Хабаров Алексеи Иванов

Как крестьянские дети стано­вятся лидерами, за которыми идут сотни и тысячи человек? Ответ на это можно почерпнуть, например, из биографии Алексея Ивановича Хабарова, ныне пер­сонального пенсионера, пере­шедшего в этот статус с должно­сти первого секретаря Красноуфимского горкома партии. Родился он на 21-й день марта 1927 года в деревне Тюш нынеш­него Ачитского района. Детство было как у всех деревенских ре­бятишек. С той только отличкой, что отец у него был инвалид, а это накладывало дополнитель­ные обязанности на сынишку, который рано приобщился к труду. Это помогло в годы войны, когда вместе с отцом Алексею при­шлось работать на лесозаготов­ках. И в армию поспел во время войны: призвали в ноябре 1944 году. Правда, на фронт не попал: служил в пулеметном расчете и на других должностях аж до 1951 года. Вот армия и послужила «трамплином» в общественную жизнь для крестьянского сына.

Воспитанный в уважении к тру­ду и людям труда, Алексей Ива­нович привык на совесть делать все, что поручали или за что брался сам. Обстоятельность, трезвый расчет (семь раз отмерь - один отрежь!) выделили тюшинского парня среди сверстников, и они избрали его своим комсомольским вожаком. Из армии Алексей Иванович демобилизо­вался со стойкими взглядами на роль комсомола и партии в жиз­ни общества. И с должности ком­сомольского вожака батальона.

Конечно, земляки сразу замети­ли разительные перемены в его мировоззрении. Алексей Ивано­вич стал штатным пропагандис­том, затем инструктором райко­ма партии по Ачитской зоне МТС. Как наиболее перспективному, ему предложили поехать на «профессиональную» учебу - в областную партшколу, где готови­ли кадры для партийных, и совет­ских органов. В 1958 году А.И. Хабаров вернулся в родной рай­он после окончания совпартшко­лы. И получил новое направле­ние - заместителем редактора в районную газету «Новый путь». Но удалось поработать немного, партия призвала к профессио­нальной работе в соответствии с образованием - секретарем парт­кома в совхоз «Ачитский». Эту дату: 2 января 1959 года можно назвать основной в его партий­ной карьере, которой, по сути, он посвятил дальнейшую жизнь. Через три года секретарь Ачитс­кого райкома партии, а вскоре - заместитель председателя Красноуфимского райисполкома. Че­рез два года - уже секретарь Красноуфимского ГК КПСС, и еще через пять лет: с 1970 года - первый секретарь горкома партии. Вот на этом посту и про­явился его талант организатора больших дел на благо красноуфимцев.

Со свойственной ему аккуратностью и основательностью он так организовал хозяйственную деятельность на территории го­рода и района, что, как говорит­ся, все вокруг крутилось и гуде­ло. Решения принимались колле­гиально, после длительных экспертиз, анализа всех «за» и «против». Но ответственность была персональной. И, прежде всего, строг был первый секре­тарь сам к себе. Работал много и увлеченно. Приходил на рабо­ту, первым, и почти ежедневно в кабинете третьего этажа «бело­го дома», где размещался аппа­рат ГК КПСС, до позднего часа горел свет в кабинете Хабарова. Активы, штабы, совещания раз­ного уровня - привычные, но на­дежные формы коллегиальной работы. И ежедневно десятки индивидуальных бесед с теми, на кого надеялся первый секретарь в том или ином деле.

Иной понимал свою задачу сра­зу: будет сделано! И делал. Дру­гой норовил уклониться, мол, не потяну или по другой причине. Приходилось находить такие ар­гументы и доводы, что человек понимал: конечно, кроме меня, некому. Иных приходилось и «строжить», напоминать о партийной ответственности. Но все это делалось в такой форме, тактично, без повышений в голосе, что никого не обижало. Наоборот, вселяло какую-то уверенность: сам Алексей Иванович доверяет!

Помните, через Красноуфимск тянули вторые пути железной дороги? А эпопею с подводом природного газа к городу? А борьбу сельчан за надои в 3000 килограммов молока и высокие урожаи зерновых, картофеля? Все это - при А.И. Хабарове, более того, зачастую по его инициативе, как было с газом. Избиратели дали наказ тогдашнему московскому кандидату в депутаты Верховного Совета СССР Архипову, который приезжал в Красноуфимск: помогите подвести к городу природный газ. Иван Васильевич пообещал, А наш Алексей Иванович уже не отступился, чуть ли не мертвой хваткой вцепился во влиятельного москвича. И за то, что сегодня наш город живет с природным газом - надо благодарить именнно Алексея Ивановича ХаБарова. Только теперь мы понимаем, насколько мудро поступили  красноуфимские власти того времени, «вырвав» газ из магистральной трубы и повернув его на Красноуфимск, а заодно Ачит и Арти. Недаром наш партийный секретарь награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями и званием, непривычным для партработника - «Отличник здравоохранения» (ЦРБ построена при его активнейшем участии) и другими наградами.

Уходил Алексей Иванович на пенсию в 1987 году со спокойной совестью (так говорили сам, сам он, может, считал считал что-то еще не сделанным) и под благодарственные слова красноуфимцев. А потом были годы, о которых нам лучше бы не вспоминать, ибо многое рухнуло, в том числе и хорошее, созданное руками и волей таких вот ярких личностей, как А.И. Хабаров. Но, как видим люди помнят добро. И, едва жизнь несколько стабилизировалась, красноуфимцы воздали должное тем, кто долгие годы беззаветно трудились на благо наше и наших потомков. И Алексею Ивановичу Хабарову в числе трех новых Почетных граждан Красноуфимска сказаны самые теплые слова.

Пажгин В. Хабаров Алексей Иванович / В. Пажгин // Знак вопроса. - 2001. - № 22. - С. 2.