Письмо Тургеневу

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Здравствуйте, уважаемый Иван Сергеевич!

Пишу Вам из будущего. На дворе сейчас 2018 год. Нас разделяют столетия. И если бы Вы только знали, как всё изменилось, сколько всего произошло за это время, вы были бы весьма удивлены. Изменился не только мир, изменились люди, живущие в нём. Хотя наверно, какие времена такие и люди…

Мне 45 лет, и когда я это осознала, эта мысль придавила меня, заставляя о многом задуматься. Да и вообще,  в последнее время я очень часто размышляю о каких-то возвышенных вещах, что поделаешь, видимо пора и о душе подумать. Недавно, во время длительной поездки я прочитала книгу моей современницы Людмилы Улицкой «Весёлые похороны», и она произвела на меня сильное впечатление. Автор рассказывает о человеческих слабостях, грехах, о лёгком прожигании жизни. И заставляет задуматься, а неужели для человека нет ничего святого. Или нет, не так, есть ли в человеческой жизни место святости?

Вот уж где оказалось пища для размышлений. Говорить в дороге было не с кем, место рядом со мной пустовало, и я вела мысленный диалог сама с собой. Мне пришлось самой задавать вопросы и самой искать на них ответы. Кстати, одиночество, иногда, полезно, многое понимаешь и о себе и о вещах тебя волнующих. За размышлениями время в дороге пролетело незаметно. Ура! Я наконец-то дома. Домашние заботы захватили меня целиком, но мыслями я периодически возвращалась к думам о святости и жизненных ценностях.

И надо же такому случиться, вот уж действительно счастливый случай, мне в руки попала ваша книга, любезный Иван Сергеевич. Стихотворения в прозе! С вашим творчеством я была знакома, скажем так слегка, и вот мне представилась возможность расширить свои познания. Если быть честной, я и не думала углубляться в чтение и не ждала от книги чего-то сверхъестественного. Просто открыла наугад. И вот уж точно, вмешательство высших сил – передо мной притча «Порог». Едва прочитав название, я уже не могла остановиться. Читала на одном дыхании, раз, второй, третий. И только тогда позволила себе перевести дух.  Как такое могло случиться, что я нашла то, о чём много думала в последнее время. Просто чудо!

Вы не представляете, милый мой друг Иван Сергеевич (позвольте Вас так называть!) как необходимо мне было прочесть именно сейчас именно эти строки. Ничего подобного я не читала ранее. Это перевернуло мою душу! Мне захотелось читать дальше, но, не листая страницу за страницей, а открывая вот так, наугад. Вы не поверите, но именно в таком порядке я дочитала вашу книгу до конца, делая закладки там, куда хотела вернуться позже. Уже потом, анализируя это, я не понимала, что на меня нашло, но в тот момент мне нужна была именно такая «пища» для души. 

Перевернув последнюю страницу я остановила для себя «течение времени» и задумалась о прочитанном.  И знаете, о чём я подумала в первую очередь? Господи! Как же всё написанное вами - современно! Пусть стиль изложения немного другой, но всё остальное, герои, их мысли, слова и поступки, как будто – то про нас. Несмотря на то, что между нами «пропасть» из десятилетий, сюжеты ваших философских размышлений очень характерны для реальности нашего времени. Да и вопросы, на которых вы заостряете внимание, наверняка приходят в голову и сейчас живущим. Каждый хоть раз задумывался, о бедности, лжи, несправедливости, страданиях выпавших на его долю. Многие считают, что судьба к ним не справедлива, слишком жестока. Но так хочется порой спросить, а что ты сделал для того, чтобы это изменить? «Хочешь быть счастливым, научись страдать», как метко это сказано  вами. Именно страдать! Но разве счастье не приходит просто так, а  только через страдания? Бог даёт нам испытания по силам. Но как часто ноша кажется нам непосильной. Да и для святости, оказывается, есть место в жизни, так было и в ваше время Иван Сергеевич, и сейчас.

Человеку свойственно ошибаться, но неудачи закаляют нас.  Перед нами ежедневно встают дилеммы, как поступить в той или иной ситуации. Каждую минуту жизни мы стоим перед выбором.  Это ли не порог? И шагнув  в неизвестность, кем ты станешь, святым или дураком?

Очень глубокий смысл заложен в ваших стихах – притчах. И действительно не прочитаешь их «сподряд», выражаясь вашим языком. А вот читая их «враздробь», как советуете вы, многое можно из них почерпнуть. Сама не подозревая об этом, я нашла у вас ответы на вопросы, которые не давали мне покоя.  И мне кажется, что между двумя прочитанными мной книгами можно провести чёткую параллель. Только у Людмилы Улицкой вопросы, а у вас уважаемый Иван Сергеевич точные ответы. Вы, очевидно, были великим провидцем, коль написали так, что через много лет ваши слова очень глубоко западают в душу. Рада, что в нужный момент мне попалась именно ваша книга. Сожалею лишь о том, что не являюсь вашей современницей, очень хочется пожать вашу руку и вести с вами долгие беседы.   

Благодарю Вас за ваше литературное Наследие. Именно так, с большой буквы. Низкий Вам поклон! Остаюсь навсегда вашей восторженной читательницей.

С уважением Наталья Голосова.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом