Врач - исследователь

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Через воспоминания современников М.И. Мизерова, его коллег, читатели познакомились с жизнью и профессиональной деятельностью Мизерова, об общественной же деятельности доктора только упоминалось. Общественная деятельность доктора Мизерова оставила отчетливый след в материалах губернских и уездных съездов врачей. в медицинской и общественной периодике. На основе имеющихся в музее письменных источников об общественной деятельности доктора Мизерова, мною уже публиковались материалы в газете «Городок» в 1997 году, более подробная публикация о создании М.И. Мизеровыммедицинского совета в Красноуфимске (или как его еще называли врачебного совета) в 1880 году, одного из первых в России, и его деятельности, было также напечатано в газете «Городок» в сентябре 1998 года.

Поэтому хотелось бы обратить внимание людей на мало изученную сторону деятельности Матвея Ивановича, его незаурядные способности врача - исследователя. Богатый практический опыт (к этому времени он проработал около 20 лет), способности исследователя позволили опубликовать ему свои наблюдения в печати. Совместно со статистиком Н.Л. Скалозубовым в 1892 году им была написана работа «К вопросу о народной медицине в Красноуфимском уезде», а в 1893 году она уже была опубликована в сборнике «Пермский край». В первых же строках сказано, что «цель настоящей работы - отметить народные медицинские средства, употребляемые в Красноуфимском уезде, и тем доставить материал к широкому вопросу о народной медицине».

В Сборнике пермского земства №6 за 1898 год была опубликована статья Мизерова «Об эпидемии скарлатины в городе Красноуфимске» и, наконец, в Сборнике пермского земства №5-6 за 1904 год опубликовано исследование «По вопросу о детской смертности в Красноуфимском уезде», где он приводит статистические данные о смерти детей в различные годы, вскрывает причины, являющиеся следствием объективной действительности.

Данная тема ближе людям, имеющим специальное медицинское образование, но статистика, приведенная в этом исследовании, думаю, не оставит равнодушными других. В самом начале работы говорится о том, что на заседании медицинского совета от 16 февраля 1904 года снова было «обращено внимание о необходимости принять меры против высокой детской смертности». О том, что смертность была громадна, говорит тот факт, что летом 1902 года в деревне Соболях из 46 детей осталось в живых только 6.

В работе приводятся данные общие по России (сравнения с европейскими государствами), Пермской губернии и Красноуфимскому уезду, о смертности детей на 1000 человек жителей в 1895 – 1902 г.г., из которых видно, что на всех уровнях смертность была наибольшей. В Пермской губернии из ста родившихся до года умирало 43-46 человек. Пермская губерния, таким образом, являлась самой неблагополучной во всей европейской России. Мизеровым приводится много статистических таблиц, в одной из них, взятой из медико-санитарного обзора Пермской губернии, он приводит данные, сколько из ста родившихся детей умерло на первом году жизни в 12 уездах Пермской губернии. Нас интересует Красноуфимский уезд: 1900 г. - 31, 1899 г. - 29, 1898 г. -33, 1897г. - 35, 1896 г - 38. 1895 г. - 39, 1894 г. - 38.

Почти половина всех детей до года умирали в летние месяца (июль, август) - в то время широкого развития детских поносов, и раз первый роковой год ребенок выжил, желудок его сделался способным к перевариванию обычной пищи, летние месяцы, несмотря на обилие овощей и плодов, оказывали на него уже слабое влияние. В возрасте от одного до пяти лет самый меньший процент умерших детей падает на сентябрь и октябрь, когда дети борются с невзгодами жизни с летним запасом сил. Самый большой процент смертности падает на февраль, март, апрель и май. Причиной называются «детские эпидемические болезни и наши суровые климатические условия с простудными болезнями, со страданием дыхательных путей».

Как же вскармливались грудные дети в нашем уезде? Матвей Иванович продолжает «... Да позволено будет мне высказаться лично, как местному уроженцу и как врачу, прослужившему в Красноуфимском земстве 25 лет.

Инстинкт кормления грудью своего ребенка в местном населении сохранился в своей силе, почему большинство женщин кормят своих детей грудью, но в то же время сохранился и вековой обычай начинать прикармливать детей со дня рождения. Только что родившемуся ребенку повсеместно кладут в рот соску (коровий сосок), состоящую из жеваного с сахаром белого или черного хлеба, пряника, завернутого в мягкую редкую тряпку. В некоторых местах, например, в Криулинской волости, с этой соской во рту дитя остается до крещения, в большинстве же случаев до 4-5 дня. В эти дни воды ребенку не дается. С 4-го дня мать дает ребенку грудь, с этого же дня она начинает и свои обычные работы. Так как мать занята работою и может уделить ребенку только свободные минуты, то ребенок фактически переходит на попечение няньки-подростка или бабушки, и с этого времени чаще всего начинается прикармливание ребенка. Ребенок плачет, мать ушла «убираться за скотиной», за водой, на гумно, плач ребенка объясняется потребностью в пище, поэтому через рожок с коровьей соской дают ему коровье молоко, чаще перекипяченное, «пареное».

«Где же причина того печального явления, что до сих пор большинство детей нашего уезда обречено на ненормальное питание, страдание и вымирание на первом году жизни? Экономической несостоятельности населения принадлежит здесь видная роль. Многие дети рождаются уже ослабленными, потому что матери их во время беременности, часто при недостаточном питании, несли непосильную работу по хозяйству и в поле. Грудные дети па целые дни оставались на руках старых и малых, кормились гнилой соской и испорченным молоком часто только потому, что матери их вынуждены выполнять полевые работы. Непосильная работа матери, особенно во время постов, уменьшает их молоко, как в количественном отношении, так ив качественном, при 10-15 часовых промежутках между кормлением. Грязь, окружающая колыбель ребенка, тряпки вместо пеленок, испорченный фекальными массами воздух колыбели, закрытый от мух плотным пологом, ослабляют организм ребенка. Наконец, важную роль в смертности детей играет и невежество населения. Матери и их окружающие не имеют самых элементарных сведений о правильном питании и уходе за ребенком, важности оспопрививания, губительности установившихся обычаев при детских эпидемических заболеваниях - парение общим веником, посещение домов с больными детьми, прощание с умершими, раздача одежды после умерших детей от заразных болезней и проч. Только поднятие экономического и умственного уровня населения ослабит детскую смертность, только популяризация гигиенических сведений об эпидемических заболеваниях будут, по греческой пословице, как капля воды долбить камень невежества».

В своей статье земский врач открыто говорил о тяжелом положении народа, приводил доводы, которые свидетельствуют о том, что эпидемии свирепствуют в уезде, унося человеческие жизни, по-прежнему высока смертность детей до 3-х лет, не хватает врачей, а ассигнования земства на здравоохранение ничтожны.

Я сделала краткий обзор данной статьи, содержание же ее гораздо более обширно, дающее более глубокое и мрачное представление об условиях выживания человека в данную историческую эпоху. Исследовательские труды М.И. Мизерова хранятся, а также экспонируются в нашем краеведческом музее.

Любовь Алексейчик, директор Красноуфимского краеведческого музея

Алексейчик Л. Врач-исследователь:[По публикациям Почет. гражданина Красноуфимска земского врача М. И. Мизерова: К 150-летию со дня рождения]/ Л. Алексейчик  // Городок.-Красноуфимск, 2004.-N 23. - С. 10.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом