Народный доктор

Имя доктора Матвея Ивановича Мизерова особо почитаемо красноуфимцами. Он — первый Почетный гражданин Красноуфимска. Его именем названа одна из улиц города. За научные труды ученый совет Казанского университета присудил ему степень доктора медицины без защиты диссертации. Лучшими его ра­ботами являются исследования «О лечебных травах, произрастающих в Красноуфимском уезде», «О на­родной медицине в Красноуфимском уезде» и другие. Родился Матвей Иванович Мизеров в 1854 году в Артинском заводе Красноуфимского уезда в семье священника. Получив среднее образование, поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1879 году. Молодой врач отка­зался от многообещающего предложения остаться ординатором в одной из университетских клиник. Он знал, как ждут его в родном краю.

В то время Красноуфимская больница находилась в частном доме и была рассчитана на 20 коек. Хирур­гических инструментов не было. Больницу обслужива­ли два фельдшера, акушерка и сестра милосердия. Полный сил и энергии, молодой врач стал добиваться, чтобы уездное земское собрание отпустило средства на строительство новой больницы. По его настоянию учреждается земско-медицинский совет — один из пер­вых в России.

В 1886 году в городе появилась новая больница, построенная по проекту Мизерова, с двумя блоками — хирургическим и терапевтическим. Старое помещение было использовано для инфекционного отделения.

Наряду с этим заведующий Красноуфимской зем­ской  больницей  организует  участковое обслуживание населения.  В  уезде было   создано   шесть    врачебных участков.

Как врач Матвей Иванович не на словах, а на деле служит народу. Он добивается права принимать бесплатно на излечение особо нуждающихся больных. По его настоянию был отменен денежный порецептный сбор с крестьян и беднейшего населения города. Он бесплатно производил медицинский осмотр уча­щихся Красноуфимского промышленного училища.

Плодотворная медицинская и общественная дея­тельность, прогрессивные взгляды Мизерова были не по душе официальным властям. Жандармы вели за ним постоянное наблюдение. Его не раз подвергали домашнему аресту.

В протоколе обыска, состоявшегося на квартире Мизерова 10 января   1908 года  (этот протокол хранится в Пермском государственном архиве), в числе изъятой литературы называется книга К. Маркса «Капитал».

После тридцати лет работы в Красноуфимске,  в возрасте 55 лет, по негласному постановлению Перм­ского   жандармского   управления   Матвей   Иванович подвергся административному выселению в Уфимскую губернию.

В Уфимском уезде Мизеров с трудом устраива­ется работать врачом. Но здоровье его уже было по­дорвано. 30 сентября 1913 года Матвей Иванович умер в Уфе, оставив семью без средств к существо­ванию. По ходатайству жителей города уездная зем­ская управа принимает решение перевезти тело Ми­зерова в Красноуфимск, где он и похоронен на город­ском кладбище.

Народный доктор: [земский доктор М. И. Мизеров] // Красноуфимск, 1970. – С. 24-27.