Первый почетный гражданин

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Среди выпускников Ка­занского университета 1879 года был Матвей Мизеров. Молодой врач отказался остаться ординатором в одной из университетских клиник, от­дав предпочтение провин­циальной больничке. Этот факт из биографии Мизерова делает ему большую честь.

Чтобы оценить этот шаг, нужно представить себе Красноуфимский уезд в 1880 году. В этом году, почти 100 лет назад, Мат­вей Иванович прибыл в родные места (сам он уроженец Артинского за­вода), где в течение 25 лет ревностно и бескорыстно выполнял свой долг.

Лучше, чем кто-либо, он представлял, с какими трудностями ему придет­ся столкнуться. Обычным явлением в уезде были вспышки эпидемий чумы, оспы, тифа, скарлатины. Особенно на заводах Артинском, Ново-Златоустовском, Михайловском.

Антисанитария в быту заводского люда! Тесные жилища и скудная    пища —это  лишь некоторые причины эпидемий  среди рабочих. Бедные и   сред­ние жители все лето пи­тались просоленной, а по­том высушенной    барани­ной.

Та же картина и в Красноуфимске: «По примеру прежних лет и за отчет­ный 1883 год одна эпиде­мия в нашем маленьком городке сменилась другой. Говорить о причинах та­кого грустного явления — значило заходить слишком далеко, посему укажу только на то, что боль­шинство жителей Красноуфимска пользуется во­дой непроточной, около города происходит свалка навоза, в центре города процветают кожевни...» —  писал Мизеров.

Врач прекрасно по­нимал, что распростране­нию эпидемий способствуют нищета и невежество. Ведь больший процент за­болеваемости, как прави­ло, падает именно на со­словие крестьян и рабо­чих.

В больницу простолю­дины обращались лишь в самом крайнем случае, так как это трата денег. Поскольку обращались в больницу слишком позд­но, там и умирали. Боль­ница ассоциировалась со смертью и разорением. Особенно опасно было та­кое предубеждение во время эпидемий.

М. И. Мизеров добился бесплатного лечения для особо неимущих. Убеждая земское собрание в не­обходимости этой меры, Мизеров говорил: «Пока в нашем городе не истле­ет предубеждение к боль­ничному    лечению...      до тех пор, мне кажется, вам ... к бесплатному лечению придется относиться сни­сходительно».

Это был первый шаг к доверию больных. Гораз­до труднее было убедить в важности мер, которые предпринимались во вре­мя эпидемий.

Вещи больных не сжи­гались (лучше продадут шапку, и шубу мужа, умер­шего от сибирской язвы, чем сожгут), больные от здоровых не изолирова­лись, их посещали сердобольные родственники и соседи, болезнь стремительно распространялась, несмотря на все усилия врачей и фельдшеров.

Враждебно по отноше­нию к врачам настраивали народ знахарки, священ­ники, которые призывали «уповать на бога».

В медицинском отчете за 1883 год Мизеров при­водит доводы, которые свидетельствуют о том, что ассигнования на ме­дикаменты были чрезвы­чайно малы: «...за отчет­ное полугодие мы полу­чили на медикаменты для каждого больного 13,9 копейки, то есть такую сумму, на которую едва можно дать прием касто­рового масла, не говоря уже о таких дорогих средствах, как хинин».

В такой обстановке Ми­зеров начал свою врачеб­ную деятельность, о кото­рой впоследствии будут писать: «С поступлением Мизерова в Красноуфимское земство земская ме­дицина уезда твердой но­гой вступила на правиль­ный земско-медицинский путь...»

Красноуфимскаяболь­ничка, которую принял Мизеров, представляла со­бой необорудованный до­мик, который весьма ус­ловно можно было на­звать больницей. Не бы­ло ванной комнаты, хи­рургических инструмен­тов. В распоряжении больных — всего 20 кро­ватей. В течение несколь­ких лет (новая больница была построена в 1886 году) Матвей Иванович в ежегодных медицинских отчетах доказывал необ­ходимость постройки но­вой больницы.

«...Ставить данный во­прос на вид меня побужда­ет тот очевидный для вас факт, что количество больных по роду болезни законно ищущих больничной помощи, растет еже­годно вместе с доверием к больнице, больничное же помещение остается прежнее, или вернее — оно становится с каждым годом менее и менее, как загрязняющее, а следова­тельно, и способное удов­летворять с каждым го­дом меньшему и меньше­му количеству больных...»

Зная, что постройка но­вой больницы — дело меся­цев, годов, но не дней, Мизеров делал все, чтобы увеличить возможности нуждающих­ся в лечении. Заботами Матвея Ивановича коли­чество штатных кроватей с 20 в 1880 году к 1886 году увеличилось до 40.

Читая медицинские от­четы Мизерова, отмеча­ешь их необычный стиль. Они мало похожи на су­хие, скучные отчеты. В них Матвей Иванович анализирует, обличает, пред­лагает... И всегда мысль его ясна, четко выражена, логична и доказательна. Они поистине публицис­тичны.

В очередном отчете Мизеров с радостным удовлетворением отмеча­ет: «Процент смертельнос­ти за отчетный год неве­роятно мал — он равен 1 проценту. Пусть же с понижением процента смертельности в больнице повышается доверие к ней среди местного лю­да».

Наряду с незаурядны­ми способностями врача, Матвей Иванович обладал замечательными организа­торскими способностями. По его инициативе и его проекту в 1886 году в Красноуфимске построена новая больница. Она по праву называлась мизеровским детищем.

Красноуфимскаягород­ская дума 4 марта 1909 года характеризует Мизерова как «человека, не знающего устали, челове­колюбивого и бескорыст­ного труженика, энергия которого не ослабла и за 20 лет упорного, часто непосильного труда...» Дума постановила: «Матвею Ивановичу за деятель­ность на пользу городско­го населения... принести искреннейшую благодар­ность и поручить город­скому голове ходатайство­вать перед правительст­вом о возведении его в по­четные граждане г. Красноуфимска».

Мизеров стал первым почетным гражданином Красноуфимска.

Однако, несмотря на все его заслуги, в 55-лет­нем возрасте Мизеров по негласному постановле­нию Пермского жандарм­ского управления подверг­ся административному выселению в Уфимскую губернию. Его прогрессивные взгляды уже давно были не по ду­ше официальным властям, не раз он подвергался и домашнему аресту. Ссыл­ка окончательно подорва­ла здоровье Матвея Ива­новича. Он умер в 1913 году в Уфе. По ходатай­ству жителей города его тело было перевезено в Красноуфимск, где он и похоронен.

Почти сто лет прошло с тех пор, как Мизеров приехал в Красноуфимск. И все эти сто лет от по­коления к поколению красноуфимцев переда­ется память о замечатель­ном гражданине нашего города. Одна из централь­ных улиц города названа его именем.

Н. РОДЮШКИНА, научный сотрудник Красноуфимского музея.

РодюшкинаН. Первый почетный гражданин // Вперед. – 1979. – 4 авг. – с 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом