Пойду, погуляю по родному краю

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

А вы знаете, что Урал – это самое подходящее место для   прогулок? Во-первых, потому что он большой, есть где разгуляться, не тесно! Во-вторых, Уральские горы невысокие, гулять удобно - не запнешься за снежную вершину. Это вам не по Гималаям карабкаться. А в-третьих, гулять по Уралу интересно и весело, потому, что про него столько всяких забавных небылиц рассказывают! Тем более они часто оказываются правдой...

Вот эти небылицы и стали путеводителем в прогулках по Уралу для пятиклассников из школы № 7. Дети пришли в центральную детскую библиотеку чтобы совершить краеведческие «бродилки» по родному краю.

А «повел» ребят на прогулку гость библиотеки и ее давний читатель -  Байков А.П. - преподаватель медицинского колледжа.  А как же можно путешествовать, не выходя за стены библиотеки? Конечно, с помощью книги! Александр Петрович представил детям книгу известной уральской писательницы С. Лавровой «Потешные прогулки по Уралу», и они все вместе с удовольствием «побродили» по ее страницам. Тем более, что на каждой из сорока страниц книги множество ответов на самые каверзные детские вопросы в виде забавных небылиц. Например, вы не задумывались, почему Урал назван именно так, а не Удрал или Украл? Правда ли, что Баба-яга родилась на Урале? Можно ли из камня шить одежду? Правда ли, что на Урале есть реки, которые текут в гору?  Каким образом на Урале оказался североамериканский индеец?

Чтение рассказов из книги сопровождалось живым и очень эмоциональным разговором между детьми и гостем. С увлечением, а порой и с удивлением говорили об истории и природе родного Урала.  Еще большее оживление вызвал разговор о родном городе. Каждый хотел поделиться своими знаниями, а знают ребята действительно не мало. Доказательство тому - ответы на вопросы слайд-викторины «Загадочный Красноуфимск». И все же не на все вопросы смогли ответить ребята. Например, трудным оказался вопрос о виадуках, расположенных в окрестностях города. Но именно это затруднение вызвало интерес к необычным сооружениям и желание узнать о них больше.  А ведь любовь к родному краю начинается с удивления, интереса, загадки. И уж чего-чего, а загадок и легенд о родном городе правдоподобных и мистических, ребята рассказали немало. Может быть именно они когда вырастут, и разгадают эти тайны?

Урал - удивительный край, природа его - невероятно красивая и завораживающая, а его история — немыслимо древняя и захватывающая. С этим утверждением согласились все участники встречи. А Александр Петрович, пожелал ребятам интересоваться историей родного края, и постоянно узнавать что-то новое не только «гуляя» по страницам книг, но и путешествуя по его дорогам!

О. Клементьева

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом