Установлены новые мемориальные доски

На здании школы №9 установлена мемориальная доска Римме Васильевне Горбуновой, первому почетному гражданину города Красноуфимска советского времени. Символично, что школа №9 стоит на улице Риммы Горбуновой. С инициативой увековечить память коллеги - отличника народного просвещения РСФСР - вышел совет ветеранов (пенсионеров) системы образования города. Они же будут следить за ее захоронением на местном кладбище.

Отрадно, что современные школьники чтут память наших великих земляков, ведь средства на установку мемориальной доски собрали школьники, сдавая макулатуру, металлолом и проводя детские ярмарки.

Напомним, Римма Васильевна Горбунова родилась 14 апреля 1893 года в с: Кочево Чердынского уезда Пермской губернии в семье агронома. В 1900 г. её семья переехала в г. Красноуфимск.

В 1911 г. окончила Красноуфимскую женскую гимназию и учительствовала в д. Приданниково.

С 1912 по 1916 год училась в Петербурге на физико-математическом факультете Высших Бестужевских курсов, после окончания их преподавала в Златоустовской мужской гимназии.

В мае 1919 г. переехала в г. Красноуфимск, в июле стала секретарем уездного здравотдела, первого сентября уже организовала школу второй ступени.

Летом 1920 г. она в комиссии по восстановлению сельскохозяйственного техникума, где после осталась преподавателем физики и математики.

В начале 30-х годов заведовала курсами массовой квалификации, одновременно уделяя время преподавательской деятельности.

В декабре 1939 г. была избрана депутатом райсовета и утверждена заведующей районо.

В 1951 г. избрана секретарем райкома партий.

В 1953 г. - заведующая учебным процессом в школе N9, в 1956 г. - директор. В 1957 г. вышла на пенсию.

Умерла 3 июля 1975 года.

Римма Васильевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями, значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1966 году Горбуновой Р.В. первой в советское время присвоено звание Почетного гражданина города Красноуфимска.

Представители КМО ООО ИВА «Инвалиды войн» повесили мемориальные доски на первых домах улиц, названных в честь наших героев - Пасынкова Александра Вячеславовича, героически погибшего 18 декабря 1986 года, и Иванова Валерия Владимировича, погибшего 3 октября 1985 года. Эти воины-интернационалисты награждены посмертно орденом Красной Звезды.

//Твой посредник. – 2013. – 22 мая (№18). – С. 8