Доктор от бога

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Имя этого человека окутано леген­дами. Мол, стоило лишь попасть в руки Самойлова - и ты выйдешь, словно заново рожденный.

А ведь так и было. Леонид Антоно­вич Самойлов работал в Красноуфимской больнице хирургом. А это такая профессия, назначение кото­рой - вмешаться в процесс умира­ния человека, что-то у него удалить или пришить, почистить, заштопать... В общем, на грани между жизнью и смертью над телом больного или изу­веченного человека появлялся док­тор со скальпелем в руке, как ангел в белых одеждах, и отчаянно тянул умирающего обратно - в жизнь. И вытягивал! Тысячи удачных опера­ций. Море благодарности от спасен­ных душ человеческих.

Замечу: очень часто Леонид Анто­нович брался за повторные опера­ции, исправляя ошибки других вра­чей. А это под силу только мастерам высочайшей квалификации, каким и был наш хирург.

Вообще-то Л.А. Самойлов - уроже­нец г. Тим Курской области. Там в 1922 году окончил фельдшерско-акушерскую школу. Работал фельдше­ром, гинекологом, медбратом в пол­ку связи. В 1932 году получил выс­шее образование в Московском ме­динституте и был направлен на Урал. Сначала трудился в Кушве, потом в других городах области: Верхняя Тура, Нижняя Баранча. В годы вой­ны работал в госпитале. С 1949 года заведовал хирургическим отделени­ем Красноуфимской больницы.

У нас, в Красноуфимске, и раскрыл­ся талант хирурга Самойлова. Годы самоотверженного труда принесли ему громкую славу. И награды: зва­ние «Заслуженный врач РСФСР» в 1958 году, «Отличник здравоохране­ния» несколько позднее, орден Тру­дового Красного Знамени, медали, множество грамот и благодарностей. Наконец, в 1976 году - звание «По­четный гражданин Красноуфимска».

Даже будучи на пенсии (персональ­ной!), Леонид Антонович продолжал еще многие годы трудиться, а затем консультировал других хирургов. Надо было видеть, как расцветали улыбки на лицах больных, когда в дверях палаты появлялся доктор Самойлов. «Душа - человек!» - гово­рили о нем выздоравливающие. Не раз пытались целовать его руки, тво­рившие чудеса на хирургическом столе, чем здорово смущали Леонида Антоновича, ему иной раз приходи­ло даже прятать свои руки в карма­нах халата.

Добрейшей души человек, люби­тель шутки, он становился жестким, напористым, а порой и сердитым, когда выступал на сессиях горсове­та, депутатом которого его не раз из­бирали благодарные красноуфимцы. За интересы больницы он стоял, как говорится, насмерть, доказывал, что нет ничего ценнее жизни человека. И под его напором отступали самые заматерелые чиновники, которые в душе-то понимали его правоту. А может, думали о своем будущем: вдруг тоже попадут под скальпель Самойлова. Тогдашний главный врач больницы С.А. Енц, едва ли не мо­лился за здравие Леонида Антоно­вича, говорил, что такие, как Самой­лов, - достояние города, их надо бе­речь всем народом. «Доктор от Бога», - это тоже его слова.

Леонид Антонович прожил 87 лет. Его сердце остановилось 27 октября 1991 года. Огромная толпа людей провожала хирурга в последний путь.

Виктор ПАЖГИН

Пажгин В. Доктор от бога:[Самойлов Леонид Антонович(1904-1991) , хирург, "Почетный гражданин Красноуфимска"]/ В. Пажгин // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 9. - С. 3.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом