Усилия нашей газеты замечены

Депутаты горсовета приняли новое положение о присво­ение звания «Почетный гражданин Красноуфимска»

Это знаменательное событие произошло в четверг, 21 июня, на очередном заседании Красноуфимского городского Совета. Именно этого добивалась газета «Знак вопроса», в течение месяца публикуя соответствующие материалы. Правда, депутаты обсудили проект нового Положения в ряду других вопросов, что, на мой взгляд, не позволило хорошенько «почистить» документ. Но все-таки его приняли. Впрочем, подобные положения прини­мали и их предшественники с 1966 и 1976 годах, так что нынешние депута­ты в этом не первопроходцы. Но первопроходцами стали в другом: едва приняв новое Положение (с поправками), были тут же ознакомлены со спис­ком кандидатов на почетное звание. А он оказался солидным: 9 фамилий. Похоже, ходатаи кандидатов в почетные граждане очень хотели добиться своего ко Дню города, который будет отмечаться 30 июня.

Понятно, что такая спешка смутила депутатов. И они провели, так сказать, «отсев» кандидатов. То есть поручили руководителям своих, депутатских, комиссий провести что-то вроде заседания рабочей группы, на котором обсудить кандидатуры и внести предложения Совету.

После незапланированного перерыва, во время которого председатели комиссии и обсуждали кандидатуры, было оглашено их мнение: достойны присвоения звания трое: Миков Борис Арефьевич (посмертно), Гордеев Владимир Васильевич, депутат горсовета, и Хабаров Алексей Иванович, пенсионер. Хотели проголосовать тайно, как прописали было в Положении, но некоторые предложили сделать это открыто, мол, люди отлично извест­ны каждому. Да еще юрист горадминистрации высказала мнение, что тай­ное голосование не предусмотрено депутатами в Регламенте, поэтому надо что-то менять: в Положении или Регламенте. Решили изменить Положе­ние. И удивительно единодушно проголосовали «за» всех. Лишь В.В. Горде­ев воздержался по своей кандидатуре.

Итак, в канун своего 265-летия Красноуфимск волею депутатов обрел еще троих Почетных граждан. Это:

ГОРДЕЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, директор педагогического кол­леджа.

МИКОВ БОРИС АРЕФЬЕВИЧ, бывший председатель горисполкома.

ХАБАРОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, бывший первый секретарь ГК КПСС.

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКИХ СПРАВОК

В.В. Гордеев. Родился в 1936 году в Пермской области. После окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума работал агрономом с 1955 по 1961 год. Потом его избрали секретарем ГК ВЛКСМ, на этом посту был 3 года. После окончания госуниверситета в 1964 году несколько лет работал преподавателем в педучилище, потом - два года заместителем директора, а с 1971 года по настоящее время - директор.

Трудился плодотворно, за что отмечен орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, званиями «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель шко­лы РФ». Все годы активно занимался общественной деятельностью. В хо­датайстве от имени профкома педколледжа сообщается такой факт: 35 лет подряд избирался депутатом горсовета. Сейчас он возглавляет комиссию по социальной политике.

А.И. Хабаров родился в 1927 году в семье колхозника. С 1944 по 1951 годы служил в армии, затем несколько лет работал в Ачитском районе, от­куда был направлен на учебу в партийную школу. После учебы некоторое время работал заместителем редактора в Ачитской газете, а с нового 1959 года началась его карьера партийного работника - с должности секретаря парткома совхоза «Ачитский».

Через три года он был уже секретарем Ачитского РК КПСС. С этой долж­ности был приглашен в Красноуфимск, где стал работать заместителем председателя райисполкома. Еще два года - и А.И. Хабаров избирается секретарем ГК КПСС, а с 1970 года и до выхода на пенсию в 1987 году работал первым секретарем горкома партии.

Награжден медалями за по­беду над Германией и за труд в годы войны, орденами Тру­дового Красного Знамени, Ле­нина и «Знак Почета», званием «Отличник здравоохранения».

Б. А. Миков, ныне покойный, удостоен почетного звания за большой вклад в социально-экономическое развитие горо­да, когда он руководил жизнью Красноуфимска в качестве председателя горисполкома. Он тоже прошел школу рабо­ты в комсомоле и партии, нео­днократно награжден. Пока в «белом доме» нет его подроб­ных биографических данных, но депутаты прекрасно знают этого человека, поэтому про­голосовали за присвоение ему звания. Между прочим, такой прецедент (присвоение звания посмертно) уже был в истории Красноуфимска - первым зва­ния «Почетный гражданин Красноуфимска» был удостоен земский врач Матвей Ивано­вич Мизеров, который умер еще в 1913 году.

ПОКА НЕ НАШЛИ ДОКУМЕНТОВ

Еще о двух Почетных граж­данах власти города попросту забыли. Один из них – Иван Климентьевич Адамович - по­звонил мне (живем по сосед­ству) и зачитал газетную за­метку. Оказывается, решени­ем 13-й сессии горсовета, состоявшейся 11 января 1990 года, двум жителям города было присвоено почетное зва­ние:

АДАМОВИЧУ ИВАНУ КЛИМЕНТЬЕВИЧУ

ЧЕПЕЛЕВУ ЛЕОНИДУ ГЕ­ОРГИЕВИЧУ.

К тому времени оба они уже были пенсионерами. А в не­давнем прошлом - очень из­вестными людьми. И.К. Адамо­вич возглавлял военкомат, а потом два десятка лет руково­дил ветеранской организацией города. Л.Г. Чепелев был ди­ректором педагогического учи­лища, возглавлял гориспол­ком. К сожалению, его сегод­ня нет в живых.

Будем надеяться, что фото­графии этих людей, как и всех остальных Почетных граждан, появятся в Книге Почета горо­да и на специально отведенном месте в «белом доме»,как решили 21 июня 2001 года депутаты.

ПРЕДЛОЖЕНЫ КАНДИДАТУРЫ

Наверное, нашим читателям будет интересно знать, кого выдвинули кандидатами на звание «Почетный гражданин Красноуфимска» (кроме тех, кого уже утвердили). Это:

Борисовских Алексей Иванович, председатель РАЙПО

Данилов Алексей Иванович, пенсионер.

Дьяконова Ольга Савельевна, начальник департамента горадминистрации.

Сафронов Григорий Васильевич, пенсионер, председатель Совета ветеранов железнодорожного узла.

Токарев Николай Сергеевич, пенсионер.

Шевалдин Василий Иванович, работник культуры, пенсионер.

Усилия нашей газеты замечены : [депутаты горсовета приняли новое положение о присво­ение звания «Почетный гражданин Красноуфимска»] // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 11. - С. 2.