Наш добрый доктор

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Леонид Антонович Самойлов,  Это имя знакомо и дорого  многим жителям города и района. И не только им. В Артинсном, Ачитском, Нижнесергинском районах знают и любят старого доктора те, кто когда-то соприкасался с ним, вел трудный счет минутам между жизнью и смертью.

У него сегодня день рождения. Исполнилось  80 лет. Из них шестьдесят два года он связан крепкими узами с медициной, лечит людей, дарит им здоровье, жизнь, и ежедневно дарит частичку самого себя.

Начав путь в медицину в 1922 году с помощника лекаря, захотел выучиться на фельдшера. Потом бы, фельдшером, гинекологом, фельдшером полка связи. В 1932 году закончил второй Московский медицинский институт. Его учителями и наставниками были известнейшие врачи страны хирурги Спасокукоцкий и Бакулев, терапевты Зеленин и Виноградов, патологоанатом Давыдовский.

Упорная многолетняя учеба и повседневная разносторонняя врачебная практика сделали Самойлова эрудированнейшим специалистов в области терапии, гинекологии, хирургии. Так и повелось, что во всех больницах, где бы он ни работал, ему почти всегда доставалось самое трудное дело: исправлять ошибки врачей, то есть делать повторные операции, устраняй опасные абцессы, по cyтидела возвращать людей к жизни,

...Тревожный вызов из сельской больницы. Плохо мужчине в Поташке Артинского района. Хирург Самойлов срочно самолетом вылетает туда… Больного удалось спасти.

В Манчаже хирург сделал больному неудачно опе­рацию. Самойлов мастерски провел повторную, парень до  сих  пор вспоминает

— Вот это доктор! Ловкие руки, смелое и доброе сердце, Я здоров, я отец двух сыновей, я счастлив! Никогда не забуду Леонида Антоновича!

Бывало, доктор на ло­шадке в зимнюю стужу добирался до Бисерти чтобы спасти умирающую при родах женщину и дать жизнь ее маленькому сыну; несколько дней про­вел в Сажинскай больнице, выхаживая больного после травмы; выезжал для про­ведения повторной опера­ции при завороте кишечни­ка.

В очень трудную, а за­частую критическую минуту появлялся у постели боль­ного Леонид Антонович. В очках, с неизменной доброй улыбкой на лице, он то­ропливо увещевает: «По­терпите, сейчас, сейчас не будет больно. Сестричка! Сестричка, сюда!»

Он умеет как-то особо легко, как магической палочкой, коснуться рукой раны, быстро определить, что нужно предпринять. Помню, ночью   нашли женщину с обмороженными ногами,   поступила   она   в   палату к  Леониду Антоновичу. Чуть не три месяца терпеливо выхаживал ее хирург,   чтобы заходили  ноги. Заботился, просил больных: «Помогите ей, раньше   работница была добрая, сколь­ко перенесла она бед в войну!».

Привезли в палату девочку-подростка. Две операции провели хирурги   в  селе, а боли в животе не унимаются,  не  ест,  плохо спит,  синющний цвет лица. Учебный год идет, aона все по больницам мается. Диагностиро­вал Самойлов девочку тщательно,  чтобы больше при операции не ошибиться.

— Ах ты, зоренька  моя ясная, цвет лазоревый! Как спалось, что   снилось?   Расскажика мне, старику, может, я вместе с тобой по путешествию    в снах-гаданиях, стану  моложе,  поско­рее разберусь в причинах твоей хвори...

Как не улыбнешься такой доброте доктора! Как не поверишь в свое исцеление!

Сегодня та девчушка ста­ла уже взрослой, учится в пединституте,        бесконечно благодарна хирургу и чело­веку Самойлову за выздо­ровление и    помнит уроки его Доброты и Человечнос­ти, они ей пригодятся, когда будет   работать в школе.

«Кто не курит, кто не пьет, дольше на свете про­живет», — аксиома поведе­ния Леонида Антоновича. Мужчин, поступающих к нему на лечение, доктор не преминет вежливо упрекнуть, если узнает, что тот много, не в меру курит и вредит себе этим, а другой любит выпить. «Это уж милый, вовсе ни к чему! Без водки жить лучше, верь мне, старику!»

Собран, сосредоточен, с ясной головой, чистым сердцем и незапятнанной совестью, трудолюбив, заботлив к товарищам — таким знают  его коллеги по работе в Красноуфимской городской больнице. Он -    хороший наставник, требовательный врач. Не одну плеяду хирургов выпестовал за свою долгую врачебную деятельность.

Он не признает окончания рабочего дня, выходных, праздников, если  в палате у  него  есть тяжелые больные, если кто-то нуждается в его помощи,  совете, в поддержке. В 6 часов утра и в 10 часов вечера можно услышать его   голос в палате — он пришел проведать своих пациентов, а если нужно, то и срочно вмешаться в болезнь...

На протяжении всей своей кипучей, полнокровной, без остатка отданной народному здравоохранению врачебной деятельностью участие Леонид  Антонович Самойлов успевал принимать деятельное участие в общественной жизни. На протяжении многих лет он был народным депутатом. Не счесть всех общественных нагрузок, поручений, которые он выполнял в свое время.

По заслугам и честь Леониду Антоновичу: он удостоен многих Почетных грамот, благодарностей, знаков отличий, медалей, ордена Трудового Красного Знамени, с 1958 года - заслуженный врач РСФСР, с  1967 года  — персональный пенсионер республики. Он почетный гражданин города Красноуфимска.

И пожалуй, самое дорогoe для него — это письма, слова   благодарности, которые идут, стекаются старому врачу от многих сотен пациентов. А сколько еще  тех, кто просто носит в сердце искреннюю признательность Леониду Антоновичу за возвращенное здоровье, за доброе участие в жизни, в судьбе.     

Змеева, Л. Наш добрый доктор / Змеева // Вперед. – 1984. - 21 авг. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом