Деятельность красноуфимского медицинского совета под руководством М.И. Мизерова

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

М.И. Мизеров оставил глубокий след в истории края своей неутомимой профессиональной и общественной деятельностью, направленной на укрепление здоровья и продления жизни людей. Имя этого человека наиболее уважаемо и авторитетно среди красноуфимцев. О его жизни и деятельности известно уже довольно много. Более подробно хочется рассказать о работе созданного Мизеровым Красноуфимского земского медицинского совета и о деятельности самого Матвея Ивановича в рамках этого совета.

В 70-х годах 19 века при земствах создавались органы - врачебные советы, которые практически руководили медициной в губерниях и уездах. Деятельность такого совета непосредственно касалась каждого врача. Параллельно с губернскими съездами земских врачей шел процесс объединения врачей в рамках уездов. Первым таким объединением был в России созданный в 1873 году по инициативе И.И. Моллесона медицинский совет при Шадринском земстве Пермской губернии.

На одиннадцатом очередном Красноуфимском уездном земском собрании, в октябре 1880 года, был учрежден медицинский Совет в Красноуфимске, который был одним из первых подобных советов в стране. Первыми членами этого совета были врачи Мизеров и Будрин.

На заседаниях медицинского совета обсуждались вопросы о подготовке среднего медицинского персонала, о мерах пресечения эпидемий, об условиях жизни и быта крестьянства - все это и многое другое обсуждалось и дискутировалось на заседаниях Совета. Сама по себе профессиональная самостоятельность и принцип организации Советов не устраивали наиболее реакционные земства, вступавшие в конфликты с земскими служащими.

Деятельность Красноуфимского земско-медицинского совета освещалась в журналах Красноуфимских уездных земских собраний, отдельной брошюрой издавались протоколы совета.

В краеведческом музее хранятся протоколы заседаний Красноуфимского земско-медицинского совета за 1885 и 1886 годы.

Протокол №11 Красноуфимского земско-медицинского совета от 3 октября 1885 года:

«В заседании участвовали Председатель Управы И. А. Шевелин, члены Управы: И. В. Хрущев, П. А. Желтышев, врачи: М. И. Мизеров, С. А. Будрин, П. И. Псаломщиков, А. Н. Миловидов и ветеринарный врач Н. И. Анисимов».

По объявлении г. Председателем, что заседание Совета открыто, врач г. Мизеров прочитал отчет о состоянии Красноуфимской земской больницы за 1884 год. По прочтении отчета члены совета возбудили вопрос о прибавке жалования смотрителю больницы Молокову за его честное и усердное отношение к больничному хозяйству и постановили ходатайствовать перед Земским Собранием об увеличении жалованья Молокову на 10 рублей в месяц.

Врачом Псаломщиковым был сделан отчет о работе восточного врачебного участка.

Некоторые члена Совета заявили, что у врача Мизерова еще во время студенчества куплен был полный хирургический набор, устроенный по идее профессора Студентскогои стоящий 130 рублей; при помощи этого набора врач Мизеров производил почти все операции, особенно в первые годы своей службы, пока земство не приобрело своих хирургических инструментов, поэтому считали справедливым приобрести этот набор для земской больницы.Врачи, лично знающие этот набор, руководствовались в данном случае тем, что набор врача Мизерова включал в себя кроме обыкновенных инструментов в докторском наборе различные зеркала, например, гортанное, которое стоило не менее ста рублей, причем больница пользовалась и другими инструментами врача Мизерова - векоподъемцами, ножом Вебера, иглой для извлечения инородных тел из глаза, векодержателямии др. Совет постановил: вышеупомянутый хирургический набор приобрести в собственность земства для земской больницы, уплативши сто рублей».

На заседании врачебного совета 23 июня 1886 года рассматривалась смета расходов по медицине на 1887 год.

Председатель управы И. А. Шевелин сказал, что с переводом больницы в новое здание, с размещением эпидемических больных в старом больничном здании, работа больничного врача и так многосложная, увеличилась еще больше, поэтому он считал необходимым просить Мизерова отказаться от деятельности городского врача и от визитов по городским больным. Врач Мизеров говорил, что обязанности городского врача шли в ущерб интересам больницы и поглощали, у него все оставшееся время.

Ввиду важности возбужденного вопроса для земской медицины и необходимости выяснить членам Медицинского Совета те условия, при которых врачом Мизеровым был взят на себя непосильный труд городского врача, он просил обратить на это внимание Медицинского Совета.

Но так как Мизерову еще несколько лет приходилось совмещать работу в больнице и обязанности городского врача, отвлекавшие его от больницы, он поставил следующие условия, при выполнении которых жителями города он согласился принять данную обязанность:

а) «до 10-11 часов утра врач занимается в больнице, с 11 до 2-3 часов пополудни делает прием приходящих больных при больнице, с 4 часов пополудни до 7 часов вечера посещает больных в городе, в 7 часов делает вечернюю визитацию в больнице».

в) «Все желающие пригласить врача в дом, благоволят явиться, чтобы записать свой адрес, с утра до часу пополудни в больницу, с часу же до 4 часов пополудни в квартиру врача».

с) «Приглашения к больному после семи часов вечера, если случай несерьезный, будут удовлетворены на следующий день, так как с этого времени врач должен заняться как кабинетными занятиями, так и опасными больными, которых он должен видеть не раз в сутки».

Описания Мизерова оказались напрасны, о существовании этих правил жители города, по-видимому, не знали, так как по-прежнему Мизеровуприходилось ездить по городским больным во всякое время дня и ночи, часто не к больным, а к выпившим много водки, ехать в тот же конец города, из которого только что вернулся, а амбулаторные больные, приехавшие из деревень за несколько десятков верст, вынуждены былиждать врача. Во время приема амбулаторных больных часто приходилось бросать десятки больных, чтобы в это время ехать для оказания помощи одному городскому больному, продежурить ночь у кого-либо из городских жителей, чтобы наутро с пустою головою подавать помощь при больнице. К этому нужно прибавить бесцеремонность местных жителей с врачом».

Привожу эти подробные описания условий работы М.И. Мизерова дословно. Употребляемые в непривычном для нас сочетании слова более точно передают дух той эпохи.

Протоколы заседаний Красноуфимского земско-медицинского совета за 1885 и 1886 годы очень подробно освещали все проблемы по этой теме. Принимал совет и такое решение: «Принимая во внимание расположение больницы на горе, при грязных улицах в Красноуфимске, полную невозможность в осеннее и весеннее время обеспечить больницу водою через красноуфимских водовозов, советом постановлено иметь при больнице двух лошадей с водовозом и ночным сторожем».

Очень трогательна забота врачей о своих коллегах, оказавшихся в затруднительном материальном положении или незаслуженно обиженных чиновниками, как, например, случилось с врачом Уткинского завода А. Н. Миловидовым. В октябре 1886 года на заседаниях Совета, как следует из протоколов, где на 67 страницах подробно разбираются притязания судебного следователя Стемиковского к земскому врачу Миловидову, где заслушаны были свидетели: пациенты и медицинский персонал, с кем работал врач. Активную роль в защите играл Мизеров. Все приглашенные на заседание Совета положительно отзывались о Миловидове, гласный Сарафанов заявил, что он как житель участка, находящегося в заведовании врача Миловидова и живущий в 17 верстах от него, никогда и никаких жалоб на врача не слыхал, и жители им довольны. Кроме Стемиковского, никто не обвинял врача Миловидова к небрежности к своему делу, сказано в протоколе Совета.

Врачи как наиболее образованные, материально обеспеченные более свободные и сплоченные по сравнению с другими представителями земской интеллигенции, могли постоять друг за друга, и в этом им помогал врачебный Совет. М. И. Мизеров прожил в Красноуфимске и проработал на поприще главного врача земской больницы почти 30 лет. Среди документов, воспоминаний, других письменных источников, переданных в краеведческий музей лично младшей дочерью М. И. Мизерова Александрой Матвеевной, хранится вырезка из неизвестной нам губернской газеты в колонке «Телеграммы», сообщается:

«Екатеринбург, 5 августа.

Из Красноуфимска административно выслан врач Мизеров, проработавший в земстве 30 лет. Высылку ставят в связи с выдачею Мизеровым в 1907 году удостоверения депутату Сигову о нанесении ему удара полицейской плетью во время демонстрации».

Мизеров был выслан в г. Уфу, где он прожил с 1909 по 1913 годы. В ночь на 30 сентября 1913 года его не стало.

Директор Красноуфимского краеведческого музея Л. Алексейчик

Алексейчик Л. Деятельность Красноуфимского медицинского совета под руководством М. И. Мизерова. // Городок. – 1998. – 23 октября. – с. 20

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом