном училище, весьма развит, серьезный».

Петр Леонтьевич Фельдман в 1935 году был арестован и ему было предъявлено обвинение: «контрреволюционная троцкистская деятельность». Его судила тройка при УНКВД по Дальстрою 6 сентября 1937 года. Затем 1 октября 1937 года его расстреляли. Реабилитирован был в июле 1989 года.

В фонде №6 «Коллекция документов по истории комсомола» в деле №12 на странице 105 архива Красноуфимского краеведческого музея, написано кем-то карандашом от руки несколько слов о П.Л.Фельдман, а ниже напечатано следующее:

Подробнее: Он писал портрет Юрия Гагарина с натуры

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом