Почетные граждане Красноуфимска

Это событие произошло в 1966 году, когда город отмечал 230-летие.

В краеведческом музее сохранились биографические данные этой замечательной женщины.

Родилась она в 1893 году в селе Кочево Чердынского уезда Пермской губер­нии, в семье агронома.

В 1900 году семья переехала в Красноуфимск, где отец умер. В судьбе девоч­ки принимает горячее участие врач М. И. Мизеров, будущий Почетный гражда­нин Красноуфимска: помог определить Римму в женскую гимназию. По оконча­нии учебы девушка получила направление - учителем в деревню Приданниково. Это было в 1911 году.

В 1912 - 1916 гг. - учеба в Петрограде на физико-математическом факультете Высших Бестужевских женских курсов. Затем - преподаватель Златоустовской мужской гимназии.

В мае 1919 года Римма Васильевна возвращается в Красноуфимск, с июля этого же года - секретарь уездного здравотдела. С сентября организует школу второй ступени. Летом 1920 года работает в комиссии по восстановлению сель­хозтехникума (бывшее промучилище), где и осталась преподавателем физики и математики.

Декабрь 1939 года. Римма Васильевна избирается депутатом райсовета и ут­верждается заведующей районе. Проработала в этой должности до 1953 года. Затем - завуч школы №9, а с 1956 года - её директор.

Все годы была активной общественницей, депутатом райсовета или горсове­та, возглавляла комиссию или общественный совет по народному образованию. Известна, и как историк - краевед, автор сборника «Странички из истории на­родного образования в Красноуфимске и его уезде». Награждена орденом Тру­дового Красного Знамени, медалями за труд, знаком «Отличник народного обра­зования».

Умерла 3 июля 1975 года, похоронена на городском кладбище. Ее именем названа улица в микрорайоне Бараба.

Горбунова Римма Васильевна:[Почетный гражданин Красноуфимска, биогр. справка]  // Знак вопроса.2001.-N 7. - С. 3.

О себе, своем становлении как человека, гражданина, педагога и руководителя Влади­мир Васильевич сказал так: «Мои родители были высланы из с. Ключики Пермской области на север (как кулаки). Таким образом, родился я в ссылке в п. Булатово Чердынского района в 1936 году. Поселок был в лесной глухомани, высланные сами руби­ли лес, корчевали, строили дома. То есть выживали... Поэтому дет­ство мое было очень трудным. Тем более, в 1939 году отца снова реп­рессировали как политически не­надежного и сослали еще север­нее, на лесоповал. До 1941 года работал он там, а во время войны перевезли на военный завод в г. Миас Челябинской области. Толь­ко в 1946 году помиловали, и папа вернулся к нам, в семью. Пред­ставьте наше положение: мама все годы работает техничкой в школе, поднимает на ноги троих детей...»

В 1943 году семья Гордеевых переезжает в г. Красноуфимск (здесь в совхозе-техникуме на зоо­техника выучилась старшая сест­ра Антонина Васильевна и начала работать). Отныне Красноуфимск для них стал второй родиной.

Владимир учится в базовой школе (на «камушке»), потом в семилетней мужской школе N 8 (ул. Ленина). «Здесь порядки строгие, а воспитание и образо­вание наше прекрасное. Всю жизнь помню добрые уроки учи­телей Юлии Родионовны Шаховой, Алексея Ивановича Данилова. Юрия Анисифоровича Полетаева, Николая Петровича Просвирнина. Учителя они были добрые душой, знающие, и большинство из нас, ребят, выросло с хорошими за­датками».

В 1951 году В. Гордеев посту­пил учиться в сельхозтехникум на агронома. Занимался в шахмат­ном кружке, был выбран членом профкома. Общественные дела наложили определенный отпеча­ток на формирование его органи­заторских способностей. А трудо­любие и понимание жизни наро­да было заложено с детства.

По окончании сельхозтехникума направили работать в Могильниковскую МТС Сажинского района агрономом-экономистом (с учетом состояния здоровья). До реорга­низации МТС (май 1958 г.) он ра­ботает здесь, активно участвует в комсомольской работе. Потом, как специалиста, его переводят в инс­пекцию сельского хозяйства при Красноуфимском исполкоме, где возглавляет агрономическую служ­бу. Посчастливилось ему порабо­тать с И.А. Долгодворовым и Н.С. Краюхиным в Красноуфимском опытно-показательном хозяйстве.

В ноябре 1961 года В.В. Гордеев избран первым секретарем горкома ВЛКСМ. «Комсомол горел тогда в делах, дал мне хорошую закалку, подготовил к работе с людьми». Одновременно он учится заочно в УрГУ на факультете биоло­гии, а по окончании учительствует в педучилище, куда позвал его директор Л.Г. Чёпелев. «С Леонида Георгиевичем я проработал 7 лет, из них 5 лет преподавателем химии и биологии. Одновременно был секретарем комсомольской организации, заведующим кабинетом, классным руководителем группы». С сентября 1969 по октябрь 1971 года он - заместитель дирек­тора, а с октября 71-го по сей день - директор. Более 6 тысяч специа­листов-педагогов вышло при нем из стен училища (а всего за время существования училища выпущено 12349 человек).

Подробнее: Гордеев Владимир Васильевич

Весьма полезной деятельностью для общества занимается этот че­ловек. Директор педагогического колледжа, он как-то подсчитал, что за годы его работы в этом учебном заведении выпущено свыше 6 ты­сяч специалистов педагогики (все­го за годы существования коллежа их выучилось свыше 12 тысяч). Владимир Васильевич здесь толь­ко директором работает уже тридцатый год.

Титанический путь проделан им в педагогике за почти 40-летнюю деятельность. И по справедливости оценен Родиной. Ордена «Знак По­чета» и Дружбы народов сверкают на его праздничном костюме, зна­ки «Отличника народного просве­щения» и «Заслуженного учителя школы Российской Федерации», медали за труд.

А ведь всего этого могло не быть. Потому что В.В. Гордеев мог не выжить в тридцатые годы.

Их семью сослали в Чердынский уезд Пермской губернии, как клас­сово чуждых советской власти (ку­лаки), это было в 1936 году. Там, в поселке Булатово и появился на свет Володя. Жилось очень трудно, голодно, холодно. Совсем отчаян­ное положение стало в 1939 году, когда отца оторвали от семьи и со­слали еще дальше, на северный лесоповал, где он работал до вой­ны. Потом отец оказался на воен­ном заводе в Челябинской облас­ти, а семья в 1943 году перебралась в Красноуфимск, который и стал второй родиной для Владимира Васильевича. Ему он посвятил всю свою жизнь. И нынче добился выс­шего признания горожан: удостоен звания «Почетный гражданин Красноуфимска».

Как же сложилась судьба сына «кулака»? Вот данные из автобиографии. Учился в школе на «камуш­ке», потам в школе № 8 на улице Ленина. От родителей и учителей получил прекрасное воспитание и сформировал четкую цель: жить для людей, которые когда-то не дали погибнуть их семье. Озлобле­ния не было, лишь всепоглощаю­щее желание добиться чего-то су­щественного в этом суровом мире.

В 1951 году поступил в сельхоз­техникум, выучился на агронома. Здесь активно занимался обще­ственными делами, как активист профсоюза и спортсмен (играл в шахматы и футбол), После обуче­ния был направлен в существовав­ший тогда Сажинский район, стал агрономом-экономистом Могильниковской МТС. И по-прежнему мно­го работал для общества, уже, в частности, комсоргом. После слия­ния района с Красноуфимским трудился в сельхозинспекции при Красноуфимском исполкоме и, как всегда, был активен в обществен­ной жизни. Его заметили и избра­ли... первым секретарем Красноуфимского горкома комсомола, это произошло в конце 1961 года.

Этот человек прожил жизнь яркую, насыщенную события­ми, во многих из них принимал самое активное участие.

Родился Константин Прокопьевич Грибаков 25 мая 1890 года в селе Сулак Сулганского района Саратовской области. Здесь же начал трудовую де­ятельность в 15-летнем возра­сте - сперва рассыльным, а затем помощником волостно­го писаря. Грамотность, акку­ратность в любых делах при­годились ему и в армии, куда был призван в 1911 году. Слу­жил тоже писарем, вплоть до событий революции 1917 года, в центре которых он оказался. Довелось повидать В.И. Лени­на, услышать его речь. Идеи большевиков захватили сол­дата. Поэтому, вернувшись в родное село после расформи­рования воинской части, Кон­стантин Прокопьевич в нояб­ре 1917 года вступил в партию большевиков. Вскоре был на­значен секретарем, членом президиума волостного испол­кома.

Потом была гражданская война. Служил в полку «Крас­ная Звезда», где проявил себя как стойкий защитник револю­ционных идей, пропагандист и. агитатор. Поэтому позднейшая биография была связана с ра­ботой в партийных, советских органах и по хозяйственной части. С конца 1919 года он трудился в городах Казани, Самаре, Пугачевске на разных должностях.

В 1933 году приехал в Красноуфимск, где и жил до после­дних дней. Работал директо­ром сельскохозяйственного техникума, затем - ответственным работником горисполкома и горкома партии. С мая 1953 года - директор краеведческо­го музея. Конечно, все эти годы трудился в полную силу, не считаясь со временем. Очень много времени проводил сре­ди молодежи, считая ее вос­питание главным делом ком­муниста.

Родина высоко оценила са­моотверженный труд этого че­ловека, наградив орденом Тру­дового Красного Знамени. А жители Красноуфимска при­своили в 1976 году Константи­ну Прокопьевичу Грибакову звание «Почетный гражданин Красноуфимска». К сожалению, спустя три года, 29 июля 1979 года, он ушел из жизни. Похоронен на городском кладбище, в одном ряду с могилами других Почетных граждан города: В.В. Морозовой и Р.В. Горбуновой.

Увы, за давностью лет заслуги этих людей позабылись. Возможно, поэтому нет должного ухода за их могилами. Хочется надеяться, что городская власть возьмет захоронения Почетных граждан под свою опеку. Это было было бы справедливо.

В. Пажгин

Пажгин В. Грибаков Константин Прокопьевич (1890-1979):[Почет­ный гражданин Красноуфимска]/ В. Пажгин // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 11. - С. 2.

Он - уроженец ныне не суще­ствующей деревушки Верхняя Сарана, где появился на свет в первый год гражданской во­ины - 22 января 1918 года. Отец работал кузнецом, мать - домохозяйка. Труд познал с детства, как все сельские ре­бятишки: пришлось порабо­тать в местном леспромхозе, когда учился в школе. В 1933 году поступил в фабрично-за­водское училище на станции Красноуфимск, после оконча­ния которого стал работать слесарем по ремонту парово­зов и 4 года занимался этим делом, пока не подошла пора армейской службы. В войну вступил старшим сержантом артиллерийской разведки в ян­варе 1942 года. Участвовал в десантной операции в Крыму, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, где в боях под Прагой и закончил войну. А потом его часть пере­бросили на восток, там при­шлось повоевать еще и с Япо­нией. Домой, в Красноуфимск, вернулся лишь через 8 лет после призыва - в 1946 году. И вновь приступил к прерванно­му занятию - слесарить на ремонте паровозов.

Вот его боевые награды: медали «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Буда­пешта», «За освобождение Праги», «За победу над Герма­нией», «За победу над Япони­ей» и другие.

И в труде был очень аккура­тен и умел. Уже в 1947 году его назначили мастером локомо­тивного депо. Через 11 лет прошел переподготовку и стал работать мастером колесно-экипажного цеха по ремонту новой техники - тепловозов. Конечно, как истинный желез­нодорожник, отличался твор­ческой сметкой, стремлением повысить производительность труда. Только за годы девятой пятилетки внес 55 рационали­заторских предложений, эффект от внедрения которых составил почти 16 тысяч руб­лей. Его награждали ведомственными знаками отличия, медалью «За трудовое отли­чие», орденом Трудового Крас­ного Знамени, ленинской юбилейной медалью. В 1975 году А. Е. Закорюкину присво­или звание «Почетный железнодорожник», а через год - звание «Почетный граж­данин Красноуфимска».

И еще Анастас Ерофеевич много занимался обществен­ной деятельностью. В августе 1941 года он вступил в комсо­мол, а через год, уже на фрон­те, был принят в партию. В ло­комотивном депо он много лет был членом партийного коми­тета, возглавлял группу народ­ного контроля этого крупней­шего предприятия города. Знавшие его отмечают в один голос высокие душевные каче­ства, желание помогать моло­дежи в трудовом становлении (общественное поручение на­ставника молодежи выполнял практически всю жизнь, ему благодарны сотни молодых ра­бочих). Даже после выхода на пенсию его часто видели на родном предприятии, ведь партийные поручения остава­лись в силе, да и молодежь по-прежнему нуждалась в его мудрой опеке.

Он прожил хорошую жизнь и покинул наш мир 22 февраля 1993 года, похоронен рядом с женой на городском кладбище. На скромном памятнике, установленном родственниками, нет надписи о том, что здесь покоится Почетный гражданин города. Надеюсь, городская власть устранит эту оплошность: и добротный памятник поставит, и соответствующую надпись сделает.

В. Пажгин

Пажгин В. Закорюкин Анастас Ерофеевич (1918-1993):[Почетный гражданин Красноуфимска]/ В. Пажгин // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 12. - С. 2.