Матвеи Иванович Мизеров

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Этот человек широко извес­тен и нынешним красноуфимцам, хотя заслужил уважение и любовь людей еще в 19-м веке. В его честь названа одна из центральных улиц города, на которой стоят нынешний храм Александра Невского, кинотеатр «Октябрь», админи­стративные здания, наконец, ежедневно бурлит городской рынок.

Так кто же он, человек, кото­рому еще в 1900 году присво­ено звание Почетного гражда­нина Красноуфимска?

Родился Матвей Иванович Мизеров в Артинском заводе Красноуфимского уезда 1 мая 1854 года в семье священни­ка. Среднее образование по­лучил в Пермской духовной семинарии, но до конца в ней не доучился, а перешел на обучение в Казанский универ­ситет, медицинский факультет которого окончил в мае 1879 года. И сразу же приступил к врачеванию людей - в селе Тастуба Златоустовского уез­да. Возможности для широ­кой практики в маленькой больничке были ограничены и Матвей Иванович решил вернуться в Красноуфимск, где принял заведование земской больницей. И без четы­рех месяцев 30 лет служил людям в этом качестве!

Он был решительным чело­веком: что задумает - делает, не смотря на препятствия, ко­торые иным казались непрео­долимыми. В свое время отказался от заманчивого предло­жения стать ординатором в университетской клинике - рвался к практической дея­тельности.

В Красноуфимске и реализо­вал в полной мере свой талант врача и организатора врачеб­ного дела. Практически сразу после приезда в наш город стал ходатайствовать о выде­лении средств на строитель­ство новой больницы. Даже добился учреждения земско­-медицинского совета - одного из первых в России. Да и боль­ница, которую все-таки постро­или в Красноуфимске в 1886 году на средства уездного земского собрания, как оказалось, стала образцовой для тогдаш­ней российской глубинки. Проект ее разработал сам Матвей Иванович, несколько зданий сохранились до наших дней, теперь в них размещается му­зей земской медицины, един­ственный такого рода в России. Конечно, материалы об основателе и блестящем вра­че Матвее Ивановиче Мизерове занимают в музее видное место.

Тогдашняя Красноуфимская больница - это два блока (хи­рургический и терапевтический), инфекционное отделение в старом поме­щении, другие здания подсобного характера. А так­же 6 врачебных участков в уезде - прообразы нынешних фельдшерских пунктов.

Кстати, идея создания системы участкового обслуживания населения большого уезда тоже принадлежит М.И. Мизеровy, который её и реализовал.

Как врач, Матвей Иванович много времени и внимания уделял медицинскому обслу­живанию сельского населения, особенно неимущего. Именно он добился права принимать бесплатно особо нуждающих­ся больных (расходы взяло на себя земство). По его настоя­нию был отменен порецептный сбор с крестьян и бедней­шего населения города. По собственной инициативе и опять же бесплатно проводил медосмотры учащихся про­мышленного училища.

И высокое врачебное мас­терство, и забота о простом народе, его медицинском про­свещении, и душевная щед­рость, простота, доступность принесли небывалую популяр­ность Матвею Ивановичу. Не всем это нравилось из власть-имущих. К тому же смелые высказывания врача-новатора по вопросам общественной жизни, его критика некоторых местных начальников и поряд­ков вызывала подозрение в антигосударственной деятель­ности. Ведь в то время и в на­шем глухом городке зарожда­лось революционное движе­ние. Жандармы даже установили за Матвеем Ивановичем постоянное наблюде­ние и не раз подвергали его до­машнему аресту. И в 1909 году политические преследователи вынудили доктора Мизерова покинуть Красноуфимск: по не­гласному постановлению Пермского жандармского управле­ния Матвея Ивановича высла­ли в Уфимскую губернию, где он с трудом устроился на ра­боту врачом Старо-Уфимской городской амбулатории. Не за­щитили опального доктора ни звание Почетного гражданина Красноуфимска, которого он был удостоен в 1900 году, ни диплом доктора медицины, который был вручен даже без защиты диссертации, а лишь по ходатайству уездного зем­ства через 5 лет Казанским университетом, ни заступниче­ство земского собрания и уважаемых людей города, обра­щенное к губернской власти.

Впрочем, и в Уфимской гу­бернии Матвей Иванович вско­ре обрел большую популяр­ность у населения за те же качества, что и в Красноуфимске. И когда Мизеров умер, а случилось это 30 сентября 1913 года, на прощание с ним пришло удивительно много народа. Уфимская городская Дума даже решила похоронить Матвея Ивановича за свой счет, были собраны деньги от благодарных уфимцев для по­мощи семье покойного, кото­рая осталась без средств к существованию. Но уфимская общественность с понимани­ем отнеслась к прошению род­ных Матвея Ивановича и Красноуфимской земской управы о перевозе тела Мизерова в Красноуфимск. В четверг, 3 ок­тября, при огромном стечении народа состоялось прощание уфимцев с покойным докто­ром, которого увезли в Крас­ноуфимск. В похоронах народ­ного доктора участвовало по­чти все взрослое население города, было произнесено много прочувственных речей. Сейчас на обелиске, установ­ленном на могиле М.И. Мизе­рова на городском кладбище, есть надпись о том, что здесь покоится Почетный гражданин Красноуфимска.

Через 2 года исполнится 90 лет со дня смерти доктора Мизерова, а в мае 2004 года мы должны отметить 150-ле­тие со дня рождения нашего именитого земляка. К этим датам надо бы упорядочить все сведения о нем, устано­вить мемориальную табличку на улице его имени, привести в образцовый порядок могилу, обеспечить к ней хороший до­ступ благодарных потомков. Наконец, установить надеж­ные связи с родственниками народного доктора, чья под­вижническая деятельность «...составила в истории Крас­ноуфимского уезда одну из светлых страниц», как было напечатано в некрологе.

Виктор ПАЖГИН

ПажгинВ. Матвей Иванович Мизеров (1854-1913):[Почетный гражда­нин Красноуфимска (1900 г.), земский врач]/ В. Пажгин // Знак вопроса.- Красноуфимск, 2001.-N 14. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом