Солдат Второй мировой

В недавних номерах «Городка» мы уже упоминали о том, что в нашем городе на одного почетного гражданина Красноуфимска стало больше. В числе 21-го награжденных этим высоким званием Михаил Григорьевич Бурматов, участник ВОВ. Этот высокий статус красноуфимскому фронтовику присвоен за боевые заслуги во Второй мировой войне 1941-1945 гг. и многолетний плодотворный труд на благо Красноуфимска и его жителей. О его героическом фронтовом и доблестном трудовом пути наш рассказ.

В 2015 году перед 90-летним юбилеем выяснилось, что наш земляк Михаил Григорьевич Бурматов, участник Великой Отечественной войны, в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. При форсировании реки Свейта 18 июля 1944 года первым достиг водного рубежа, вплавь переправился на западный берег и увлек за собой красноармейцев. При отражении контратаки немцев стойко удерживал рубеж, умело расстреливая врага из автомата, лично уничтожил 4-х немцев, подбил вражеский пулемет. Будучи ранен, не ушел с поля боя до выполнения задания. За этот бой был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени, но который он не получил. Орден ему вручили в 71-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Михаил Григорьевич Бурматов родился 26 ноября 1925 года в деревне Живодерки (Калиновка) Красноуфимского района. 13 января 1943 года был призван в действующую, армию в возрасте 18 лет, после шести месяцев обучения в Еланском учебном пункте рядовой 61-го стрелкового полка 19-й дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Литвы.

Боевое крещение получил в боях под Рудней, за которые он был награжден медалью «За отвагу». Под Рудней получил ранение, лечился в госпитале, после лечения вернулся в строй и был зачислен в роту разведки. В составе разведгруппы неоднократно ходил «за языками» в тыл врага, от которых командование получало разведданные о расположении войск противника вдоль линии фронта и в прифронтовой полосе. Принимал активное участие в боях по освобождению города Витебска и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

При прорыве обороны немцев в районе Пилькаллеп (Восточная Пруссия) 14 января 1945 года бесперебойно обеспечивал связью НП командира полка и не допустил ни одного случая нарушения её, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Принимал активное участие в наступательных боях по уничтожению Земландской группировки противника и штурме города-крепости Кенигсберг (Калининград), проявил образцы бесстрашия и мужества. Не страшась вражеского обстрела, смело работал по восстановлению линии связи, за что был награжден орденом Красной Звезды. Затем участвовал в штурме фашистской базы подводного флота Пиллау (Балтийск), где при отражении контратаки противника Михаил Бурматов лично уничтожил из винтовки 5 немецких солдат и взял в плен двух немцев, за что был награжден орденом Славы III степени.

После взятия Пиллау дивизию, в которой он служил, погрузили в эшелоны и отправили в Улан-Удэ. Эшелон, следовавший до Улан-Удэ, на полчаса останавливался в Красноуфимске, где Михаил Григорьевич встретился с земляками и передал весточку матери, которая после боев за Кёнигсберг ошибочно получила на него похоронку. От Улан-Удэ дивизия совершила пеший, марш по горным хребтам Хингана с последующими наступательными походами в Маньчжурии и с боями дошла до Порт-Артура. Приказом №0221 5-го Гвардейского стрелкового Кенигсбергского Краснознаменного корпуса от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японским агрессором и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Отечественной войны IIстепени и медалью «За победу над Японией».

Из армии Михаил Григорьевич был демобилизован в звании сержанта в августе 1950 года. Демобилизовавшись, вернулся домой в родную деревню, устроился работать заготовителем. В 1952 году женился на учительнице начальных классов Полине Андреевне, которая работала в деревне Криулино.

В семье Бурматовых родилось трое детей, которых они воспитали достойными людьми.

Получив на курсах специальность шофёра, бывший солдат стрелкового полка всю свою трудовую жизнь работал в Красноуфимском леспромхозе шофёром.

В сентябре 1969 года ему присвоены звания «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». В сентябре 1970 года получил звание «Почётный работник Красноуфимского леспромхоза». В мае 1971 года за трудовые успехи М.Г. Бурматов награждён орденом Октябрьской Революции. В марте 1985 года в честь 40-й годовщины Победы в ВОВ - орденом Отечественной войны II степени. От леспромхоза Михаил Григорьевич получил двухкомнатную квартиру, в которой живёт в настоящее время, и - как передовик производства - внеочередное право на приобретение легкового автомобиля «Волга».

К вышеупомянутым наградам мирного времени нужно приплюсовать 13 юбилейных медалей, знак «Фронтовик» и знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», удостоверение на этот знак подписал министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А.А. Гречко.

Марина Стахеева, по материалам сайта ВКрасноуфимске.ру

// Городок. - 2016. - 17 июня (N 25). - С. 9 : фот.