От Европы до Порт-Артура

Родился Михаил Григорьевич Бурматов 26 ноября 1925 года в д. Живодёрки (Калиновке) Красноуфимского района в крестьянской семье Бурматовых - Григория Михайловича и Александры Анисимовны. В честь деда, новорожденного назвали Михаилом. Всего в семье Бурматовых было четверо детей - две дочери и двое сыновей. Правда, брат Михаила умер ещё до войны.

До армии Михаил успел закончить четыре класса начальной школы, курсы трактористов и два года поработать в родном колхозе.

13 января 1943 года, в возрасте 18 лет, Михаил был призван в Красную Армию. Второй год шла Великая Отечественная война. После шести месяцев освоения армейского мастерства в Еланском учебном пункте, солдат стрелкового полка Михаил Бурматов, не расставаясь с автоматом, в составе 39-й Армии, 19-й дивизии, 61-го стрелкового полка попал на Третий Белорусский фронт под командованием Черняховского.

Боевое крещение принял в небольшом селе Рудня. «Немцы в лоб стреляют, сверху бомбят, а страха нет, в груди кипит злость на фашиста. Там, в бою за Рудню, меня ранило осколком в руку. Полтора месяца я пролежал в госпитале. Рота после боя значительно поредела. Солдат, оставшихся в живых, награждали орденами Отечественной войны или медалями. И мне тоже года вручили орден Отечественной войны 2-й степени», - вспоминает Михаил Григорьевич.

После ранения служил в разведроте. «Я быстро научился и Богу молиться, и по- мужицки выражаться, - рассказывает Михаил Григорьевич, мысленно уходя в далёкое военное прошлое. - Жутко и страшно было видеть мёртвых женщин, проколотых кольями на обочинах дорог. Немцы, отступая назад, от досады зверствовали. Перед армией стояла задача - взять Витебск. Перед взятием Витебска в составе разведгруппы я ходил за «языками» в логово врага. Группа уходила в разведку с вечера, целый день вели наблюдения за поведением немцев и только глубокой ночью под утро удалось взять в плен двух спящих офицеров. С порученным заданием группа справилась, возвращались под пулями, прикрывала отход наша артиллерия, однако, все солдаты в группе рисковали своей жизнью. От «языков» были получены хорошие разведданные. Витебск был взят. Всех оставшихся в живых солдат награждали медалями «За взятие Витебска». Признаюсь, что самое трудное сражение было за Кенигсберг, который был укреплён немцами так, что пули и бомбы отскакивали вверх». За это сражение Михаил Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.

За взятие порта Пиллау - ещё одна награда - медаль «За отвагу». Солдат сводили в баню, что на войне было редким случаем. А потом дивизию не одним эшелоном повезли до Улан-Удэ, а далее - поход по монгольским степям и хребтам, гнали японцев до Порт-Артура». И ещё одна медаль на груди солдата - «За Победу над Японией».

«А там посыльный вызвал меня к начальнику полка и оформили мне документы на отпуск по случаю болезни матери. Поездка домой - на целый месяц, не считая времени в пути. После отпуска Михаил вернулся в Порт-Артур», продолжает фронтовик: Служба для него закончилась только в августе 1950 пода. Демобилизовался в чине сержанта отделения.

Вернулся солдат в родную Деревню Живодёрки.. Устроился сначала заготовителем - собирал продукты с хозяйств, которым было непосильно отдавать молоко, мясо, зерно, скотину от семей, оставшихся без мужиков. В скором времени Михаил уволился - не пришлась ему по душе такая работа.

В 1952 году женился на учительнице начальных классов Полине Андреевне из Криулино, с которой они воспитали троих детей.

Получив на курсах специальность шофёра 1-го и 2-го классов, бывший солдат стрелкового полка всю свою трудовую жизнь, трудился в Красноуфимском леспромхозе шофёром.

В сентябре 1969 года Михаилу Григорьевичу были присвоены звания «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», а в сентябре 1970 года - «Почётный работник Красноуфимского леспромхоза». В мае 1971 года М.Г. Бурматову на предприятии вручён орден Октябрьской революции, а в марте 1985 года - орден Отечественной войны 2-й степени. За трудовые успехи родное предприятие предоставило ему внеочередное приобретение легкового автомобиля «Волга», а позднее от леспромхоза же Михаил получил 2-комнатную квартиру, в которой живёт и по сей день.

Кроме боевых у фронтовика 13 юбилейных медалей, Знаки «Фронтовик» и 25 лет Победы в Великой Отечественной войне», удостоверение на этот знак подписал сам Гречко, Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза. Ко всем заслугам Михаил Григорьевич относится с любовью, в них - вся его биография.

У Михаила Григорьевича достойные наследники - сын и дочь, шестеро внуков и два правнука, которые его не забывают. Правда, сын Михаила Григорьевича ушел из жизни раньше отца. Нет в живых и жены Полины Андреевны. Но фронтовик не чувствует себя одиноким.

В прошлом году он отметил сразу два юбилея: 9 мая - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а 26 ноября - свой 90-летний юбилей. Совет ветеранов ГО Красноуфимск рекомендовал Бурматова Михаила Григорьевича на присвоение ему звания Почётного гражданина города Красноуфимска. Я думаю, он это заслужил.

Геннадий БРЫЛИН, г. Красноуфимск.

// Вперед. - 2016. - 5 мая. - С. 2 : фот.