ruenfrdeelitptsres

Имя комиссара авиационной дивизии Николая Дмитриевича Моржерина золотыми буквами вписано в список тех, кто героически защищал нашу Родину в дни Великой Отечественной войны и погиб ради Победы. »

Николай Моржерин хорошо известен комсомольцам-красноуфимцам. В 20-30 годы он был одним из активистов их организации. Я, например, помню его, когда он зимой 1928 года «обходил» на лыжах комсомольские организации Богородского района, где он работал секретарем райкома комсомола.

Несколько раз встречались мы с ним здесь, в Красноуфимске, когда он приезжал в отпуск к матери и братьям. Последний раз мы виделись в июне 1940 года. Он был в отпуске и тогда пришел в Красноуфимский райком партии и попросил секретаря райкома Ф. П. Патракова собрать коммунистов городской парторганизации. Выступая с лекцией о международном положении, он ничего не скрывал от активистов. Над советской страной нависала гроза...

Сегодня мы помещаем материалы, которые в свое время были опубликованы в газете «Новая жизнь» Бологовского райкома КПСС Калининской области. Газета хранится у брата Н. Д. Моржерина - Дмитрия Дмитриевича Моржерина.

А. МОЖАЕВ.

Подробнее: Комиссар Николай Моржерин

Детство и юность Якова Гриторьевича Безрукова связаны с нашим краем. Когда Яша был годовалым ребенком, его семья переехала из Вятской губернии в село Богородское, Красноуфимского уезда, Пермской губернии. Отец в общество села не был принят, потому что у него было 4 сына, на всех земля требовалась, а земель не хватало.

Так осталась семья Безруковых без земельного надела. Пришлось отцу со старшими сыновьями заниматься плотничными работами, уходя на заработки за 7-15 километров, в том числе в Тюшевский винокуренный завод, где жили в одной из казарм для рабочих.

В 1830 году семья Безруковых переехала в город Красноуфимск, где Яша девятилетним мальчиком поступил учиться в двухклассную школу. Спустя год умер отец, а еще через год одиннадцатилетний Яков должен был определяться в жизни. Он поступил к кустарю на учение по сапожному делу. Кустаря взяли в армию. Яков поступил к другому. Но и тот тоже ушел в армию. Новые поиски работы. Поступил мальчиком в клуб, а потом рассыльным в уездную земскую управу. Из рассыльных его перевели переписчиком бумаг. В своей автобиографической повеет Я. Г. Безруков пишет, что в это время стал сталкиваться с либеральными земскими служащими толстовского направления. Пристрастился к книгам, читал много, но беспорядочно и без подбора, нажил близорукость и переутомление глаз. В 16 лет уехал в глухую деревушку Лебяжье, учительствовал.

После призыва и освобождения от воинской повинности Яков Григорьевич поставил перед собой задачу научиться ремеслу, чтоб иметь свой заработок. И он впервые в жизни отправляется в путешествие — устраивать свою жизнь.

Подробнее: Революционер, писатель, публицист

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube