Адамович Иван Климентьевич

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Это - человек армейской закалки и многие красноуфимцы видели его в офицерской форме. Да и сейчас он нередко надевает офицерскую фуражку или плащ, когда идет по делам, обычно - за кого-нибудь хлопотать перед властями. Такой уж характер у этого отставного военного - постоянно кому-нибудь помогать. Хотя уже и годы немалые - нынче, 13 ноября, исполнится 87.

Вообще-то Иван Климентьевич - уроженец Белоруссии (родился в деревне Живоглотовичи Краснослободского района Минской области), сын крестьян. Закончил семилетку в родном селе, потом - Слуцкое педучилище, после которого учительствовал в деревне Макраны своего района (преподавал белорусский и русский языки, литературу). Затем по комсомольскому набору был направлен в Сталинградское военное училище, где выучился на летчика в 1938 году. Что делал в Иране - не рассказывает, мол, об этом в открытой печати писать не рекомендуется. А вот другой факт: в апреле 1942 года попал на войну в качестве командира стрелковой роты в звании лейтенанта. Видимо, воевал храбро, так как успел получить медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Но вскоре попал в госпиталь после ранения на Волховском фронте и полгода провел на больничной койке, в основном в Березняках Пермской области. Здесь и познакомился с будущей женой Валентиной.

На фронт больше попасть не довелось. Но военная служба продолжалась: в 1943-45 годах заведовал учебной частью курсов «Выстрел», после окончания войны был направлен в Свердловский облвоенкомат, где прослужил до 1947 года. Затем служба военкомом в Билимбае, откуда в 1952 году был направлен на такую же должность в Красноуфимск, где семья и осела (к тому времени у супругов уже было двое детей).                   

Восемь лет прослужил Иван Климентьевич вонкомом в Красноуфимске - до звания подполковника. Стал широко известен в городе, как активист военно-патриотической работы и вообще деятельный, инициативный коммунист. Возглавляемый им военкомат был одним из лучших в области. После выхода в отставку два года работал замполитом в ремесленном училище (пригодились педагогические навыки). Затем был направлен начальником недавно созданного автопредприятия и три года проработал здесь, пока новый коллектив не набрал силу. И директором пивзавода пришлось поработать — новое производство требовало решительного, умелого руководителя, каким зарекомендовал себя Иван Климентьевич. Последнее место работы: городское общество «Знание», куда   его   направил   горком партии.

Конечно, И.К.Адамович был активным общественным деятелем. Это вообще его призвание - быть в народной среде и гуще событий. Знал почти всех фронтовиков, мог нам, газетчикам, рассказывать их биографии и интересные факты из жизни, консультировал газету «Вперед» по вопросам военно-патриотического воспитания. И как-то вполне естественно произошло такое событие: его ветераны города избрали руководителем своей организации.

Почти 20 лет Иван Климентьевич со свойственной ему энергией руководил этим общественным многотысячным формированием, оказывающим существенное влияние на жизнь города.

За эту подвижническую деятельность во имя людей, за прошлые фронтовые заслуги и плодотворную деятельность в качестве       руководителя  ряда предприятий городская ветеранская организация выдвинула кандидатуру на звание «Почетный гражданин Красноуфимска». И в январе 1990 года это звание И.К. Адамовичу было присвою. Но потом начались «смутные» времена вхождения страны в рыночные отношения и об этом звании как-то подзабыли местные власти и нужного внимания оставшимся почетным гражданам не оказывали (вместе с Адамовичем такое звание получил другой белорус - Л.Г. Чепелев, бывший директор педучилища, о котором мы рассказали 16 августа в № 18 газеты «Знак вопроса»). Но после того, как наша газета напомнила городской администрации о событиях 1990 года, когда оформление статуса новых почетных граждан не было доведено до конца, были приняты меры. И 30 июня 2001 года, когда красноуфимцы отмечали День рождения своего города, И.К.Адамовичу наконец-то, через 11 лет, были принародно вручены документы почетного гражданина, памятная лента, цветы, сказаны слова благодарности, звучали аплодисменты...

Потом он шел по улицам Красноуфимска к своему дому, отвечал на приветствия знакомые и незнакомых людей, стараясь прикрыть пышным букетом свои награды. Но безуспешно, их очень много. Среди медалей я увидел и орден Боевого Красного Знамени, и орден Отечественной войны, и Красную Звезду. А теперь его портрет помещен в фойе второго этажа «белого дома» — среди изображений других почетных граждан Красноуфимска разных лет.

В. Пажгин

Пажгин В. Адамович Иван Климентьевич : [Почетный гражданин Красноуфимска]/В.Пажгин//Знак вопроса.-2001.-N19.-С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ