Миков Борис Арефьевич

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

ГРАДОНАЧАЛЬНИК. СТРОИТЕЛЬ. ПАТРИОТ. все эти слова были сказаны разными людьми, знавшими Б.А. Микова по совместной работе и дружившими с ним.

А по биографии, как перечислил А.И. Бори­совских в статье в газете «Вперед»: моряк, железнодорожник, комсомольский и партий­ный работник, председатель Красноуфимского горисполкома в течение 10 лет.

Правильно, но с небольшими уточнениями. Трудовую биографию Борис Арефьевич на­чал с железной дороги, а уж потом была служба на подводной лодке.

А после работы предгорисполкома (и вы­хода на пенсию по болезни) еще 12 лет тру­дился в комитете по охране природы. На этом посту скоропостижно и умер жарким летним днем 27 июля 1993 года.

А родился Б.А. Миков в канун Рождества 1929 года в Челябинске. Отец у него был из­вестная личность: орден Ленина заслужил на железной дороге. И Борис поначалу по­шел по его стопам: в апреле 1945 года при­шел работать в восстановительный поезд станции Красноуфимск электромонтером. Смекалистый, хваткий в работе, жадный до знаний, он быстро освоился в трудовом кол­лективе, подменял товарищей на разных постах, в том числе и у моторов. В 18 лет сыграл свадьбу, в жены взял подругу по детским играм в деревушке Гарюшка. Встретился 16-летний Борис с Анной на рынке в Куеде (сам он жил уже в Янауле), и вспыхнуло чувство между по­взрослевшими подростками. А когда Борис приехал в Га-рюшку на престольный праз­дник в июле 1947 года, то уже ни на шаг не отходил от Ан­нушки. В лугах и объяснился в любви.

Прошли Борис и Анна по жизни дружно, двух сынов вы­растили. Да не уберегли младшего. Такой же страст­ный в чувствах, как и отец, Миша влюбился в девушку Лиду. Но получил жесткий от­пор от ее отца, а потом и Лида, не обратив внимания на решительное лицо парня, отделалась какой-то несерь­езной фразой о чувствах. Как она потом жалела - когда ее «жених», как называли Миха­ила во дворе, застрелился. Трагедия потрясла семью, может, тогда и надорвалось сердце Бориса Арефьевича, которое в годы председатель­ства в горисполкоме вынесло все: и удары судьбы, и радо­сти от сделанного, кучу выго­воров и нахлобучек. Но это было потом...

А пока - продолжим экскурс по биографии Б.А. Микова. Его жена, Анна Яковлевна, бережно раскрыла трудовую книжку и семейные альбомы, по которым поясняла основ­ные даты.

Июль 1949 года - призыв в армию. Моторист на подводной лодке. И 5 лет службы. Жена не выдержала разлуки: с приключениями, но добралась до Владивостока, хотя была с годовалым сыном на руках. Нашла мужа и стала жить, благо с жильем помогли друзья Бориса. В сентябре 1954 года демобилизованный моряк Миков вернулся в коллектив восстановительного поезда. Впрочем, ненадолго: энергичного, деятельно парня пригласили в паровозное депо воспитателем молодежного общежития, а вскоре взяли в политотдел железной дороги. Так началась политическая карьера Микова.

Май 1956 года – избран секретарем Красноуфимского горкома комсомола, на этом посту был до 1959 года, когда получил направление в высшую партийную школу. Через 4 года - заведующий отделом культуры горисполкома, затем - заведующий отделом в гор­коме партии, наконец, секре­тарь ГК КПСС.

Те годы: комсомольского секретарства, работы в культуре и горкоме партии выко­вали в Микове характер не­унывающего бойца, для кото­рого, казалось, не было нерешаемых задач. Ставил задачи - и добивался своего. Весельчак, душа компаний (гармонист и любитель разных баек), он как-то умудрялся расположить к себе любого человека, убедить собеседника в правильности позиции. Как это потом пригодилось, когда в сентябре 1970 года сосватали Бориса Арефьевича на должность председателя Красноуфимского горисполкома.

И почти 10 лет в этой должности. Пожалуй, именно как председатель верховной власти в городе Борис Арефьевич развернулся во всю мощь своего организаторского та­ланта. Почти всё, чем сегод­ня гордится город, построено в годы его руководства. Красноуфимск хорошел на глазах, благоустраивался, «вылезал» из грязи провинциального го­родка. Вдохновенно работал председатель «горел» идеями и заражал ими сотрудников исполкома, депутатов, партийных активистов. Кипе­ла деловая жизнь в Красноуфимске, то и дело город по­лучал какие-нибудь награды, вплоть до знамени Верховного Совета за благоустройство. Работники многих отраслей, бюджетной сферы регулярно представлялись к правитель­ственным орденам, медалям, почетным званиям. Предсе­датель все успевал: контроли­ровать, проверять исполне­ние, похвалить и, если за дело, - «пропесочить» кого надо. Помню, как попал он в больницу, когда на город об­рушился мороз за 55 граду­сов, и начали выходить из строя коммуникации. Предсе­датель сутками мотался по объектам, пока не очнулся на больничной койке - инсульт. А сколько подобных напряжен­ных ситуаций перенес на но­гах, знают только жена да близкие друзья, мини-инфар­кты тоже крушат здоровье.

В конце января 1980 года Борис Арефьевич попросил­ся в отставку, ибо медики чет­ко сказали: еще один сердеч­ный удар он не выдержит. Обследование показало: организм износился настоль­ко, что сразу «достоин» вто­рой группы инвалидности.

Но Борису Арефьевичу си­деть дома не понравилось - не по характеру размеренная жизнь пенсионера. И уже че­рез год он - инженер инспек­ции областного комитета ох­раны природы. Должности на­зывались по-разному, но суть одна - охранял красноуфимскую природу, которую очень любил. На даче в местечке Красный луг имел даже пасе­ку. Это вообще место извест­ное, в свое время сюда при­летал даже Б.Н. Ельцин, с ко­торым Миков умел находить общий язык. Будущий прези­дент страны, как известно, был профессиональным строителем, и людей, кото­рые старались строить много и с размахом, поддерживал. В архиве семьи Миковых есть фотографии, где хозяин сто­ит рядом с Ельциным.

«Неординарная личность», - это о Микове говорят сорат­ники. Выговоры и «строгачи», персональные дела переме­жались с государственными наградами: медалью «За тру­довое отличие», орденом Трудового Красного Знамени, а также ведомственными отли­чиями: грамотой ЦК КПСС, знаком «Отличник здравоох­ранения». В коробочке, которую бережно хранит Анна Яковлевна, вижу первую на­граду: знак «Ударник сталин­ского призыва» (1946 год), а вот за армию - знак «Отлич­ный подводник». Кстати, службу на подлодке он вспо­минал с теплом, гордился тельняшкой, всегда отмечали в семье День Военно-морско­го Флота - в последнее вос­кресенье июля. В 1993 году он для Бориса Арефьевича стал последним: через 2 дня слу­чился тот, последний, ин­фаркт, о котором предупреж­дали врачи. Умер спокойно, извинительно улыбнувшись жене.

В последний день июня 2001 года Анна Яковлевна Микова поднялась на сцену, установленную на централь­ной площади Красноуфимска. И на глазах многих тысяч человек получила знак выс­шего признания городом заслуг его жителя: ленту и доку­менты Почетного гражданина, этого звания удостоен ее муж Борис Арефьевич, к велико­му сожалению, - посмертно. Но живы соратники и друзья этого человека, считающие, что его память стоит сохра­нить и в названии улицы, и в мемориальной доске на доме, и в музейной экспозиции.

Редакция газеты «Знак воп­роса» присоединяется к тако­му мнению. Более того, мы предлагаем мемориальные доски установить в честь каж­дого Почетного гражданина города, а в музее иметь под­робное жизнеописание и фо­тоэкспозицию, или еще луч­ше - видеоматериалы о луч­ших людях Красноуфимска.

В. Пономарев

Пономарев В. Миков Борис Арефьевич (1929-1993):["Почетный гражданин Красноуфимска", председатель Красноуфим. горисполкома (1970-1980)]/ В. Пономарев  // Знак вопроса.-Красноуфимск, 2001.-N 16. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом