Известные горожане

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Моё и наше» - это удивительная книга о семье Якимовых, жившей на Урале в Верхней Саране. Её читаешь и оторваться не можешь. Сколько уже людей перелистало её страницы... Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих -
Есть любовь к Отечеству,
Есть защита его.
Есть процветание и могущество его,
Есть уважение к нему других народов».

В августе 1996 года сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершили историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню Верхняя Сарана (тогда было 13 старых домов и только в трёх из них жили люди), ставя перед собой определённую цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове, а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

Якимов Евсей Дмитриевич (1919-1976 гг.) родился 5 июля 1919 года одиннадцатым ребёнком в старообрядческой семье Дмитрия Ильича (кузнеца) и Марии Семёновны Якимовых в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Вроде бы надо было радоваться, но, ко всеобщему удивлению и огорчению, у мальчонки не было ни рук, ни ног. Маленького и смышленого Евсея любили все, и старшие братья, и деревенские жители Видимо, природа, отнимая у человека одно, компенсирует это другим. С ранних лет у него появилась тяга к рисованию. А как? Главным инструментом стали три пальца на так называемой ноге (крюк от тазобедренного сустава с небольшой стопой и пяткой с тремя пальцами). Этими пальцами он брал карандаш и рисовал. Рисовал и зубами.

Подробнее: "Подвиг длиною в жизнь"

12 июля 2019 года в газете «Городок» была опубликована моя статья «Подвиг длиною в жизнь», написанная к 100-летию со дня рождения самобытного талантливого художника Евсея Дмитриевича Якимова (1919-1976г.г.), проживавшего в то время в д.Верхняя Сарана Красноуфимского района

А уже 17 июля  в музей пришел житель города Красноуфимска Мещеряков Анатолий Алексеевич, который прочтя эту статью, решил передать в музей фотографии, на которых Е.Д.Якимов запечатлен за работой. Фотографии эти принадлежали отцу Анатолия Алексеевича Мещерякова Алексею Викторовичу, который после  Великой Отечественной войны работал председателем артели «Возрождение», в которой также трудился и художник Е.Д.Якимов.

Артель «Возрождение», в которой работали инвалиды труда и детства, была создана в 30-е годы XX века. Артель занималась, главным образом, деревообрабатывающей промышленностью, выпускала столярные изделия, было налажено швейное производство.

Артель «Возрождение» в городе  также шила головные уборы, занималась хлебопечением, изготовляла безалкогольные напитки, занималась щепным и мебельным производством.

В годы Великой Отечественной войны артель выполняла заказы для Красной Армии. Особенно высоких результатов добились портные Хрущев, Крашенинникова, Попова, Коновалова. Уже с конца 1941 года артель стремилась наиболее полно удовлетворить и нужды населения. Поэтому открывались новые предприятия бытового обслуживания. Так была открыта швейная мастерская, где производился срочный ремонт и пошив одежды для населения, часовая мастерская, пункт по покупке домашних вещей от населения и продажи их.  В 1942 году в артели «Возрождение» был открыт новый цех по ремонту обуви.

Подробнее: Спасибо за память о земляках

Военный художник Владимир Петрович Фельдман родился в 1924 году в Красноуфимске. Его отец Фельдман Петр Леонтьевич (1903-1937 г.г.) также уроженец Красноуфимска – одна из миллионов жертв режима, репрессированных во времена сталинского  террора в СССР.

Из воспоминаний Селянина Александра Николаевича (1901-1968г.г.) первого секретаря, образовавшейся 25 августа 1919 года Красноуфимской комсомольской организации:

«Был сформирован комитет комсомола, состав которого часто менялся. В состав комитета комсомола входил и Петр Фельдман. Петру Фельдману было 16 лет и учился он в реальном училище, весьма развит, серьезный».

Петр Леонтьевич Фельдман в 1935 году был арестован и ему было предъявлено обвинение: «контрреволюционная троцкистская деятельность». Его судила тройка при УНКВД по Дальстрою 6 сентября 1937 года. Затем 1 октября 1937 года его расстреляли. Реабилитирован был в июле 1989 года.

В фонде №6 «Коллекция документов по истории комсомола» в деле №12 на странице 105 архива Красноуфимского краеведческого музея, написано кем-то карандашом от руки несколько слов о П.Л.Фельдман, а ниже напечатано следующее:

Подробнее: Он писал портрет Юрия Гагарина с натуры

8 мая 2018 года Третьякову Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет.

Воспитанник детского дома, выпускник Свердловского медицинского института в 1962 году получил назначение по распределению в Красноуфимский горздравотдел на должность хирурга-ординатора в Красноуфимскую больницу. Зачислен на работу в качестве хирурга. Под руководством заслуженного врача РСФСР Самойлова Леонида Антоновича освоил неотложную помощь хирургическим больным, проводил плановые операции, работал на приеме в поликлинике, стационаре, в призывной комиссии.

В августе 1968 года назначен на должность заместителя главного врача больницы по поликлинике, где одновременно совмещал свою практическую деятельность и в хирургии. Прошел специализацию по хирургии на базе Казанского ГиДува (государственный институт диагностики усовершенствования врачей), в Свердловске освоил сложную специальность врача пункта переливания крови. 10 января 1969 г. присвоена квалификация врача-хирурга первой категории. В дальнейшем совершенствовал свои знания и практическую деятельность самостоятельно на конференциях и семинарах.

В 1971 году назначен главным врачом Красноуфимской городской больницы. Уже будучи на этом посту, он не оставлял практики и оперировал, оставался ведущим хирургом города и района; контролировал строительство комплекса новой больницы, с 1973 году избирался депутатом Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся, где выполнял функции председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

Большая заслуга Г.М. Третьякова в том, что именно ему удалось завершить строительство нового больничного комплекса, перевезти больницу в новое здание. 20 апреля 1976 г. отметила своё новоселье городская больница. Для больных в отделениях были созданы все условия: имелись библиотеки, Уголки здоровья, телевизоры, настольные игры. К праздникам работники больницы ставили для больных концерты художественной самодеятельности.

15 ноября 1976 года первых больных приняла и новая поликлиника. 784 пациента побывали там в этот день. На 90 % оборудование поликлиники было новым. Были открыты новые кабинеты: функциональной диагностики, парафино и водолечения, лечебной физкультуры, наркологии, отделение переливания крови. На базе стационара была создана реанимационно-анестезиологическая служба.

Подробнее: Памяти Третьякова Геннадия Михайловича

В 1951 году вступила в строй начальная школа № 55 (позднее - № 85) на Юртовской горе. Она была необходима, т.к. детям этого микрорайона было трудно добираться до школ на станции — из-за отсутствия перекидного моста приходилось переходить через железнодорожные пути, что не раз приводило к трагическим последствиям. Благодаря ходатайству депутата Областного совета машиниста Н.Г. Печёнкина, был решён вопрос по строительству школы в этом микрорайоне, оно было закончено буквально за несколько месяцев. И вот самое красивое одноэтажное белое здание с колоннами закрасовапось на горе Юртовской. Конечно, по нынешним меркам, помещение школы было очень маленьким: 5 классных комнат, небольшая рекреация, служившая спортзалом, малюсенькие раздевалки и уголок для буфета. В сентябре 1951 г. 320 детей заняли свои места за партами. Принимала их заведующая Осокина Анастасия Зиновьевна.

Но микрорайон разрастался, количество детей увеличилось до 450, и стало совсем тесно. В штате школы было 5 уборщиц, которые топили печи, мыли полы, дежурили на звонках. Не было ни завхоза, ни секретаря, ни завуча. Все обязанности выполнял руководитель, сначала это была заведующая, потом - директор.

Я приняла школу в 1968 году. Помню, как трудно было заготавливать дрова, пилить их, складывать в сараи. Часто приходилось прибегать к помощи родителей, в которой они никогда не отказывали, большое им спасибо за это. Председатель родительского комитета Лещёв Юрий Игнатьевич (машинистлокомотивного депо), зная, что в школе одни женщины, каждую неделю приходил и проверял электрику.

Тогда в каждом классе было по 40 и более учеников, классных комнат не хватало, приходилось малышам заниматься и в третью смену. Коллектив учителей увеличился до 15 человек (на снимке), и обо всех у меня осталось хорошее мнение. Сейчас многих из них уже нет в живых, но, думаю, в памяти коллег они останутся навсегда. Это Р.И. Южанина - Заслуженный учитель школы РСФСР; Н.Г. Кобякова - всю жизнь проработала в этой школе, была бессменным наставником молодых; Н.В. Афанасьева - каждому ученику была как мать — заботливая, внимательная, много работала с родителями, Г.К. Перескокова и М.П. Карпенко — умело применяли на уроках все творческие новинки; Н.М. Николаева - энтузиаст, неутомимый творческий педагог, большой друг детей, очень приятный человек в общении.

Подробнее: История длиною в жизнь

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом